Учебник для 6 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 13. Мир как единое целое

  • Всегда ли мир был един?
  • Что делает современный мир единым целым?

Что такое мир? У этого слова есть несколько значений: мир — это когда нет войны, мир — всё, что существует, мир — это люди, их жизнь, отношения между ними, т.е. общество.

Всегда ли мир был единым?

Можно ли сказать, что общество едино и, таким образом, един мир?

Ответ на этот вопрос давно интересовал философские умы. Ещё древнегреческий философ Платон рассматривал мир как единое целое. Все явления мира, в том числе социальные, находятся во взаимной связи, в непрерывном движении и развитии. С религиозной точки зрения в мире тоже всё взаимосвязано — Бог создал Вселенную и человека, все явления, происходящие на Земле, проистекают по замыслу Божьему.

В глубокой древности, когда на Земле обитали немногочисленные группы охотников и собирателей, встречавшиеся друг с другом один раз в несколько лет, нельзя было говорить о единстве мира людей. Да и в Средневековье мир был раздроблен на множество воюющих между собой княжеств, которые то распадались, то объединялись в более крупные государства.

Торговые связи были достаточно редкими, автомобильных дорог, железнодорожных путей, Интернета, объединяющих сегодня разные страны, тогда не существовало. Люди путешествовали очень мало, живя всю жизнь в своём городе или деревушке.

    Интересные факты
    В Средние века в Западной Европе средняя скорость передвижения в повозках, запряжённых лошадьми, составляла максимум 50 километров в день. В наше время на автомобиле такое расстояние можно преодолеть за 30—40 минут, если, конечно, не будет пробок.

Подумайте, каким образом различные транспортные средства в разные эпохи способствовали единению мира.

Современный мир как единое целое

В наши дни мы постоянно ощущаем, насколько жители разных уголков Земли стали зависимы друг от друга. Взрыв ядерного реактора в Чернобыле, недавние проблемы на атомной станции Фукусймы (Япония) создали угрозу для множества стран и сотен миллионов человек. Потепление климата, вызванное в том числе промышленной деятельностью людей, грозит всему живому на планете. И решить эти проблемы мы можем, только объединив усилия всех стран и континентов.

Однако объединяют нас не только беды. Технические изобретения, совершённые в одной стране, моментально становятся достоянием всего человечества. Самолётами, мобильной связью, компьютерами и Интернетом ныне пользуется практически каждый житель Земли, хотя у них есть авторы и страна изобретения. В историческом прошлом технические новшества держали в глубокой тайне. Например, в Китае многие столетия хранили секрет изготовления фарфора. Сегодня все изобретения — предмет международной торговли.

Таким образом, поколения людей планеты Земля в конце XX — начале XXI века всё больше осознают общность человечества. Всю совокупность ныне существующих обществ в мире называют мировым сообществом. Для него характерны тесные хозяйственные, политические и культурные связи между странами и народами.

    Советуем запомнить!
    Мировое сообщество — совокупность современных обществ, существующих в мире.

В современном мире существуют всемирные международные организации (ООН — Организация Объединённых Наций), континентальные объединения (Совет Европы), растёт роль многонациональных корпораций, таких, как «Тойота», «Макдоналдс», «Пепси-Кола», предприятия которых действуют по всему миру.

    Дополнительное чтение
    Совет Европы — старейшая в Европе международная организация. Её основная цель — содействовать утверждению на континенте принципов свободы, демократии, защиты прав человека, верховенства права.
    Совет Европы был создан для объединения Европы после Второй мировой войны. Это произошло 5 мая 1949 года. В этот день в Лондоне десять государств (Бельгия, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Великобритания, Франция, Швеция) подписали Устав этой организации. Штаб-квартира Совета Европы находится в Страсбурге — городе на границе Франции и Германии, в качестве символа примирения двух стран. Сегодня в Совет Европы входят 49 государств, в том числе и Россия.

Объясните, для чего был создан Совет Европы? Почему именно в то время остро встал вопрос о создании такой организации?

Объединяют нашу планету и средства массовой информации (СМИ). Благодаря им миллионы людей одновременно становятся свидетелями событий, произошедших в разных местах. Особая роль в этом отводится телевидению.

Всего несколько десятков лет отделяет нас от того времени, когда в 1930-е годы в разных странах началось регулярное телевещание. С тех пор телевидение активно влияет на жизнь людей, на формирование образа жизни, человеческих взаимоотношений. Оно даёт возможность почувствовать себя в центре событий и, как ни странно, достигает цели: незримое присутствие миллионов зрителей придаёт любому событию особый размах и значимость. Таким образом, телевидение стало мощным фактором глобализации общества.

