Учебник для 11 класса

Обществознание

       

Типология и функции политических партий

Исследователи классифицируют партии по разным основаниям. По идеологическому признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские и др. На политической арене действуют и клерикальные партии, ориентирующиеся на религиозные учения. Многие из них имеют в настоящее время довольно широкую поддержку избирателей, так как провозглашают общечеловеческие ценности, прежде всего нравственного характера: справедливость, милосердие, духовное самоочищение и пр.

Есть и националистические партии. Они используют рост национального самосознания народа в своих эгоистических политических целях, нередко навязывая сепаратистские, шовинистические платформы, враждебные другим соседним нациям. (Приведите примеры из истории России и зарубежных стран.)

В зависимости от программных установок различают партии крайне левые, левые, центристские, правые, крайне правые. К крайне левым относятся партии коммунистического толка, к левым - социалистические и социалдемократические. Центристские - умеренные партии, стремящиеся к компромиссам, сотрудничеству и стабильности. Правыми считаются либеральные и консервативные партии, а крайне правыми - партии фашистские и неофашистские. Данная классификация является относительной и подвижной, особенно для партий колеблющихся и расположенных «слева» и «справа», но ближе к центру.

По отношению к проводимой политике различают, как вы уже знаете, партии правящие и оппозиционные. По организационной структуре различают партии кадровые и массовые.

Историческая справка: кадровые партии возникли в XVII-XVIII в в. и имели элитарный характер (виги и тори в Англии, федералистская и республиканско- демократическая партии в США).

Кадровые партии являются результатом сотрудничества низовых избирательных комитетов граждан и парламентских групп в «верхах». Задача их в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе нотаблей (влиятельных лиц). Они призваны привлекать во время выборов как можно большее число избирателей из различных слоев независимо от их идеологической ориентации. Иными словами, кадровые партии в первую очередь занимаются подбором кадров, способных эффективно организовать избирательную кампанию. В них обычно отсутствует централизованная структура и фиксированное членство. При этом партийный курс вырабатывают партийные боссы. К данному типу партий относятся в основном западноевропейские партии консервативной и либеральной ориентации.

Массовые партии в большинстве своем сформировались вне парламента и, как правило, на базе общественно- политических движений. Вспомните: когда и как были созданы в России первые политические партии? Чьи интересы они выражали? В чем особенности программных установок этих партий?

Историческая справка: массовые партии зародились в конце XIX в. Образцом массовой партии стала немецкая социал-демократия (1891 г.).

Массовые партии придерживаются определенной идеологии, имеют четкие программно-политические установки и сложную организационную структуру с разветвленной сетью местных организаций. Главная особенность партий этого типа - массовое членство. Причем члены партии не только платят взносы, но и активно участвуют в делах партии. Это чаще всего левые партии. В ХХ в. их организационные особенности заимствовали представители других политических направлений - фашисты, христианские демократы и даже консерваторы.

Выделяют партии с прямым и косвенным членством. В первом случае в партию принимают в индивидуальном порядке, во втором - человек становится членом определенной партии просто потому, что входит в какую-либо связанную с ней организацию. Так, в лейбористскую партию Великобритании, а также в социал-демократические партии Швеции, Норвегии, Ирландии на коллективных началах входят профсоюзы. Поэтому здесь члены профсоюзов являются одновременно членами этих партий. Для коммунистических партий характерно исключительно прямое членство.

Различают партии с сильной и слабой структурой. В первом случае внутрипартийная дисциплина, фиксированная в уставах, предписывает всем депутатам от данной партии подчиняться распоряжениям ее руководящих органов и решениям ее парламентской группы. Слабая структурированность партии означает, что ее парламентарии располагают почти полной свободой голосования. Подчеркнем, что и сила, и слабость структуры партии не зависят от того, массовая она или кадровая. Например, в Англии консерваторы - кадровая партия, а лейбористы - массовая, но обе обладают жесткой партийной дисциплиной в парламенте.

Наряду с кадровыми и массовыми партиями в конце 1950- х гг. возник новый тип партий - универсальные партии. Их нередко именуют партиями для всех или партиями избирателей. Эти партии не имеют идеологических ориентаций и обращаются не к определенным социальным группам избирателей, а ко всем избирателям. Они выстраиваются вокруг одного (чаще всего общенационального) лидера и предлагают обществу идеи согласия, баланса интересов различных социальных групп. Иными словами, для универсальной партии важно уже не столько массовое членство, сколько массовость избирателей.

Политические партии обеспечивают взаимосвязь государства и гражданского общества, что выражается в их функциях. Напомним, что важнейшая из них - представительство во властных структурах разнообразных социальных интересов. Другая функция - выявление и согласование групповых интересов граждан, придание им характера политических целей и требований. Цели воплощаются в предвыборных партийных программах, разработка которых тоже партийная функция. Партии участвуют в избирательных кампаниях, выполняя электоральную функцию. Им принадлежит также функция политической социализации граждан. Суть ее - приобщение людей к политике, воздействие на их политические взгляды и ценностные ориентации.

Партии мобилизуют свой электорат на активную политическую деятельность, т. е. выполняют функцию политической мобилизации. Участвуя в предвыборных кампаниях и политических баталиях, работая в той или иной комиссии, человек приобретает политический опыт, вырабатывает в себе качества, необходимые профессиональному политику. Именно так начинал и свою карьеру многие известные политические деятели, например М. Тэтчер, В. Бранд т. Следовательно, отбор и воспитание политических лидеров и элит - еще одна функция партий.

Рейтинг@Mail.ru