Обществознание

Учебник для 10 класса

Предыдущая страница Обществознание 10 класс Следующая страница

§ 17.4. Национализм. Межнациональные конфликты и пути их преодоления

Обращаясь к истории, мы видим, что за время существования наций и народностей отношения между ними нередко были напряженными, даже трагическими. И сегодня, к сожалению, межнациональные конфликты не ушли в прошлое.

В межнациональных столкновениях гибнут люди, уничтожаются ценности. Причин тому много, и искать их следует не только в спаде производства, в росте инфляции, цен, в безработице, в резком ухудшении экологической обстановки, в антидемократических законах и т. д. Особенно тяжелые последствия вызывает подавление нации (ущемление прав людей по национальному признаку, преследование национальной религии, культуры, языка) или принижение ее, пренебрежение национальными чувствами.

Национальные чувства очень уязвимы. По наблюдениям психологов, проявления национального насилия вызывают у людей состояние глубокого пессимизма, отчаяния, безысходности. Сознательно или бессознательно они ищут поддержку в национально близкой среде, полагая, что именно в ней обретут душевное равновесие и защиту. Нация как бы уходит в себя, самоизолируется, замыкается.

История свидетельствует, что в таких случаях нередко возникает желание найти виновного во всех бедах. А поскольку их истинные, глубинные причины часто остаются скрытыми от массового сознания, то главным виновником чаще всего представляются люди другой национальности, проживающие на данной или соседней территории, или «свои», но « предатели », « переродившиеся ». Постепенно складывается «образ врага» — опаснейшее социальное явление. Разрушительной силой может стать и националистическая идеология.

Национализм, как вы знаете из курса истории, по-разному проявляет свою социально-политическую направленность. Так, движения, связанные с идеями национализма, сыграли немаловажную роль в антиколониальной борьбе народов Африки и Азии.

Однако, как свидетельствует исторический опыт, особенно XX в., национализм из идеологии и политики борьбы против национального угнетения все чаще превращается в утверждение словом и делом превосходства и даже исключительности «своей» нации.

Свое крайнее выражение политика национализма получила в странах с фашистским режимом. Человеконенавистническая идея искоренения «неполноценных» рас и народов вылилась в практику геноцида — истребления целых групп населения по национальному признаку.

Из курса истории вы знаете, что фашистский диктатор А. Гитлер, придя к власти в Германии в 1933 г., сделал частью государственной политики уничтожение еврейского населения. С этого времени и за период Второй мировой войны было расстреляно, сожжено и уничтожено в специальных лагерях смерти (Треблинка, Освенцим, Бухенвальд и др.) около 6 млн человек — почти половина всего еврейского народа. Эту величайшую трагедию называют теперь греческим словом Холокост, которое означает «всеуничто-жение через сожжение».

К числу «неполноценных» гитлеровцы относили и славянские народы, планируя колонизацию «восточного пространства » с одновременным сокращением численности проживающего там населения и превращением оставшихся в рабочую силу для «высшей расы».

В начале параграфа говорилось о толерантности. Здесь подчеркнем: толерантность, т. е. терпимость, по самой своей сути непримирима к человеконенавистническим взглядам и действиям, к фашизму, терроризму, религиозному фанатизму.

Мыслители, прогрессивные политики ведут напряженный поиск путей выхода из многочисленных современных этнических кризисов. Передовой частью мирового сообщества осознана и признана ценность гуманистического подхода к этническим проблемам. Суть его состоит, во-первых, в приверженности идее мира и согласия, в уважении к национальному достоинству, в добровольном поиске согласия (консенсуса) по спорным межнациональным вопросам, в отказе от национального насилия во всех его видах и формах, а во-вторых, в последовательном развитии демократии, правовых начал в жизни общества. В обеспечении прав и свобод личности независимо от национальной принадлежности заключается одно из главных условий свободы любого народа. Овладение культурой межнациональных отношений — одно из средств предупреждения и преодоления межнациональных конфликтов. Культура межнациональных отношений определяет ценностные ориентации, особенности сознания и поведения личности, больших групп населения, представителей органов власти. Она требует безусловной реализации прав и свобод лиц любой национальной принадлежности, уважения самобытности, их национального самосознания, языка, обычаев, исключает малейшее проявление национального недоверия, вражды.

Значительный вклад в предупреждение и ликвидацию национальных конфликтов, особенно носящих религиозный оттенок, могут внести церкви различных конфессий. Вспомним слова видного представителя православного духовенства Александра Меня: «Понимание, терпимость — плоды высшей культуры... Оставаясь христианами и мусульманами, не оскорбляя друг друга, подать руки — вот наш путь».

Рейтинг@Mail.ru