Обществознание

Учебник для 11 класса

       

§ 21. Экологическое право

  • Кому нравится жить на свалке?
  • Можно ли защитить окружающую среду?
  • Почему, защищая окружающую среду, человек защищает себя?

Активное воздействие человека на окружающую среду стало причиной возникновения и развития в большинстве стран мира, в том числе и у нас в России, новой отрасли права — права охраны окружающей среды. В России оно получило название экологического права. В отличие от многих известных вам отраслей, развитие которых длилось столетиями (например, уголовного права), экологическое право сформировалось стремительно, буквально за несколько десятилетий прошлого века и продолжает совершенствоваться ныне. Главная его задача — решение проблем охраны окружающей среды.

Обшая характеристика экологического права

С определением экологического права вы уже знакомы. Напомним: оно представляет собой совокупность правовых норм, которые регулируют общественные отношения, возникающие в результате взаимодействия общества и окружающей среды. Эту область (сферу) общественных отношений принято называть экологическими отношениями.

Понятно, что не любые отношения, которые складываются в обществе по поводу объектов окружающей среды, можно отнести к экологическим. Возьмем, например, землю и воду. Они ведь могут служить не только в качестве экологических понятий. По земле и воде может проходить граница между государствами или субъектами государства. По поводу этой части земли и воды между государствами (или субъектами) складываются определенные (порой весьма напряженные) отношения. Их, конечно же, нельзя назвать экологическими. Это территориальные отношения, которые регулируются нормами государственного права.

Данным примером мы хотим подчеркнуть, что экологические отношения имеют свою специфику: это отношения по использованию, а также охране окружающей среды (как оборотной стороне ее использования).

Окружающая среда — главный объект экологического права. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002) определяет ее как совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Условно эту совокупность можно представить в виде следующей схемы:

Окружающая среда — главный объект экологического права

Итак, понятие природная среда (или природа) охватывает как собственно природные, так и природно-антропогенные объекты. Компонентами природной среды являются земля, недра, почва, вода, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающее в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Природный объект трактуется в законе как естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства. Природ-но-антропогенный объект (от греч. anthropos — человек + genos — рождение) характеризуется как природный объект, измененный в результате воздействия человека, или же объект, созданный человеком, но обладающий свойствами природного (искусственные посадки, сады, лесополосы и т. д.). Антропогенный объект — это объект, созданный человеком и не обладающий свойствами природных объектов (здания, дороги, инженерные сети и т. д.).

Мы намеренно столь тщательно называем компоненты окружающей среды, закрепленные в законе, ибо здесь есть пища для размышления об объектах экологического права. Возьмите, к примеру, антропогенные объекты или околоземное пространство. Почему экологическое право включает их в круг экологических отношений? (Подумайте, поищите ответ. Для этого необходимо прежде всего вспомнить, в чем суть экологических отношений.)

Экологическое право, как вам известно, имеет комплексную структуру — объединяет нормы природоресурсного и природоохранного права. Подчеркнем, что структурные компоненты экологического права нельзя рассматривать в отрыве друг от друга: нормы, регулирующие использование, и нормы, регулирующие охрану, действуют одновременно. Например, земля одновременно используется и охраняется.

К источникам экологического права относят все правовые акты, в которых содержатся нормы, регулирующие экологические отношения. Таких актов много. По юридической силе (вспомните, как определяется юридическая сила нормативно-правового акта) весь массив экологических нормативных актов (иначе говоря, экологического законодательства) можно разделить на конституции, законы и подзаконные акты. На уровне Федерации это прежде всего Конституция РФ — основа всего комплекса нормативных актов, регулирующих экологические отношения. Среди множества федеральных и обычных законов РФ, регулирующих экологические отношения, особую роль играет упомянутый Федеральный закон «Об охране окружающей среды». На уровне субъектов РФ ведущую роль также играют конституции субъектов РФ, а далее — законы и нормативные акты исполнительной власти субъектов РФ.

В основе экологического права лежат определенные принципы, закрепленные прежде всего в законе «Об охране окружающей среды» (ст. 3). Главный из них выражает смысл всего экологического законодательства: соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду.

Рейтинг@Mail.ru