Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 17.1. Проблема неполных семей

Мы погрешили бы против истины, если бы разговор о современной семье ограничили моделью идеальной семьи. Ученые разных специальностей фиксируют нарастающий «разрыв семейного единства, нарушение структуры социальных ролей, когда один или более членов семьи не могут точно выполнять свои ролевые обязанности».

В качестве наиболее распространенных отклонений от идеальной модели семьи выступают:

  • неполная семейная группа, в которой изначально нет одного из членов (одинокая мать с ребенком);
  • распавшаяся семья из-за намеренного ухода одного из супругов; аннулирование брака, разделение, развод;
  • семья, переживающая кризис, вызванный внешними событиями: смерть одного из супругов, заключение в тюрьму и т. д.;
  • семья «как пустая оболочка», когда супруги живут вместе, но поддерживают лишь минимальные контакты друг с другом.

Одной из относительно новых для демографии тенденций является рост числа детей, родившихся вне брака. За 1994—2000 гг. их доля возросла с 19,6% от общего числа родившихся до 27,9%. Возраст матерей при внебрачных рождениях имеет два пиковых значения — до 20 лет и 30—35 лет. Первый пик отражает снижение возраста начала сексуальных отношений, рост добрачных беременностей, второй — во многом осознанное материнство при отказе от регистрации брака со стороны как некоторых мужчин, так и женщин. Любопытно, что по данным переписи 2002 г. число женщин, указавших, что они состоят в браке, превысило число состоящих в браке мужчин на 65 тыс. (по переписи 1989 г. таких было 28 тыс.). Можно полагать, что многие женщины, воспитывающие детей вне зарегистрированного брака, считают себя тем не менее замужними, в то время как отцы этих детей — неженатыми.

Рост внебрачных рождений, с одной стороны, и незарегистрированных фактических супружеских союзов — с другой, означают тенденцию разделения институтов брака и семьи. Эту тенденцию еще предстоит осознать ученым, занимающимся изучением семьи. Однако очевидно, что распад или ослабление семейных связей, рост числа неполных семей в стране самым неблагоприятным образом сказываются на выполнении семьей основных функций. В неполной семье не только чаще возникают материальные проблемы, отражающиеся на хозяйственно-организаторской функции, но, что более опасно, возникает дефицит полноценных семейных отношений. При отсутствии одного из родителей ребенок не всегда может получить полноценное общение, удовлетворить в полной мере потребности в совместном проведении досуга, почувствовать психологическую защищенность.

Кроме того, в неполной семье в урезанном виде реа-шлуется функция социализации, поскольку ребенок лишен положительного образца для подражания в освоении роли семьянина. Чтобы не повторить в будущем неудачи организации семейной жизни, детям из неполных семей приходится учиться на собственных ошибках и на ошибках своих родителей.

Неполные семьи не могут полноценно выполнять и репродуктивную функцию, что неминуемо отражается на общей демографической ситуации.

Рейтинг@Mail.ru