    Советуем запомнить!
    Глобализация — укрепление международных политических, культурных, экономических, финансовых, информационных, технических и иных связей между государствами на различных уровнях.

Глобализация открывает новые возможности для образованных людей, поскольку произведения культуры и искусства становятся доступны всем. Знание культуры, религии других народов ведёт к тому, что исчезает почва для религиозных и национальных конфликтов. Человек начинает понимать — есть другие люди, мыслящие иначе, чем он. Люди разных наций, убеждений и вероисповеданий становятся толерантными, т.е. терпимыми друг к другу.

Ускорение мирового общественного развития

Проследив историю человечества, учёные выявили важную закономерность — ускорение развития общества.

Суть его состоит в том, что на каждую последующую историческую ступень развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую. Так, доиндустриальное общество протяжённее индустриального. Дольше всего существовал первобытно-общинный строй — несколько сот тысяч лет.

Жизнь первобытного общества менялась крайне медленно. Археологи, изучающие историю общества по памятникам материальной культуры, научно доказали это. Оказалось, что каменный век, состоящий из палеолита, мезолита и неолита, длиннее века металла, состоящего из бронзового и железного веков. Чем ближе к современности, тем общество развивается быстрее, динамичнее.

В каждую последующую эпоху происходит больше технических изобретений и научных открытий, быстрее усовершенствуются орудия труда и технология. В первобытном обществе один вид орудия, например каменное рубило, претерпевало незначительные изменения на протяжении жизни десятков и сотен поколений людей. Напротив, в современном мире при жизни одного поколения сменяется несколько видов орудий, техники и технологии.

    Интересные факты
    Время между появлением изобретения и его практическим использованием составляло: для бумаги — 1000 лет; паровой машины — 80 лет; телефона — 50 лет; самолёта — 20 лет; транзисторной техники — 3 года; лазеров — полгода; факсов — всего 3 месяца. Человек не успевает не то чтобы привыкнуть к новому, но просто уследить за сменой нового новым.

Увеличиваются потоки информации. Резко сокращается интервал времени между заметными изменениями в обществе. Так, люди, родившиеся в нашей стране в начале XX века, пережили практически три типа общества (аграрное, индустриальное и постиндустриальное).

Итак, социальный прогресс в каменном веке полз со скоростью улитки. Почему? Да потому, что скорость смены поколений орудий труда отставала от скорости смены поколений людей. По мере приближения к нашим дням его скорость постоянно нарастала.

Численность населения Земли и единство мира

Российский учёный Сергей Петрович Капица установил, что существует связь между ускорением развития общества и ростом численности населения. Чем ближе к нашему времени, тем население растёт быстрее.

В эпоху раннего каменного века на нашей планете проживало всего 100 тыс. человек. Спустя 1,5 млн лет скорость роста населения была уже в 10 тыс. раз больше, чем в начале каменного века и численность населения уже составила 10 млн.

За XX век количество людей выросло почти в четыре раза, а за ближайшие 50 лет вырастет ещё на треть. По расчётам специалистов, к 2050 году на Земле будут проживать около 9 млрд человек.

Чем больше населения на планете, тем больше контактируют между собой люди, обмениваются информацией. А значит, чем выше численность населения, тем более единым надо считать наш мир.

    Подведём итоги
    Мировое сообщество — совокупность всех ныне существующих стран. Единство мира не отменяет его разнообразия. Человечество развивается с постоянным ускорением.

    Основные термины и понятия
    Мировое сообщество, глобализация.

Проверьте свои знания

  1. Что такое мировое сообщество, глобализация? Приведите примеры глобализации.
  2. В чём смысл ускорения развития общества?
  3. Как изменялась численность населения нашей планеты во времени? При ответе используйте данные таблицы.
  4. Подумайте, почему численность населения Земли сегодня растёт большими темпами. Почему такого роста не было в Древнем мире и в Средние века?
  5. Объясните, как влияет численность населения Земли на единство мира.

Практикум

  1. Завершите предложения.
    Средневековое общество нельзя считать единым, потому что...
    Современный мир можно считать единым, потому что...
  2. Как вы лично в своей жизни ощущаете единство мира? Напишите 5-6 предложений.
  3. Подготовьте доклад о деятельности любой международной организации. Используйте материалы газет, журналов, Интернета.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru