Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 26.5. Суд присяжных заседателей

Суд присяжных считается одним из самых демократичных судебных институтов, призванных в наибольшей степени обеспечить справедливость приговора: коллегия из двенадцати людей может более разносторонне и непредвзято оценить представленные на суд доказательства. На двенадцать человек труднее оказывать давление и власти, и заинтересованным лицам. Подсудимый более защищен от произвола одного судьи, который, как всякий человек, может быть раздражен, плохо себя чувствовать, а иногда даже заинтересован или запуган и т. д.

В России суд присяжных заседателей рассматривает дела только по особо тяжким преступлениям, отнесенным к компетенции краевых, областных судов и т. п., и лишь по ходатайству обвиняемого.

От присяжных заседателей не требуется обладать юридическими знаниями. Им не поручается разбираться в правовых вопросах дела. Они должны ответить только на три, но самых важных, вопроса:

  1. доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
  2. доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
  3. виновен ли подсудимый в совершении этого преступления? И если подсудимый признается виновным, следует ответить на четвертый вопрос: заслуживает ли подсудимый снисхождения!

Непредвзятость, объективность коллегии присяжных заседателей и доверие к ней сторон закон обеспечивает специальными мерами. Во-первых, порядком отбора кандидатов в присяжные заседатели: из общего имеющегося в суде списка путем случайной выборки составляется предварительный список не менее чем из 20 человек. Во-вторых, правом отвода: кандидаты в заседатели вправе заявить самоотвод, а каждая из сторон процесса вправе дать один мотивированный и два немотивированных отвода (например, просто вычеркнуть из представленного списка). В-третьих, порядком формирования коллегии: из всех оставшихся в списке после отвода остаются только первые четырнадцать, из которых первые 12 составят коллегию и 2 — запасных. Запасные также присутствуют на судебном заседании и в случае выбытия членов коллегии замещают выбывших (иначе процесс пришлось бы прервать и начать заново, ибо дело должен рассматривать один состав). Особо следует выделить принятие присяги, в которой заседатели клянутся «действовать честно и беспристрастно, не оправдывая виновного, не осуждая невиновного». Присяга принимается торжественно: старшина, избранный в совещательной комнате, зачитывает текст в зале заседания, а затем каждый из заседателей провозглашает: «Я клянусь». Все слушают стоя. Собственно, принятие присяги и дало название «присяжные». Объективности заседателей способствуют и иные нормы. Например, тайна совещательной комнаты (запрет разглашать ход обсуждения и пр.) и др.

Решение, которое принимает коллегия заседателей, называется вердикт (от лат. veradictum — верно сказано). Все перечисленные меры должны способствовать именно тому, чтобы коллегия «сказала верно», т.е. приняла справедливое решение.

Этому лее должны содействовать и некоторые другие положения УПК. В частности, о правах заседателей. У них достаточно прав, чтобы вынести верное решение. Например, право участвовать в исследовании всех обстоятельств, в осмотре документов, вещественных доказательств, вести записи и пользоваться ими в совещательной комнате и др.

Само судебное заседание проходит по тем же принципам, что и в обычном суде, но с особенностями, вызванными участием присяжных заседателей. Суд с участием сторон формулирует вопросы заседателям в вопросном листе. Судья передает его старшине, и все ответы даются по этому листу. Кроме того, до удаления коллегии на совещание судья произносит напутственное слово, в котором он суммирует происшедшее на заседании, разъясняет закон, по которому обвиняется подсудимый, и правила вынесения вердикта, порядок проведения совещания, голосования и пр. При этом судья не вправе высказывать своего мнения о вине подсудимого.

Центральное место в процессе, как вы понимаете, занимает вердикт. Его провозглашает в зале суда старшина присяжных заседателей. Он зачитывает по опросному листу вопросы суда и ответы коллегии. Вердикт передается судье для приобщения к протоколу.

При провозглашении оправдательного вердикта подсудимый немедленно освобождается из-под стражи. После провозглашения обвинительного вердикта проводится обсуждение последствий вердикта с участием сторон, и далее все идет как при обычном суде, включая вынесение и оглашение приговора.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru