Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 25.1. Основные принципы гражданского процесса

Гражданско-правовые споры и порядок их разрешения - основной предмет гражданского процесса (гражданско-процессуального права). Словарь русского языка С.И. Ожегова определяет понятие «спор» как «словесное состязание, в котором каждый отстаивает свое мнение, свою правоту». Данное определение, по существу, подходит и к гражданско-правовому спору, где каждая сторона доказывает свою правоту перед судом, который и принимает решение.

Порядок разрешения гражданско-правовых споров определяется, как было сказано выше, гражданским процессуальным правом — отраслью права, регулирующей рассмотрение и разрешение гражданских дел в суде, в том числе порядок и последовательность процессуальных действий, права и обязанности участников процесса. Правила гражданского процесса собраны в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК).

Принципы, т. е. основные, исходные положения, гражданского судопроизводства также указаны в ГПК. Глава 1 Кодекса так и называется: «Основные положения». Многочисленные правила по конкретным вопросам вытекают именно из них.

Например, право на обращение в суд любого заинтересованного лица за защитой нарушенных (либо оспариваемых) прав, свобод или законных интересов. Отказ лица от права обращения в суд недействителен (т. е. если даже в каком-либо договоре есть пункт об отказе обращаться в суд, то этот пункт недействителен). Следующий принцип — равенство перед законом и судом всех граждан. Затем независимость суда при осуществлении правосудия и подчинение только Федеральному закону. Далее — гласность судебного разбирательства: разбирательство дел во всех судах открытое, т. е. на нем может присутствовать любое лицо. (Кстати, если у вас будет возможность, полезно поприсутствовать на каком-нибудь судебном заседании.) Следует заметить, что лишь в отдельных случаях, предусмотренных законом (государственная тайна и т. п.), проводится закрытое заседание с присутствием только участников процесса. Принцип состязательности и равноправия сторон означает, что суд обязан сохранять объективность и беспристрастность, руководить процессом, а стороны обладают равными правами участвовать в процессе, доказывать свою правоту, т. е. состязаться перед судом. Обязательность судебных постановлений означает, что постановления суда обязательны для всех органов власти, должностных лиц, организаций и граждан. Упомянем еще возможность обжалования любых судебных постановлений, кроме постановления высшей судебной инстанции — Пленума Верховного Суда РФ. (Хотя и его молено обжаловать в Европейский суд по правам человека.)

Какие дела рассматривает суд в гражданском процессе, также определяет ГПК. Статья 22 делит их на несколько категорий, назовем четыре из них. Во-первых, исковые дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. (Это наиболее характерные для гражданского судопроизводства дела, и о них мы далее поговорим подробнее.) Во-вторых, дела, по которым судьи выдают судебные приказы, подлежащие немедленному исполнению без судебного разбирательства и вызова сторон (например, по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей). В-третьих, дела, возникающие из публичных правоотношений (об оспаривании решений, действий (бездействия) органов власти и должностных лиц, о защите избирательных прав и др.). И наконец, в-четвертых, дела особого производства, т. е. дела, рассматриваемые в основном по общим правилам гражданского производства, но с отдельными предусмотренными законом особенностями. Например, дела об установлении юридических фактов (установление родственных отношений, отцовства, смерти и т. д.), об усыновлении, о признании гражданина недееспособным, безвестно отсутствующим, умершим и др.

ГПК определяет также, какой суд в судебной системе должен рассматривать в первой инстанции те или иные дела и, значит, в какой суд надо обращаться в случае возникновения спора. (Здесь и далее имеются в виду суды «общей юрисдикции». В дальнейшем будем называть их сокращенно «общие суды». Вспомните, какие виды судов существуют.)

Большинство дел рассматривают районные суды, и лишь некоторые — другие. Например, мировой судья разбирает наименее сложные дела, в частности о выдаче судебного приказа по имущественным спорам до 500 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) и др. (Заметим, что институт мировых судей существовал в дореволюционной России, а у нас был возрожден в 1996 г. для рассмотрения менее сложных гражданских и уголовных дел.)

По общему правилу иски к гражданину предъявляются в суд по месту его жительства, а к организации — по месту ее нахождения. Но есть и исключения, например иски об алиментах — по месту жительства истца или ответчика (по выбору истца), о недвижимом имуществе — по месту его нахождения.

Рейтинг@Mail.ru