Учебник для 11 класса

Обществознание

       

Политическая психология

В структуре политического сознания важную роль играет политическая психология - политические чувства, эмоции, настроения, мнения и другие психологические компоненты и стороны политической жизни общества и личности. Относительно устойчивой частью политической психологии являются нравы, менталитет этносов, здравый смысл, а более изменчивой - настроения, эмоции, переживания, ожидания.

Идеология принадлежит к теоретическому уровню политического сознания, является плодом специализированной деятельности небольшой группы идеологов. В отличие от нее, политическая психология формируется в повседневной жизни, в процессе взаимодействия граждан с институтами власти, т. е. на уровне обыденного сознания. Поэтому она характеризуется как практический тип сознания.

Он представляет собой несистематизированную, внутренне противоречивую совокупность воззрений и включает как рациональные, так и иррациональные, подсознательные элементы.

Все эти компоненты политической психологии оказывают влияние на поведение субъектов политики. Психологи различают три блока психологических процессов, оказывающих влияние на политическую деятельность. Политическое восприятие - это первый этап переработки политической информации. Это восприятие избирательно: каждый человек из увиденного, услышанного, прочитанного на неосознанном уровне под влиянием установок и стереотипов своего сознания воспринимает лишь часть информации.

Поэтому у разных людей, свидетелей одного и того же события, возникают различные его образы. Другой блок - политическое мышление. Однако присущие такому мышлению содержание, суждения, выводы, умозаключения, отражающие политическую реальность, как отмечают психологи, крайне нелогичны, поскольку определяются не столько логикой, сколько установками, целями и ценностями, сформированными политической культурой. Наконец, политические эмоции, которые часто преобладают над логикой в силу особой сложности политических отношений и трудности их понимания. Результатом этих психических процессов является конкретное политическое поведение.

    «То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств».

    Б. Дизраэли, видный британский политический деятель XIX в.,
    создатель современной Консервативной партии Великобритании

На политическое поведение заметный отпечаток накладывает психологический тип личности. Свои политические роли по-разному осуществляют общительный человек и человек, амкнутый на себе; рационально мыслящая личность и индивид, ориентирующийся на собственные чувства; люди, склонные к насилию или человеколюбию; конформисты и нонконформисты.

Рейтинг@Mail.ru