Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Внутренняя и внешняя политика

Политика представляет собой целенаправленную деятельность государства по решению общественных проблем, постановки и реализации общезначимых целей развития общества или его отдельных сфер. Одновременно с этим политика является и средством, позволяющим государству достичь определенных целей в конкретной области.

Существует множество классификаций политики. По критерию направленности выделяют, как вы знаете, внутреннюю и внешнюю политику.

Внутренняя политика связана с решением проблем внутри страны, а внешняя - на международной арене. В зависимости от того, на какую сферу общественной жизни оказывается воздействие, выделяются следующие направления внутренней политики: экономическая, социальная, государственно-правовая, культурная. Иногда культурная политика рассматривается в качестве составляющей социальной политики.

Каждое из направлений внутренней политики делится в свою очередь по отраслевому признаку. Так, экономическая политика структурно включает денежно-кредитную политику, инвестиционную, научно-техническую (инновационную), внешней торговл и, таможенную.

Социальная политика представлена политикой в области здравоохранения, социальной защиты населения, демографической, национальной, молодежной и пр. Составляющими государственной политики являются законодательная, административная, судебная, кадровая, правовая политика.

Культурная политика - это политика в области образования, кино, театра, музейного дела, библиотек и др. По полноте охвата и влиянию на общество выделяют такие разновидности политики, как научно-техническая, экологическая, информационная. Они пронизывают все сферы общественной жизни, и поэтому не принадлежат ни к одной из них. Направления политики имеют свою структуру и объекты воздействия.

Внешняя политика также имеет направления: оборонная, иностранная (между физическими и юридическими лицами различных государств), международная торговля и пр.

Структурная детализация государственной политики позволяет более целенаправленно реализовать программы и проекты в конкретной сфере.

По критерию долговременности выделяют стратегическую и тактическую (текущую) политику. Стратегическая политика по временному интервалу бывает долгосрочной (10-15 лет), среднесрочной (3-5 лет) и краткосрочной (1,5-2 года). Тактическая политика - это деятельность, направленная на реализацию намеченных стратегических целей.

В современном мире большое влияние на внутреннюю политику оказывает внешний фактор - международная политика.

Процесс развития государственной политики включает четыре основных этапа, представляющих своеобразный политический цикл: определение общественных проблем и целей политики; разработка (формирование политики); осуществление государственной политики; оценка результатов государственной политики.

На первом этапе выявляются общественно значимые проблемы и их причины. Например, ухудшение демографической ситуации в России связано с двумя факторами: с низкой рождаемостью и высокой смертностью, которые в свою очередь зависят от других факторов (вспомните известные вам факты). Для разработки политики в этой области необходимо понять основные причины такого положения: неэффективность отечественного здравоохранения, бедность, экологические проблемы, рост алкоголизма, наркомании и т. д.

Второй этап. На основе проведенного анализа определяются цели (задачи). Так, в приведенном примере демографической ситуации задачи политики направлены на устранение этих причин. Выстраивается иерархия целей в каждой из областей общественной жизни. Государственные институты выполняют определенную роль в этом процессе. Например, общую стратегию внешней и внутренней политики определяет президент РФ. Он же ставит общие цели перед федеральными органами исполнительной власти, что находит отражение в его ежегодном Послании к Федеральному собранию РФ о положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Правительство РФ определяет общие конкретные цели, а также стратегию государственной политики в отдельных областях. Основным документом правительства является среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации. Парламент также принимает участие в формировании политики путем обсуждения актуальных проблем, в ходе принятия бюджета, законодательных актов, относящихся к отдельным сферам государственной политики. Сложность общественных проблем приводит к тому, что при разработке политики органы государственной власти - политические руководители прибегают к помощи не только чиновников-профессионалов (экспертов, аналитиков, спичрайтеров и пр.), но и специальных исследовательских организаций - «мозговых центров », нацеленных на разработку новых идей, подходов или программ.

Третий этап. С принятием правительственных программ завершается этап разработки политики и начинается этап ее реализации. Здесь на первый план выступают исполнительные органы власти, прежде всего министерства, службы и агентства. Координирует их работу правительство РФ и президент РФ. Федеральные министерства принимают подзаконные акты (директивы, приказы, распоряжения и др.). Федеральные службы осуществляют контроль и надзор за их исполнением. Они занимаются также выдачей разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности юридическим лицам и гражданам, регистрируют акты, документы. Федеральные агентства осуществляют полномочия собственников в отношении государственного имущества, оказывают услуги другим федеральным органам (например, в разработке стандартов), юридическим лицам, гражданам. Оказание качественных услуг населению - одна из актуальных проблем государственного управления во всех странах, в том числе и в России.

Главное в оказании услуг - непрерывное обслуживание и скорость реакции на запросы населения. Недопустимы сбои в работе полиции, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В настоящее время многие государства ориентируются в своей работе на список базовых услуг, принятый в странах Евросоюза. В нем предусмотрены, например, для граждан выплаты из фонда социального страхования (студенческих стипендий, семейных льгот и пр.), действия в ответ на заявления о помощи (в частности, о краже, угоне машины), выдача документов (паспортов, водительских прав), запись актов гражданского состояния. В числе общественных услуг для бизнеса - регистрация новых компаний и т. д.

В целом этап реализации политики представляет собой систему мероприятий, ориентированных на конечный результат, что находит отражение в рабочих планах министерств. В них заранее продумывается программа действий по осуществлению поставленных задач: цели деятельности, главные исполнител и, стандарты выполнения (технические задания), распределение ресурсов, стандарты и критерии результатов выполнения. При выполнении программы используются различные методы, прежде всего правовое регулирование. Широко применяются также социально-психологические (убеждение, договоренности) и административные (контроль, ограничения, квоты) методы.

Большую значимость приобрели экономические ( налоги, тарифы, дотации) и организационные методы. Например, для выявления наиболее приемлемых поставщиков товаров или исполнителей работ и услуг организуется их конкурсный отбор.

На четвертом этапе анализируются результаты и последствия государственной политики. Дается заключительная оценка данной политике (программе), работе государственных органов. Так, деятельность министерств Великобритании оценивается на основе единой методики по следующим направлениям: эффективность, результативность и экономность. В США рекомендуется оценивать работу городской администрации по таким показателям, как выполнение плановых целей, неплановые эффекты, объем услуг, время выполнения работы, степень удовлетворения населения.

Следует отметить, что большое влияние на государственную политику оказывают различные группы интересов, в том числе лоббистские группы, деятельность которых будет раскрыта в последующих параграфах.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru