Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Межнациональные конфликты

Понятие «социальный конфликт» вам известно. К числу значимых для индивида и человечества относятся конфликты между этническими общностями. В научных трудах этнический конфликт часто определяется как любая форма гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны (или одна из них) мобилизуются, действуют и страдают исходя из этнических различий.

Это определение вызвало возражение, ибо оно рассматривает конфликт как стадию крайнего обострения противоречий. Была предложена более широкая трактовка: этнический конфликт - это любая конкуренция (соперничество) между группами от противоборства за обладание ограниченными ресурсами до социальной конкуренции во всех тех случаях, когда противостоящая сторона определяется с точки зрения этнической принадлежности ее членов.

Межэтнические конфликты порождаются не существованием этносов, а политическими, социальными условиями, в которых они живут и развиваются. Нередко созданию «образа врага» способствует и обращение к тем страницам исторической памяти, где запечатлены факты (иногда извращенные) далекого прошлого. Воспоминания об обидах и притеснениях, карты с линиями старых границ, порой проведенными весьма произвольно, могут очень сильно подогревать конфликтную ситуацию.

Рассмотрим основные причины конфликтов, ярко выражающихся в целях и действиях противоборствующих сторон.

Территориальные причины - борьба за изменение границ, за присоединение к другому ( «родственному» с культурно- исторической точки зрения государству), за создание нового независимого государства. Эти требования смыкаются с политическими целями движений, стремящихся к образованию «собственного» суверенного государства. Требования сепаратистского характера особенно опасны, ибо они непосредственно затрагивают большие массы людей и связаны с вопросами о разделе или упразднении государства. Сепаратизм - это требования суверенитета и независимости для этнически обозначенной территории, направленные против государственной власти страны проживания.

«Речь идет о том, - пишет один из российских этнологов, - в каком государстве жить, кому подчиняться, на каком языке говорить, кому молиться, как перемещаться, кто будет защищать жизнь и собственность людей, наконец, какой гимн петь и каких героев и какие могилы почитать.

Экономические причины - борьба этносов за обладание собственностью, материальными ресурсам и, среди которых большую ценность, в частности, имеют земля, недра. Социальные причины - требования гражданского равноправия, равенства перед законом, в образовании, в оплате труда, равенства при приеме на работу, особенно на престижные места в органах власти.

Культурно-языковые причины - выдвигаются требования сохранения или возрождения, развития функций языка, культурной общности. Умаление роли родного языка, сплачивающего этническую общность в единое целое, особенно остро воспринимается и нередко служит причиной конфликта.

В мире существуют сотни национальных культур, каждый этнос обладает самобытной культурой, относится к ней бережно. Попытки принизить ее значение в угоду культуре другого, более крупного этноса вызывают протест, могут служить причиной конфликта. Есть и другая опасность: иногда этнос исходит из того, что его культура призвана доминировать по отношению к другим культурам.

Межэтнической напряженности способствует пропаганда национальной исключительности; часто она принимает форму ксенофобии. Ксенофобия - нетерпимость, неприятие, ненависть к кому-либо, чему-либо чужому, чужеродному. Самая крайняя форма национальной нетерпимости - политика геноцида, т. е. действия по истреблению так называемых «неполноценных» рас и народов.

В памяти человечества навсегда остались кровавые результаты подобной политики. Это, например, геноцид армянского народа в 1915 г., когда действия военных властей Османской империи привели к гибели 1,5 млн человек. Это «мероприятия» гитлеровцев по сокращению славянского населения «восточного пространства» и превращению оставшихся в рабочую силу для «высшей расы». Главари Третьего рейха и подконтрольные им организации виновны и в холокосте (всеуничтожение через сожжение). В результате этой величайшей трагедии погибло 6 млн человек - более половины еврейского населения Европы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru