Учебник для 11 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

Проверьте себя

  1. В чем заключаются причины отклоняющегося поведения?
  2. В чем состоит социальная опасность преступности?
  3. Почему организованная преступность представляет особую опасность для личности, общества, государства?
  4. Что такое социальный контроль?
  5. В чем состоит значение самоконтроля?

Подумайте, обсудите, сделайте

1. В одной из зарубежных работ по проблеме отклоняющегося поведения говорится: «Отклонения - естественная часть социальной жизни. И осуждение, регулирование и запрещение, моральное совершенствование не уменьшают отклонений, так как возникают более строгие нормы поведения. Специфические отклонения могут исчезать, а другие - появляться... Исчезновение крупных преступлений поведет к усилению внимания к более мелким». Согласны ли вы с изложенной точкой зрения? Можно ли избавить общество от отклонений? Объясните свой ответ.

2. Раскройте смысл высказывания английского историка Г. Т. Бакла ( 1821 - 1862): «Общество готовит преступление, преступник совершает его». Разделяете ли вы такую точку зрения? Разъясните свою позицию на каком-либо примере, взятом из газет.

3. Согласны ли вы с высказыванием французского драматурга Ж. Расина ( 1639-1699): «Крупным преступлениям всегда предшествуют мелкие. Никто никогда не видел, чтобы робкая невинность внезапно превратилась в безудержную распущенность»? Аргументируйте свой ответ.

4. По данным МВД РФ, за восемь месяцев 2008 г. несовершеннолетними и при их участии было совершено 79, 5 тысячи преступлений. Это на 15 % меньше аналогичного показателя 2007 г. Однако беспокоит состояние повторной преступности среди несовершеннолетних, в ряде регионов удельный вес таких преступлений превысил 30%.

Каждый шестой привлеченный к уголовной ответственности подросток имеет опыт преступной деятельности, а каждый восьмой - ранее судим. На профилактическом учете состоят 334 тысячи «неблагополучных» подростков. Из 26 миллионов подростков только 450 тысяч посещают спортивные и патриотические кружки и секции. Каковы причины этого явления? В чем его социальная опасность? Что, с вашей точки зрения, нужно делать, чтобы подростковая преступность пошла на убыль?

5. По вопросу о борьбе с преступностью возникла дискуссия. Одна точка зрения: нужно ужесточить наказания. Посмотрите на Сингапур. Поймали кого-то с наркотиками - высшая мера наказания, с незаконным оружием, даже если человек его не применял, - тоже. В некоторых мусульманских странах по закону за воровство отрубают кисть руки. И там уже давно никто не ворует. Другая точка зрения: жестокость наказаний сделает преступность более жестокой. Главное - неотвратимость наказания. Если все будут знать, что любое преступление будет раскрыто, преступность резко сократится. А что об этом думаете вы?

6. 9 июня 2002 г. хулиганствующие футбольные фанаты после неудачи российской команды в матче с командой Японии устроили погром в центре Москвы, где около огромного экрана собрались тысячи болельщиков. В результате были избиты случайные прохожие, многих из которых пришлось госпитализировать. Было сожжено 8 и разбито 40 автомашин, 36 витрин магазинов, таксофоны, а также плафоны и дверные стекла в метро. В связи с этими событиями назывались различные их причины: одни говорили, что зачинщиками выступили «бритоголовые», входящие в бандитские группировк и, другие полагали, что стихийные беспорядки связаны с продажей алкогольных напитков, третьи считал и, что погром спровоцировал показанный на экране видеоролик, на котором некий человек разбивает топором машину.

Как вы думаете, каковы причины этих событий? Что необходимо сделать, чтобы предотвратить подобные явления?

Поработайте с источником

Прочитайте отрывок из работы российского социолога Р. В. Рывкиной о преступности в России.

Весь ход реформ сопровождался не только ростом числа преступлений, но и серьезными изменениями самой структуры преступности. В частности, резко возрос «вес» организованной преступности. Но главное, она превратилась из чисто криминальной силы в самоорганизующуюся социальную систему, интегрированную во все властно-экономические структуры и практически не подконтрольную правоохранительным органам, более того, в социальный институт российского общества. Это значит, что она породила: 1) собственные, специфические для нее организации - «крыши»; 2) особые нормы теневого поведения (такие как «рэкет», «накат», «откат» и т. п.); 3) особые социальные роли, за которыми закреплено осуществление этих норм, и 4) особые социальные взаимоотношения между участниками преступных сообществ, в которые они вступают при осуществлении тех или иных преступных операций, а также особые взаимоотношения между криминалом и властью.

Главный процесс, свидетельствующий об институционализации преступной деятельности, - это ее все большее срастание с властью. Этот процесс идет на всех уровнях - как на отдельных предприятиях и в фирмах в регионах страны, так и в высших органах законодательной (парламент) и исполнительной (правительство) власти. Это позволяет говорить о двух новых для России процессах, которые возникли в эпоху либерализации экономики: первый процесс - теневизация общества, т. е. все больший уход различных общественных структур в тень... и второй процесс - криминализация общества, т. е. все большее усиление в нем роли преступных элементов, связанных с теми или иными политическими, правовыми, экономическими и другими структурами общества.

Рывкина Р. В. Драма перемен. - М., 200 1. - С. 37- 38.

Вопросы и задания к источнику

  1. Определите, что нового дает вам источник по сравнению с учебным текстом.
  2. Что означают в тексте документа слова «уход в тень»? Как вы понимаете взятые в кавычки слова: «крыши», «рэкет», «накат», «откат»? Почему автор использует их в социологическом исследовании?
  3. Как вы думаете, почему рыночные реформы в России сопровождались криминализацией общества?
  4. Какая информация в этом источнике подтверждает особую опасность организованной преступности для общества и государства?
  5. Пользуясь средствами массовой информации, подготовьте сообщение о мерах, предпринимаемых органами охраны правопорядка для борьбы с организованной преступностью.
  6. Какие меры вы считаете первоочередными для борьбы с организованной преступностью?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru