Обществознание
11 класс

Тенденции развития социальных отношений в нашем обществе

Наиболее существенным сдвигом следует признать рост численности среднего класса. При этом в него вошли высококвалифицированные рабочие. К типичным представителям этой группы социологи относят операторов сложного оборудования, прорабов на стройке. Большинство этих людей работает в частном секторе экономики, живет в крупных городах. Качество жизни современных квалифицированных рабочих в некоторых отраслях выше, чем у рабочих в СССР.

Причины этих социальных изменений специалисты связывают со стабилизацией экономики, началом роста промышленного производства.

Вместе с тем по-прежнему высока доля людей, живущих в «зоне бедности». В этой группе много женщин со средним и средним специальным образованием, занятых в системе здравоохранения, начального образования. Сюда относится значительная часть многодетных семей с одним работником, неработающие пенсионеры. Но бедными у нас являются и семьи, где оба родителя работают, однако их низкие зарплаты не позволяют им повысить свое благосостояние. Особенно трудным является положение безработных и низкоквалифицированных работников в малых городах и поселках.

За последние полтора десятилетия возросла социальная мобильность в нашем обществе. Это относится как к «горизонтальным» перемещениям (люди стали чаще менять место работы, овладевать новыми специальностями, менять место проживания), так и «вертикальным». Проявлениями последних служат изменения многими своего социального статуса. Одни группы поднимаются по социальной лестнице. Примером здесь могут служить уже упоминавшиеся нами квалифицированные рабочие, растет социальный престиж и инженерных профессий. Но есть и такие группы, которые утратили свое прежнее достаточно высокое положение в обществе. Это относится, в частности, к ученым, преподавателям и профессорам вузов.

Еще одной тенденцией в социальной дифференциации общества, помимо классовых различий (разделение на группы, стоящие на различных ступенях социальной лестницы), стали территориал ьно-региональные. Проще говоря, сегодня бедность и богатство имеют не только свое «лицо», но и свою «прописку». Социологические исследования показывают, что людей, принадлежащих к высшему и среднему классам, существенно больше в городах- «миллионниках», тогда как в малых городах и деревнях преобладает «зона бедности». Различаются по уровню благополучия и целые регионы.

Отсюда еще одна тенденция социального развития - возросшая м играция населения из сел в города, из более бедных регионов в более богатые. Постоянно растущую группу мигрантов пополняют и приезжающие из стран СНГ, а также из других соседних государств. Социологи указывают на противоречивые последствия этой тенденции. С одной стороны, приезжающие (а это в основном молодежь и люди среднего возраста) компенсируют нехватку рабочей силы (преимущественно малоквалифицированной), наблюдающуюся в крупных городах. С другой стороны, растет маргинализация общества (все больше становится людей, ослабивших связи с прежними группами, но и не интегрированных в новые общности); разрушается трудовой потенциал территорий, теряющих рабочую силу. Не всегда просто складываются отношения вновь прибывших с местным населением.

Негативным для страны проявлением возросшей социальной мобильности с начала 1 990 -х гг. стала так называемая утечка мозгов - эмиграция из страны ученых, инженеров, специалистов в различных областях. Это, как правило, хорошо образованные, творческие люди, специалисты своего дела.

Таким образом, социальная сфера остается тугим узлом острых социальных проблем. На их разрешение и направлена социальная политика государства.

Рейтинг@Mail.ru