Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 28.2. Гражданское право

В самом общем виде гражданское право — это совокупность норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Главный источник этой отрасли — Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Кто же участвует в гражданских правоотношениях, какова их суть, основы возникновения и нормативные требования к деятельности гражданско-правовой сферы — вот круг вопросов, выяснение которых позволит углубить и систематизировать ранее полученные знания о гражданском праве.

Участниками гражданско-правовых отношений являются: государство, юридические лица (предприятия, организации), физические лица (граждане).

Гражданско-правовые отношения могут возникать между гражданами, между гражданами и организациями, между организациями.

Важнейшие условия возникновения гражданско-правовых отношений — гражданская правоспособность и дееспособность. Гражданская правоспособность выражается в наличии от рождения у человека естественных и неотчуждаемых гражданских (личных) прав: на собственность, жизнь, честь, достоинство и пр. Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями осуществлять гражданские (личные) права, брать на себя при этом определенные обязанности и исполнять их.

Имущественные отношения складываются по поводу материальных благ и подразделяются на две группы: 1) вещные (владение, пользование и распоряжение своим имуществом, т. е. вещами); 2) обязательственные (отношения фиксируют переход материальных благ от одного лица к другому). Например, если вашему родственнику подарили квартиру, то он вступил в вещные отношения. Никто не вправе посягать на его собственность. Она защищается и охраняется государством. Если же он продает свою квартиру некоему гражданину К., то вступает с ним в обязательственные отношения. Гражданин К. (должник) обязуется купить квартиру, возместить вашему родственнику ее стоимость, а родственник (кредитор) — продать свою собственность.

Личные неимущественные отношения возникают по поводу использования нематериальных благ. Определенная группа этих отношений тесно связана с имущественными. Так, неимущественное право авторства на произведение (например, стихи) автоматически дает возможность обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения. Другие неимущественные отношения лишены такого свойства, например право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну.

Юридическим основанием возникновения гражданско-правовых отношений являются сделки. Сделки — это действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. Пример сделки — купля-продажа квартиры. Сделки могут быть односторонними (составление доверенности, завещания и пр.) и многосторонними. Вид сделки, в которой участвуют две и более сторон, называется договором. Договоров (сделок) много: аренды, банковского кредита и пр. На договорах (сделках) держатся все имущественные правоотношения, все хозяйство нашей страны. Поэтому неисполнение добровольно взятых на себя обязательств порождает гражданско-правовую ответственность: штрафы, пени и т. д. Помимо договорных, существуют вне-договорные обязательства. Они вытекают из противоправных действий: причинение вреда (ущерба) имуществу либо личности другого. Например, распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и деловую репутацию человека. Согласно ГК РФ причини-тель (тот, кто нанес ущерб) обязан возместить пострадавшему убытки: предоставить аналогичную вещь, возместить стоимость ремонта, оплатить затраты на лечение и пр. Существуют и другие виды гражданско-правовой ответственности, но суть их неизменна: компенсировать причиненный материальный и моральный ущерб.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru