Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 25.3. Прохождение дел в суде

С чего начинается производство по делу? С чего начать человеку, желающему взыскать по суду долг? Выселить незаконно занявшего его квартиру жильца? И т. д.

Началом служит исковое заявление, т. е. письменное обращение в суд с требованием защиты своего права путем разрешения спора в суде. Формальные требования к этому документу установлены в ГПК. Так, он должен содержать сведения об истце, ответчике, предмет иска, т. е. что требует истец (например, взыскать долг), основания иска, т. е. чем обосновываются требования (получением должником денег и обязательством их вернуть по ст. 810 ГК РФ), какие представляются доказательства (договор займа, расписка должника).

К исковому заявлению прилагаются необходимые документы (в споре о квартире это был бы увесистый пакет). Если исковое заявление отвечает требованиям ГПК, судья принимает его и возбуждает дело.

Возбуждение производства по делу — это первая стадия судебного процесса. Далее следуют еще четыре — подготовка дела к судебному разбирательству, разбирательство дела, вынесение и объявление решения, выдача исполнительного листа.

На первой стадии судья проверяет подсудность дела, дееспособность истца, соответствие искового заявления требованиям ГПК, приложены ли документы, соблюдены ли другие необходимые по закону формальности.

На стадии подготовки судья уточняет требования истца и возражения ответчика, определяет и запрашивает недостающие документы и совершает другие указанные в законе действия, необходимые для начала разбирательства. В сложных случаях для уточнения необходимых доказательств проводят предварительное заседание с участием сторон, третьих лиц, экспертов и т. п. Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к разбирательству, определяет дату, время и место заседания.

Разбирательство дела происходит в судебном заседании. Его проводит один судья (как говорят юристы: «Суд действует в составе одного судьи»). Протокол заседания ведет секретарь. Разбирательство дела (и соответственно судебное заседание) также проходит ряд этапов (стадий), последовательность которых и действия участников процесса на каждом из них определены ГПК.

Подготовительный этап (стадия) начинается с того, что судья открывает заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению (слушанию). Затем проверяется явка сторон и других вызванных лиц, личность явившихся. Судья спрашивает у сторон, доверяют ли они ему рассматривать дело, разъясняет сторонам их права и обязанности, спрашивает, естьч ли ходатайства и, если есть, рассматривает их, производит другие процессуальные действия. (Следует отметить, что эти и последующие процессуальные действия суда предусмотрены законом и их осуществление отмечается в протоколе судебного заседания. Отсутствие в протоколе такой записи — повод для отмены решения.)

Рассмотрение дела по существу начинается докладом судьи о сути спора. Затем стороны отвечают на вопрос судьи, поддерживают ли они свои позиции и не хотят ли закончить дело миром. Потом заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, выступления истца, ответчика и др., ответы на вопросы суда и друг друга. Затем происходит исследование обстоятельств дела, в том числе допрос свидетелей, исследование документов и пр. Следующий этап — судебные прения, состоящие в выступлениях сначала истца, потом ответчика и других лиц, участвующих в деле. После окончания речей каждая из сторон имеет право на реплику в связи со сказанным в прениях. На этом разбирательство заканчивается, и суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Необходимо еще раз напомнить, что и перечисленные этапы рассмотрения, и их последовательность — это плод опыта многих поколений по отысканию истины в суде. Отсутствие какого-либо из этапов или даже нарушение их последовательности может повлиять на исход дела, иногда кардинально. Поэтому закон обязывает суды строго соблюдать процессуальные нормы. Во многом благодаря процессуальным нормам именно суд считается наиболее надежным защитником прав и интересов граждан. Этому же способствуют и требования, которые закон предъявляет к судебному решению.

Структура решения, так же как и вопросы, которые должны быть в нем, прописаны в ГПК. И главное — указано, что решение должно быть законным (т. е. основанным на нормах материального и процессуального права) и обоснованным (т. е. обосновано установленными в судебном заседании фактами и доказательствами).

Когда решение готово и подписано, судья возвращается в зал и происходит объявление решения суда, т. е. судья зачитывает текст решения и разъясняет порядок обжалования.

Однако принятое судом решение вступает в законную силу (т. е. подлежит принудительному исполнению) только через 10 дней (если за это время оно не будет обжаловано) или с момента разрешения жалобы, если оно не будет отменено.

Любое судебное решение, как вы уже знаете, может быть обжаловано и, если оно незаконно или необоснованно, отменено.

Обжалование решений, не вступивших в законную силу, проводится в так называемом кассационном (от лат. слова cassatio — отмена, уничтожение) порядке: жалоба подается в кассационную инстанцию, каковой является судебная коллегия по гражданским делам вышестоящего суда (городского, областного и т. п.).

Кассационная инстанция не устанавливает факты, а только проверяет законность и обоснованность решения, т. е. основано ли оно на нормах материального и процессуального права, обосновано ли обстоятельствами дела, которые подтверждены имеющимися в деле доказательствами. Суд кассационной инстанции (в составе трех судей) вправе:

  1. оставить решение без изменения;
  2. изменить или отменить решение и
    1. направить дело на новое рассмотрение,
    2. принять новое решение,
    3. прекратить производство по делу.

По результату рассмотрения выносится определение, которое вступает в законную силу немедленно. Но даже вступившие в законную силу судебные решения и кассационные определения можно обжаловать в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Надзорными инстанциями являются: президиумы областных и других подобного уровня судов; судебная коллегия по гражданским делам и Президиум Верховного Суда РФ. Задачи и полномочия надзорной инстанции аналогичны кассационной. По результатам рассмотрения выносится постановление.

Порядок разбирательства дел во второй и третьей инстанциях, естественно, упрощен по сравнению с первой (причем в третьей еще более, чем во второй), ибо не надо устанавливать факты, обстоятельства дела. Однако все действия и их последовательность строго определены ГПК и соответствуют принципам гражданского процесса, требованиям к содержанию судебного постановления (решения), о которых вы уже знаете. Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам (т. е. которые не были и не могли быть известны в момент рассмотрения) проводится в том же суде, который рассматривал дело по первой инстанции, по заявлению заинтересованной стороны или представлению прокурора. В таком порядке было, например, отменено решение о признании гражданина М. собственником квартиры, так как впоследствии вступившим в силу приговором было установлено, что договор купли-продажи, на основе которого принималось решение, был подделан.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru