Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 2.2. Экстенсивный и интенсивный рост

Достижение экономического роста возможно двумя путями: экстенсивного и интенсивного роста.

Экстенсивный рост — увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов.

Это означает, что в производство вовлекаются имеющиеся в стране, но еще неиспользованные ресурсы. Возьмем такой фактор производства, как земля. Известно, что плодородные земли ограниченны. Но они не все сразу были вовлечены в сельскохозяйственный оборот. Из истории известно, что в США, например, довольно длительное время происходил захват земель, способствующий экономическому росту страны. В 60-е гг. XX в. в СССР велось освоение целинных и залежных земель.

Среди молодежи того времени очень популярной была песня с такими словами:

    Едем мы, друзья, в дальние края,
    Станем новоселами и ты, и я.

Вовлекаются в оборот новые месторождения полезных ископаемых, хотя старые не использованы до конца, но имеющаяся техника не позволяет использовать их полностью. Это означает, что экономика развивается экстенсивным способом.

Теперь предположим, что у нас есть завод, но мы хотим удвоить производство какого-то товара. Для этого мы строим новый завод, оснащаем его таким же оборудованием, используем такое же количество рабочих и получаем дополнительно к продукции старого завода еще такое же количество продукции. Как видим, ничего не меняется: остается такое же оборудование, на том нее уровне производительность труда и капиталоотдача, но, как и задумано, количество товара увеличилось в 2 раза (за счет простого расширения производства). Это и будет экстенсивным ростом производства. Но труд и капитал — это также ограниченные ресурсы, поэтому нужно искать другой путь достижения экономического роста, и такой путь есть. Это интенсивный экономический рост.

Интенсивный рост — увеличение ВВП за счет качественного улучшения факторов производства и повышения их эффективности. Это означает, что факторы производства должны подвергнуться качественным изменениям под влиянием научно-технического прогресса, повышения квалификации работников, роста производительности труда и рационального распределения ресурсов.

Первый, самый важный фактор интенсивного роста — научно-технический прогресс (НТП), который затронул все стороны экономики и жизни общества. Особенно бурно он развивался с 80-х гг. прошлого века, когда произошла так называемая электронная революция (сравните с промышленным переворотом XVIII—XIX вв. и электрической революцией). Электроника и информатика резко повышают возможности человека, увеличивают производительность труда, изменяют технологии, создают новые продукты и далее новые ресурсы, не существующие в природе.

Воздействует НТП и на все другие факторы производства.

Снова вернемся к земле как фактору производства. Когда-то лет 100—150 назад в сельском хозяйстве была занята преобладающая часть населения (до 70% и более), а сейчас в развитых странах 2—3% населения занимается сельским хозяйством, обеспечивая всю страну продовольствием.

О чем это говорит? Прежде всего о колоссальном росте производительности труда. Далее малые страны Европы, у которых относительно небольшое количество пахотных земель, являются экспортерами сельскохозяйственных продуктов.

Сравним такую большую страну, как Россия, с небольшой европейской страной — Данией, например. В 2002 г. мы произвели пшеницы 237 кг на душу населения, а Дания — 878 кг, урожайность пшеницы составила у нас 19,6 ц с гектара, а в Дании — 70,3 ц. Самая же высокая урожайность пшеницы в мире — 87,4 ц с гектара — в Нидерландах. Неудивительно, что производительность труда в сельском хозяйстве России составляет всего 1,3% от соответствующего показателя в Нидерландах. Отсюда следует, что нам надо поднимать производительность труда в сельском хозяйстве, использовать передовые методы агротехники и опыт, накопленный в развитых странах.

Огромное воздействие НТП оказывает на физический капитал, т. е. на средства производства. От оборудования, технологии, сырья, энергетики зависит успешная работа любого предприятия, а промышленные предприятия составляют основу экономики. Сейчас по производству многих сырьевых и энергетических видов продукции мы занимаем ведущие места в мире. Так, в 2000 г. мы занимали первое место по производству естественного газа, второе место по нефти, бурому углю, строительному кирпичу, четвертое место по электроэнергии, чугуну, стали, железной руде и производству хлопчатобумажных тканей. Понятно, что такие показатели в сырьевых отраслях не случайны — наша страна богата природными ресурсами. Но мы значительно отстаем в новейших, высокотехнологичных отраслях, тесно связанных с НТП (доля высокотехнологичной продукции в нашем экспорте составляет 3% против 44% в США).

Второй фактор интенсивного роста — повышение квалификации работников. Образование работника стало играть очень большую роль. Если при конвейерном производстве за пару часов можно было обучить простейшей операции даже неграмотного человека, то теперь вряд ли возможно привлечь такого работника к современному производству и дорогому высокотехнологичному оборудованию.

Появилась далее такая категория, как «человеческий капитал», т. е. знания и умения людей, накопленные ими благодаря обучению и практическому опыту. Поэтому вложения в человеческий капитал в настоящее время часто являются даже более важными, чем инвестиции в физический капитал (оборудование и инструменты). И это правильно, так как работать на высокотехнологичном оборудовании могут только хорошо образованные люди. С учетом этого во многих развитых странах в школах обучение ведется 12 лет, а трудоемкие и «грязные» (с точки зрения экологии) производства вывозятся в слаборазвитые страны, где работники имеют низкую квалификацию.

Третий фактор интенсивного роста — рациональное распределение ресурсов — означает, что в ходе экономического роста капитал и рабочая сила переходят из менее эффективных отраслей в более эффективные. Происходит структурная перестройка экономики: наукоемкие отрасли занимают ведущее положение в экономике, а традиционные отрасли становятся более производительными благодаря совершенствованию оборудования и технологии и в результате сокращают количество ресурсов, необходимых для успешного функционирования этих отраслей.

Четвертый фактор — экономия на масштабе, суть которой в том, что крупное предприятие работает более эффективно, чем несколько мелких. Значит, больше средств молено тратить на улучшение сбыта, рекламу и другие нужды, в итоге увеличивающие производство.

Таковы факторы интенсивного экономического роста.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru