Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 22. Гражданское право

  • Можно ли жить, не вступая в гражданские правоотношения?
  • Что значит стать участником гражданского правоотношения?
  • Какая разница между приватизированной и неприватизированной квартирой? Кто может открыть счет в банке?

Гражданское право является одной из сложнейших отраслей российской системы права и, как вы уже знаете, относится к области частного права. Очень многие ситуации нашей повседневной жизни связаны с понятием «гражданское правоотношение», а значит, должны рассматриваться в соответствии с нормами Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданские правоотношения

Гражданские правоотношения — имущественные или личные неимущественные отношения, урегулированные нормами гражданского права. Вы изобрели что-то интересное, ваш друг купил у вас музыкальный центр, вам досталось наследство или вы нашли клад — все эти и многие другие конкретные жизненные обстоятельства могут стать основанием для возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. В гражданских правоотношениях обязательно присутствуют субъект правоотношения, объект правоотношения и содержание правоотношения. Остановимся на этом подробнее.

Участников гражданско-правовых отношений называют субъектами гражданского права. Ими может быть самый широкий круг участников — это и граждане, и юридические лица, и государство.

Граждане (физические лица) становятся субъектами гражданских правоотношений, если они обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью. Гражданской правоспособностью, как вы уже знаете, обладают все граждане, она возникает с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Напомним, что речь идет о возможности иметь указанные в законах права и обязанности. Так, правом на защиту чести в нашем государстве обладает каждый, а правом на защиту вашей чести обладаете только вы. Правом на частную собственность обладают все граждане страны, правом же владеть трехкомнатной квартирой, которая находится по определенному адресу, обладает именно гражданин К. (если право собственности на квартиру оформлено).

Гражданская дееспособность, как вы помните, — это способность своими действиями осуществлять гражданские права. Само понятие «дееспособность» предполагает, что человек осознает свои действия, руководит ими, правильно их оценивает — в том числе и с правовой точки зрения. Когда человек может быть действительно к этому готов? Безусловно, не в момент рождения. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) закрепляет наличие и объем дееспособности в зависимости от возраста. С момента рождения до 6 лет ребенок считается полностью недееспособным. Следующая возрастная группа — с 6 до 14 лет — также признается в целом недееспособной, правда, с некоторыми оговорками: статья 28 ГК РФ разрешает ребятам совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться денежными средствами, предоставленными родителями (например, сходить в магазин за продуктами, купить себе игрушку).

Особую категорию составляет возраст от 14 до 18 лет, к которому относитесь и вы. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет рассматривается в статье 26 ГК РФ. Вы можете продолжать учебу или начать трудиться и при этом имеете право самостоятельно распоряжаться своей стипендией, заработком и иными доходами, вносить вклады в банк от своего имени. А вот заключать сделки можно только при письменном согласии ваших родителей. Они же несут ответственность за ваши действия до достижения вами совершеннолетия: за причиненный вами вред (например, за испорченную или сломанную чужую вещь) возмещать убытки будете вы вместе с вашими родителями. Таким образом, вы обладаете частичной дееспособностью.

С 18 лет гражданская дееспособность в полном объеме наступает для всех граждан Российской Федерации. В порядке исключения полную дееспособность в возрасте от 16 до 18 лет могут получить граждане, которые занялись предпринимательством, работают по трудовому договору или вступили в брак.

Юридические лица, т. е. коммерческие и некоммерческие организации, имеют в собственности или управлении обособленное имущество и могут от своего имени вступать в гражданские правоотношения. Хлебный завод, ювелирный магазин, ваша средняя общеобразовательная школа — это все примеры юридических лиц. Способность иметь гражданские права и нести обязанности возникает с момента регистрации юридического лица. В Гражданском кодексе предусмотрены различные организационно-правовые формы юридических лиц. Но какой бы организационно-правовой форме ни соответствовало юридическое лицо, признается его равноправие с прочими субъектами правоотношений, а все его действия должны соответствовать нормам гражданского права.

Участниками гражданских правоотношений могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, которые составляют особую группу: это организации, обладающие определенными властными полномочиями. Гражданский кодекс Российской Федерации, регулирующий гражданские правоотношения, является результатом законотворческой деятельности государства, которое может выступать участником этих правоотношений. При этом статья 124 Гражданского кодекса РФ указывает, что государство, его субъекты и муниципальные образования «выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений — гражданами и юридическими лицами».

Почти все, что нас окружает в повседневной жизни, может стать объектом гражданских правоотношений: вещи, услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя и т. д.).

Содержанием гражданского правоотношения становятся права и обязанности, которые касаются непосредственных участников этого правоотношения. При этом права и обязанности всегда неразрывно связаны, возникают одновременно. Скажем, вы приобрели велосипед. Чтобы вы могли реализовать права на купленный товар, продавец обязан передать вам этот товар. Еще пример: здоровью человека нанесен вред. У потерпевшего возникает право на получение компенсации за нанесенный вред, а у ответчика возникает обязанность выплатить компенсацию. Заканчивая рассмотрение элементов гражданских правоотношений, предлагаем вашему вниманию следующую схему:

Элементы гражданских правоотношений

Элементы гражданских правоотношений

В зависимости от того, что становится объектом правоотношения, у гражданина возникают определенные имущественные и личные неимущественные права.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru