Обществознание
11 класс

Социальные регуляторы

Важнейшим понятием социологии, как известно, является социальное действие, т. е. преднамеренный, целенаправленный акт поведения, ориентированный на других, на их ответные действия.

В связи с этим встает вопрос: как тот или иной субъект (участник) социального действия (будь то человек или организация) может быть включен в систему социального взаимодействия таким образом, чтобы его поведение по отношению к другим было предсказуемо, понятно, должным образом урегулировано? Невозможно же каждый раз договариваться о нормах взаимосвязи. Следовательно, во всем и всегда необходим некий единый порядок (стандарт, критерий) поведения, который может стать своеобразным посредником во взаимодействии между различными людьми и будет понятен всем участникам социальных отношений независимо от их статуса и характера сотрудничества.

Такие типовые стандарты поведения людей вырабатывались веками на основе различных жизненных ситуаций, бесконечного количества личных вариантов поведения. Для их создания, как отмечал французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858-1917), множество различных умов сравнивали между собой, сближали и соединяли свои идеи и свои чувства и длинные ряды поколений накапливали свой опыт.

Подробнее вопросы нравственного регулирования будут рассмотрены в главе IV. Здесь же отметим, что понятие «Моральные нормы» нередко употребляют в более широком смысле, имея в виду как собственно нормы (относительно конкретные правила), так и принципы морали. Эти принципы - гуманность, справедливость, милосердие - можно характеризовать как высшие ценности морали. Они выражают содержание морали в самом обобщенном виде: определяют стратегическое направление наших поступков и вместе с тем служат опорой для частных правил поведения.

Нормы морали - это и есть частные правила, которые предписывают человеку способ действия в более определенной форме. Возьмем, например, высшую из моральных ценностей - человеколюбие. Она дает абстрактно-обобщенное представление о самом желанном - о сохранении жизни. А воплощается в действительность посредством христианских моральных норм-заповедей, направляющих действия людей: не убивай, не лги, не воруй, не завидуй, не клевещи, не сквернословь, уважай старших, будь терпим к чужим недостаткам, умей прощать и т. д. Это и есть человеколюбие, выраженное в виде относительно конкретных моральных требований.

Правовое регулирование социальных отношений также имеет свои особенности.

Из курса права вы уже знаете о различных подходах к определению сущности права, его основных признаках, источниках и системе права. В данном случае мы охарактеризуем право с социологических позиций - как «посредника» в социальном взаимодействии субъектов.

Право формально уравнивает всех членов общества, заставляет нести определенные обязанности перед ним, способствует сохранению основных условий существования как каждого индивида, так и общества в целом.

В общественной жизни, как вы знаете, между людьми и их многочисленными организациями складываются самые разнообразные отношения - экономические, политические, семейные, трудовые, культурные и др. Все они в цивилизованном обществе определенным образом упорядочены. Достигается это, как мы видели, с помощью социальных норм (моральных, политических, религиозных и т. д.).

Специфика правового регулирования социальных отношений состоит в том, что они (эти отношения) основываются на праве, регулируются нормами права. В этом случае социальные отношения обретают новое качество, новый вид - становятся правовыми отношениями. Это означает, что государство с помощью норм права переводит те или иные социальные отношения под свое юридическое покровительство, придает им упорядоченность, стабильность, желаемую направленность. Оно запрещает одни действия, разрешает другие, устанавливает ответственность за нарушение своих предписаний, пресекает вредную деятельность.

При этом регулируемые отношения (экономические, политические, семейные и т. д.), конечно же, не утрачивают своего фактического содержания (т. е. продолжают оставаться экономическими, политическими, семейными и т. д.). Однако они обретают новое, дополнительное качество, становятся правовыми. Возьмем, например, семейные отношения. В них есть много личного, интимного в отношениях между взрослыми, взрослыми и детьми, что не может и не должно регулироваться правом. Но в жизни семьи есть и такие стороны, которые нуждаются в правовом регулировании: сам институт брака, имущественные отношения супругов, права и обязанности родителей, права и обязанности детей и т. д. Урегулированные нормами права, семейные отношения становятся правовыми отношениями. Но это вовсе не означает, что они перестают быть семейными.

То же самое можно сказать о всех других видах социаьных отношений: становясь правоотношениями, своей специфики они не утрачивают. И это понятно: нормы права только регулируют общественные отношения, а не создают их. Отношения творит сама жизнь общества, а нормы права служат средством их стабилизации, упорядочения.

Как вы, очевидно, уже поняли, нормы права и правовые отношения тесно взаимосвязаны. Между ними существует причинно-следственная связь. Не только нормы права воздействуют на правовые отношения (будучи юридической базой, на основе которой они возникают и развиваются), есть и обратная связь. Правовые отношения, в свою очередь, оказывают влияние на нормы права. Ведь именно благодаря правовым отношениям и через них реализуется на практике, воплощается в жизнь государственная воля, заложенная в нормах права. Сама норма права имеет, в сущности, абстрактное содержание. Здесь в общей, обезличенной форме даются лишь образцы будущих общественных отношений. Свою настоящую жизнь, т. е. воплощение в реальной действительности, абстрактные нормы права получают только тогда, когда становятся правовыми отно-шениями конкретных лиц - субъектов права. Не случайно правовые отношения называют формой конкретизации абстрактного содержания нормы права.

Подведем итог. Правовые отношения можно определить как социальные отношения, урегулированные нормами права. Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм. В этом и состоит специфика правового регулирования социальных отношений. Правовые нормы непосредственно порождают правовые отношения и вместе с тем реализуются через них. Нет нормы -нет правовых отношений.

И еще одна черта, которую важно отметить. Правовые отношения, как и нормы права, на базе которых они возникают, охраняются государством. Другие отношения такой защиты не имеют. И в этом также проявляется специфика правового регулирования социальных отношений.

А в заключение вернемся к вопросу о правовой культуре. Она является частью общей культуры. Неподготовленного в юридическом отношении человека вряд ли можно назвать культурным. Под правовой культурой понимают достигнутый уровень развития в правовой организации жизни людей. Она находит свое выражение в уровне развития правовой деятельности общества, в качестве юридических актов, в уровне правосознания и, конечно же, в том, насколько высока степень гарантированности государством и обществом прав и свобод человека.

Основа правовой культуры - правовые знания. Каждому необходимо знать хотя бы исходные положения действующего законодательства, и в первую очередь Конституции РФ. Без правовых знаний гражданин не сможет ни реализовать, ни защитить свои права. А представьте ситуацию, когда юридически неграмотными оказываются люди, занимающиеся законотворчеством (депутаты парламента), работающие в судах, правовых органах, органах государственной власти и управления (госчиновники).

Понятие «правовая культура» всегда предполагает оценку качества правовой жизни общества и сравнение его с наиболее развитыми образцами, идеалами и ценностями. К высшим ценностям современной правовой культуры относятся в первую очередь правовое государство и права человека. Их признание, защита и реальное осуществление представляют собой высший уровень правовой культуры современного общества.

Правовая культура - понятие многоуровневое. Условно разделяют правовую культуру всего общества и правовую культуру личности. Правовая культура общества включает ряд элементов. Прежде всего это достигнутый уровень правового сознания общества. Он складывается из полноценного законодательства, развитой правовой системы, эффективного независимого правосудия. Важно также, как гарантированы права и свободы граждан, каково состояние законности и правопорядка, насколько четко работают правоохранительные органы, какова юридическая грамотность населения, каково его отношение к законам.

Другой важнейший элемент правовой культуры общества - уровень развития правовой деятельности, которая складывается из теоретической и практической деятельности. Под теоретической имеется в виду деятельность ученых-правоведов, а также специальное юридическое образование в школах и вузах. Практическая правовая деятельность складывается из правотворческой и правоприменительной деятельности государственных органов.

Правовая культура личности, помимо правовых зна-ний, включает также понимание своего правового статуса - правильного понимания своих прав и обязанностей, свободы и ответственности, норм взаимоотношений с другими людьми. Вместе с тем понятно, что знания останутся бесполезным интеллектуальным грузом, если человек не приучит себя к правовой деятельности, практическому применению правовых норм.

    Основные понятия: ценности, нормы, социальные нормы, правовые отношения.

    Термины: нормы морали; нормы права.

Рейтинг@Mail.ru