Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Практические выводы к § 13

  1. Совершая поступки под влиянием общественного мнения, поддаваясь влиянию окружающих, важно понимать, какие общественные интересы движут общественной психологией.
  2. В общественном сознании проявляются противоречивые интересы разных социальных групп, общностей. За поступками представителей определенных групп важно видеть движущие мотивы и побуждения. Эмоциональное восприятие действительности нередко мешает правильному пониманию ее сущности. Советуем не забывать слова великого А. С. Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца».
  1. В индивидуальном сознании личности находят отражение как передовые идеи, так и предрассудки и заблуждения, существующие в общественном сознании. Помните, что не всегда молодой возраст — гарантия свежести восприятия действительности. И в сознании молодых людей могут существовать пережитки прошлого.
  2. Если оставаться на уровне массового сознания, легко стать объектом манипулирования и спекуляции на популярных идеях. Чтобы избежать этого, важно понимать природу массового сознания, видеть и оценивать его недостатки и противоречия.

Документ

Из книги французского психолога, социолога, историка Г. Лебона «Психология народов и масс».

    В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума...

    Появление... новых специальных черт, характерных для толпы и притом не встречающихся у отдельных индивидов, входящих в ее сортав, обусловливается различными причинами. Первая из них заключается в том, что индивид в толпе приобретает, благодаря только численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание дозволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он никогда не дает волю, когда бывает один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, потому что толпа анонимна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее всегда отдельных индивидов, совершенно исчезает в толпе.

    Вторая причина — заразительность, или зараза,— также способствует образованию в толпе специальных свойств и определяет их направление... В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному. Подобное поведение, однако, противоречит человеческой природе, и потому человек способен на него лишь тогда, когда он составляет частицу толпы.

Вопросы и задания к документу

  1. Какие особенности поведения людей проявляются именно в толпе?
  2. Укажите причины специфического поведения личности в толпе, которые называет автор текста.
  3. Как вы понимаете сущность этих причин?
  4. Приведите собственные примеры, подтверждающие или опровергающие мнение автора о наличии у толпы свойств, которыми отдельная личность может не обладать.
  5. Верно ли утверждение, что в толпе формируется общественное сознание? общественное мнение? Ответ обоснуйте.

Вопросы для самопроверки

  1. Что понималось под сущностью сознания сторонниками различных точек зрения?
  2. Как связаны между собой общественное сознание и духовная культура?
  3. Охарактеризуйте основные черты общественного сознания.
  4. Дайте характеристику различных форм общественного сознания.
  5. Какие уровни принято выделять в общественном сознании?
  6. Чем различаются общественная психология и идеология?
  7. Как связаны между собой общественное и индивидуальное сознание?

Задания

  1. Какие особенности искусства как формы общественного сознания отражены в высказывании писателя В. Б. Шкловского: «Искусство предполагает разновидение мира. Не надо бояться, что мир будет разновоспринимаем. Мир, конечно, один. Но нас-то много»? Согласны ли вы с писателем? Ответ поясните.
  2. Л. Н. Толстой характеризовал искусство как «опыт личной жизни, рассказанный в образах, в ощущениях,— личный опыт, претендующий стать обобщением». Сравните точку зрения Л. Н. Толстого с позицией В. Б. Шкловского, сделайте выводы.
  3. Г. Гегель говорил об обыденном сознании, что это такой способ мышления какой-либо эпохи, в котором содержатся все предрассудки данного времени. Проиллюстрируйте высказывание философа собственными примерами.
  4. Англичане, по мнению известного журналиста-международника Вс. Овчинникова, убеждены, что «законы существуют как для того, чтобы держать в узде недисциплинированную часть населения, так и для того, чтобы люди могли опираться на них в случае несправедливости власти». Можно ли согласиться с автором: обостренное сознание собственных прав — английское национальное качество? Ответ аргументируйте.

Мысли мудрых

«Сознание — то средство, вне которого нет ни знания, ни опыта, ни человеческого бытия...»

К. Ясперс (1883—1969), немецкий философ

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru