Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 17. Демографическая ситуация в современной России и проблемы неполной семьи

  • Что знает статистика о семьях полных и неполных?
  • Зачем нам знать, сколько нас, россиян?
  • Чем грозит современная демографическая ситуация в стране?

Тенденции развития семьи в современной россии

Пожалуй, сегодня нет ни одного популярного издания или средства массовой информации, которое бы не било тревогу в связи с повсеместным кризисом семьи и семейных ценностей. Не исключение в этом ряду и Россия. Так ли драматично положение семьи на самом деле?

Данные статистики и социологических опросов дают довольно противоречивую картину состояния семьи в современной России.

С одной стороны, фиксируется рост числа регистрируемых браков. В 2001 г. оно увеличилось на 11% к предыдущему году и впервые за пять последних лет превысило 1 млн. Ситуация на «брачном рынке» складывается достаточно благоприятно. Если исходить из широко распространенного соотношения возрастов женихов и невест (жених старше невесты, как правило, на 2 года), то в 2001 г. на одну потенциальную невесту приходился один потенциальный жених.

Однако перепись 2002 г. показала, что численность женщин на 10 млн превышает численность мужчин (77,6 млн против 67,6 млн). На 1000 мужчин приходится 1147 женщин. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 33-летнего возраста. Как тут не вспомнить популярную в 70-х гг. XX в. песенку о том, как стоят на танцах девчонки в сторонке, «платочки в руках теребят. Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят».

К этому молено добавить данные статистики по последней переписи о том, что из 1000 человек в возрасте 16 лет и старше 210 никогда не состояли в браке (в 1989 г.— 161); 572 состоят в браке (в 1989 г.— 653); 114 вдовые (в 1989 г.— 110); 94 разведены (в 1989 г.— 72). (Какие выводы можно сделать из приведенных данных?)

Демографы фиксируют увеличение возраста вступающих в брак. Объясняют они этот факт стремлением молодоженов обрести финансовую и материальную основу для семейной жизни, завершить образование. Такая тенденция типична для большинства развитых стран, яркое проявление имеет она и в России.

Еще одна тенденция последнего времени — во всем мире увеличивается число разводов. В среднем в России ежедневно регистрируется 3616 браков и 1534 развода, в результате без одного из родителей остаются 1288 детей.

Среди мотивов разводов одно из первых мест занимает пьянство или наркомания одного из супругов, затем идут конфликты и скандалы, плохие отношения с родственниками мужа или жены и их вмешательство в отношения молодой семьи, измена мужа или жены, сексуальная несовместимость. В указанных мотивах можно выделить общую черту — отсутствие у супругов должной социально-психологической подготовки к браку, выполнению семейных ролей.

Еще одна заметная тенденция — увеличение возраста родителей на момент рождения первого ребенка в семье. Откладывая рождение детей, современные семейные люди стремятся сделать карьеру, добиться материального благополучия. Если в доиндустральном обществе благополучие семьи нередко напрямую зависело от количества работников в ней, то сегодня ситуация коренным образом меняется.

Демографы считают, что для обеспечения стабильности численности населения необходимо, чтобы рождаемость составляла в среднем 2,5—3 ребенка на одну женщину. Однако для реализации на практике столь оптимистического сценария пока нет оснований. Во многом демографическая ситуация обусловлена преобладанием в стране сложившегося типа семьи.

По мнению социологов, модель типичной семьи в современном индустриальном обществе — это семья полная, нуклеарная (от лат. nucleus — ядро), состоящая из одной пары супругов с детьми и находящаяся в зарегистрированном браке, работающих в семье двое. Среднее число членов семьи — 3,6 человека. Современная семья переживает существенные трансформации, вызванные глубокими сдвигами в развитии общества. При этом она продолжает занимать важное место в жизненных планах молодежи.

Среди мотивов заключения брака в молодежной среде доминируют: любовь, стереотип «делай, как все», расчет. Современные молодые люди отдают предпочтение таким чертам своих избранников, как ум, доброта, порядочность, надежность, верность, любовь к детям, скромность, терпеливость. Внешняя привлекательность стоит далеко не на первом месте. Женский идеал ориентирован на предприимчивых, способных обеспечить семью материально, тактичных, обладающих чувством юмора мужчин без вредных привычек. Мужчины видят идеал жены в таких добродетелях, как верность, женственность, скромность, домовитость, добрый нрав.

Сокращение среднего размера семьи, ослабление внутрисемейных связей негативно сказываются на ее стабильности. Кроме того, происходят функциональные сдвиги в институте семьи: эффект двойной занятости женщин, потеря мужского престижа в семье в связи с изменениями в характере и размерах источников благополучия, снижение семейной воспитательной функции.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru