Обществознание
11 класс

Российское общество сегодня: социальный срез

Обратимся к результатам крупных социологических исследований, целью которых было изучение стратификации российского общества, т. е. выявление основных групп населения, их численного соотношения, места в социальной иерархии, отношения к преобразованиям последних лет. Одно из них проводилось во второй половине 1990-х гг. По его результатам социальная структура нашего общества выглядит следующим образом. На вершине социальной лестницы располагается элита общества, включающая высших политиков, верхнее звено чиновничества, собственников крупнейших капиталов (бизнес-элита). Численность этого слоя крайне мала (менее 1 %), но его влияние на ход развития общества очень велико: именно люди, входящие в эту группу, принимают стратегические решения по основным проблемам развития нашей страны.

Следом за элитой располагается верхний класс ( 5-7% населения страны), охватывающий собственников и управляющих крупных предприятий, банков. По качеству жизни, стандартам потребления этот слой близок к среднему классу стран Запада. Эти люди положительно оценивают проводимые реформы, они активны, умеют добиваться успеха.

Далее следует средний слой, к которому в нашем обществе относятся мелкие и средние предприниматели, высококвалифицированные специалисты, среднее звено бюрократии, высшее и среднее офицерство. По оценкам некоторых социологов, доля этого слоя около 15 %. Почти половину (две трети работающих) исследователи отнесли к так называемому базовому слою. Это большая часть интеллигенции, технический персонал, рабочие, крестьяне, рядовые работники сферы обслуживания. Здесь преобладают женщины, люди среднего и старшего возраста со средним образованием, жители малых городов или сел. Средняя зарплата этих людей вдвое ниже, чем у представителей среднего слоя.

К нижнему слою общества (около 10 %) отнесены неквалифицированные рабочие, хронически безработные, большинство пенсионеров и инвалидов. Их средства к жизни минимальны. Уже собственно за пределами социальной структуры находится слой общества, названный социологами социальным дном, - бродяги, бомж и, алкоголики и наркоманы, беспризорные дети и подростки. Эти люди живут по собственным правилам, часто находящимся в полном противоречии с общественными нормами.

Несколько иной выглядит социальная картина нашего общества по данным исследования, проведенного в 2004 г. После очень узкого слоя элиты общества первую позицию занимают белые воротнички - высшие руководители, высокие специалисты и интеллектуалы, крупные предприниматели.

Эта небольшая группа образует слой верхнего среднего класса России. У этой группы самый высокий доход и самое лучшее образование.

Далее идут синие воротнички - высококвалифицированные рабочие. Исследователи обратили внимание, что эта группа по своим статусным позициям обогнала такие группы, как белые воротнички (менеджеры среднего звена), и голубые воротнички (интеллигенция). Причины этой «социальной аномалии» выдвигаются различные: возврат к более примитивной экономике с небольшой научно- технической составляющей, перепроизводство образованных людей.

У высококвалифицированных рабочих в два раза выше доход и в два раза более уверенные позиции на рынке труда, чем у менеджеров среднего звена, но по количеству знаковых предметов (ими в исследовании были выбраны автомобили и стиральные машины) они практически равны.

Эти две группы исследователи объединили в средний средний класс страны.

Синие воротнички (рабочие) и голубые воротнички (наиболее обеспеченные квалифицированные работники умственного труда) составили нижний средний класс. Все эти пять групп вместе образуют средний класс России, составляющий примерно четверть населения страны. Эта часть общества адаптировалась к рыночным условиям жизни. При этом не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Многие из тех, кого можно отнести к среднему классу, работают в строительстве, на транспорте, в торговле.

Низший класс образуют синие воротнички - рабочие низкой квалификации и голубые воротнички - работники умственного труда со средним образованием. Их экономическое положение нестабильно, часть людей из этих групп в ходе опросов заявляли, что им не хватает на еду. За этими группами следуют самые бедные рабочие и безработные. Это низший низший класс.

Всего в «зону бедности» на момент исследования попадало почти 60% всего взрослого населения ( 40% социально-активной части общества). Большая часть людей, относящихся к низшим классам, - это жители сел и небольших городов. Здесь довольно много женщин со средним или средним специальным образованием; семьи, как правило, имеют одного работающего. В отличие от среднего класса большинство представителей низших слоев общества трудятся в государственном секторе. В эту же «зону бедности» приходится отнести и значительную часть пенсионеров.

Сопоставление результатов исследований позволяет выявить как относительно устойчивые характеристики социальной структуры нашего общества, так и отдельные направления ее изменений.

Рейтинг@Mail.ru