Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 14.1. Социальное неравенство

Различные социальные группы занимают разное положение в обществе. Это положение, по мнению социологов, определяется неодинаковыми правами и привилегиями, ответственностью и обязанностями, собственностью и доходами, отношением к власти и влиянием среди членов своего сообщества. Приведем следующий пример. Из курса истории России XIX в. вы знаете, какое положение в обществе занимали дворяне, помещики, буржуазия, священники, купцы, мещане, казаки, крестьяне. При этом положение крестьян также было неодинаково: государственные, помещичьи, монастырские и вольные крестьяне.

Образно можно представить каждую социальную группу на определенной ступени социальной лестницы: одни группы находятся выше, другие — ниже.

Разделение общества на социальные группы, занимающие разное положение в обществе, называют социальной дифференциацией.

Социальная дифференциация, как утверждают социологи, свойственна любому обществу, так как в любом обществе существуют различные по своему положению социальные группы. Иными словами, существует неравенство — неравный доступ представителей различных социальных групп к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж. Даже в первобытном сообществе были старейшины и вожди, отличавшиеся своими правами и обязанностями и занимавшие более высокое положение по сравнению с остальными соплеменниками. Дальнейшее развитие человечества способствовало более сложному социальному расслоению.

В то же время нельзя отрицать и тот факт, что человечество уже много лет стремится к социальному равенству. Но осуществимо ли оно? Возможно ли достижение равенства в обществе, где существует социальная дифференциация? Или это лишь мечта, миф, утопия?

Среди ученых нет единого мнения по этим вопросам. И объясняется это прежде всего различным пониманием слов «равенство» и «неравенство». Например, марксистская теория связывает неравенство с отношениями собственности и эксплуатацией человека человеком. Марксисты считают, что достижение социального равенства возможно и связано оно с уничтожением частной собственности на средства производства.

Согласно некоторым другим теориям, социальное неравенство рассматривается как все существенные различия между людьми, возникающие в процессе их жизнедеятельности. И поскольку эти различия неустранимы, то и социальное неравенство рассматривается как неизбежное социальное явление, а идеи построения общества полного социального равенства как несбыточные, утопичные.

В современном обществе социальное равенство все чаще понимают как равенство перед законом, а также равенство прав и возможностей. Путь к достижению такого равенства — соблюдение прав и уважение человеческого достоинства представителей всех социальных групп. В обществе, провозглашающем социальное равенство, создаются равные возможности для представителей всех социальных групп (независимо от пола, расы, национальности, классовой принадлежности, происхождения, места проживания) в получении образования, медицинских услуг, в занятиях экономической и политической деятельностью и др. Так, представители всех социальных групп имеют равные возможности при поступлении на учебу в высшие учебные заведения, устройстве на работу, продвижении по службе, выдвижении в качестве кандидата на выборах в центральные или местные органы власти. При этом обеспечение равных возможностей не предполагает обязательного получения одинаковых результатов (например, равной по размеру зарплаты).

В современных международных документах Организации Объединенных Наций (ООН) ставится задача обеспечения равных возможностей для благосостояния людям, принадлежащим как к нынешним, так и к будущим поколениям. Имеется в виду то, что удовлетворение потребностей нынешних поколений не должно наносить ущерб возможностям, оставляемым в наследство будущим поколениям для удовлетворения их собственных потребностей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru