Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 27.2. Что такое правонарушение

Поведение добропорядочного человека можно определить как обычное, нормальное, хорошее. На языке юристов его называют правомерным, т. е. соответствующим требованиям права.

А как назвать поведение, не соответствующее требованиям права? Правильно: неправомерным, противоправным. Или правонарушением.

Правоведы определяют правонарушение как неправомерное (противоправное) общественно вредное виновное деяние, за которое предусмотрена юридическая ответственность. Данное определение, при всей лаконичности, имеет весьма глубокое содержание. Рассмотрим его подробнее.

Прежде всего, правонарушение — это всегда деяние. В переводе со строгого языка юристов это слово означает как действие (т. е. активное поведение — драка, кража, угон, взятка и т. д.), так и бездействие (т. е. пассивное поведение, состоящее в невыполнении того действия, которое человек обязан был совершить: врач не оказал помощь больному, работник милиции проявил пассивность в ситуации совершения преступления, пассажир не взял билет, гражданин не уплатил налог, работник совершил прогул и т. д.).

Если же человек только задумал совершить что-либо противоправное, но действий никаких не совершал, будет ли это правонарушением? Ответ совершенно очевиден: не будет, потому что тут нет деяния. Ибо не могут считаться правонарушением мысли, чувства, политические и религиозные взгляды, если они не выражены в действиях. Не считаются правонарушением качества и свойства личности, родственные связи, национальность и т. д.

Следующий признак правонарушения — противоправность. Имеется в виду деяние, которое нарушает закон, нормы действующего права.

Правонарушение всегда причиняет вред обществу. Общественно вредным признается все то, что ущемляет пра ва и интересы участников правоотношения. Общественная вредность также является признаком правонарушения.

Еще одним признаком правонарушения считается винов ность деяния, т. е. наличие вины. Без вины нет правонарушения — это правовая аксиома. Вина на юридическом языке — это особое отношение лица к своему противоправному поведению. Лицо должно осознавать, что оно действует противоправно. Если же оно не осознает общественной опасности своих поступков (в силу малолетства, невменяемости), не будет и правонарушения. Лицо признается виновным только в том случае, если будет доказано, что в момент совершения противоправного деяния у него был выбор: совершать его или воздержаться. Именно выбор свидетельствует о том, что лицо осознанно совершило правонарушение, т. е. в момент выбора разумно руководило своими действиями.

Ярким примером может служить суд над известным бандитом С. Радуевым. Вся страна следила за процессом. Казалось бы, ситуация ясна: известно, например, что в 1996 г. он организовал нападение группы бандитов на дагестанские села Кизляр и Первомайское, что за ним тянулись страшные следы — убийства с особой жестокостью, захваты заложников, грабежи на железных дорогах, взрывы и разрушения мирных объектов — больниц, жилых домов, служебных помещений и т. д. Но Радуев долго отрицал свою вину, хитрил, пытался переложить ее на других и даже разыгрывал невменяемость. Однако суд предъявил столь неопровержимые доказательства, что бандит вынужден был признать большую их часть. Только после этого суд вынес решение о его виновности.

И последнее: правонарушение влечет за собой применение к нарушителю мер государственного принуждения (о них мы говорили при изучении признаков права).

Приведенные выше рассуждения и здравый смысл подсказывают, что степень общественной вредности деяния может быть различной. Действительно, именно по этому признаку правонарушения разделяют на две группы: преступления и проступки.

Преступление считается самым опасным видом правонарушения. Уголовный кодекс РФ (ч. 1, ст. 14) дает четкое определение: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Каждое слово этой нормы права вам должно быть хороню понятно, если учитывать детальную характеристику правонарушения, данную выше.

Проступки тоже относятся к правонарушениям, но не считаются преступлением. Потому что проступки характеризуются меньшей степенью общественной опасности. Выделяют несколько видов проступков (в зависимости от сферы общественных отношений, на которые они посягают): административные, дисциплинарные, гражданские, семейные и др. Как видите, проступки могут совершаться в различных сферах жизни и, хотя они отличаются от преступления меньшей степенью вреда, в силу своей массовости наносят огромный ущерб обществу и личности. Кроме того, граница между проступком и преступлением такая зыбкая, тонкая, неустойчивая, что... О дальнейшем догадаться несложно.

Рейтинг@Mail.ru