Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 28.5. Уголовное право

Эта отрасль представляет собой совокупность юридических норм, определяющих преступность и наказуемость деяний. Нормы уголовного права сосредоточены в Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ).

Основные понятия уголовного права: «преступление» и «наказание». Преступление, согласно ст. 14 УК РФ,— это виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное Уголовным кодексом под угрозой применения уголовного наказания.

Следовательно, сущностными чертами преступления являются: общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость. Этими же признаками, как вы знаете, характеризуются административные и многие другие правонарушения (проступки). Поэтому между преступлением и проступком порой трудноуловимая грань. И все же существует главный критерий (признак), позволяющий отличить преступление от любого проступка. Этим критерием является свойственная только преступлению особая общественная опасность, т. е. значительность причиненного вреда либо создание угрозы такого вреда (жизни, здоровью, свободе и достоинству человека, его правам, государственной и общественной собственности, основам конституционного строя и общественной безопасности и пр.). По характеру и степени общественной опасности преступления подразделяются на четыре вида: небольшой тяжести (клевета, оскорбление и др.), средней тяжести (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и др.), тяжкие (кража в крупном размере, злостное хулиганство, хищение предметов, имеющих особую научную, художественную или культурную ценность, и др.), особо тяжкие (умышленное убийство, организация преступного сообщества, государственная измена и др.).

Правовым последствием преступления является уголовное наказание. Уголовное наказание — это мера, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Она заключается в предусмотренном законом лишении или ограничении прав и интересов осужденного. Следовательно, уголовное наказание, в отличие от других видов наказаний: 1) устанавливается только по обвинительному приговору суда; 2) назначается от имени государства; 3) порождает судимость. При установлении наказания учитывается множество факторов (обстоятельств), смягчающих (добровольная явка с повинной, содействие раскрытию преступления и др.) и отягчающих (неоднократность преступлений, совершение преступлений в группе лиц, т. е. соучастников, и др.).

Уголовному наказанию подлежат лица с 16 лет. За определенные преступления, перечисленные в УК РФ (например, убийство, хищение наркотиков, терроризм и др.), уголовной ответственности подлежат лица с 14-летнего возраста.

Виды уголовных наказаний различны — от штрафа, лишения прав занимать определенные должности до лишения свободы на длительный срок (или пожизненно).

Цель уголовного наказания не в том, чтобы унизить человеческое достоинство, причинить физические страдания осужденному, а в том, чтобы исправить и перевоспитать его, восстановить социальную справедливость.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru