Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 25.1. Определение права

В современном правоведении существует несколько подходов к определению права. Один из таких подходов называют норматив но-правовым (или нормативистским), он обычно применяется юристами-практиками. В этом случае право определяется как исходящая от государства система общеобязательных норм, которая обеспечивает юридическое (т. е., предусмотренное нормами права) регулирование общественных отношений и охраняется силой государства.

Исходящее от государства право принято называть позитивным (положительным) в том смысле, что оно документально оформлено в виде государственных законов и иных правовых документов и поэтому представляет собой конкретную юридическую реальность, существование которой целиком зависит от воли людей.

Другой подход называется естественно-правовым. Его сторонники, высоко оценивая роль позитивного права, считают, однако, что право в целом представляет собой явление гораздо более глубокое. Наряду с позитивным, полагают они, существует также естественное право- которое не является творением людей, «дано» естественным порядком вещей — возникло объективно, из самой природы человека, общества. Данный вид права выражает объективно присущее человеку притязание на свободу и проявляется в неотчуждаемых (неотъемлемых), принадлежащих человеку от рождения, правах: праве каждого на его собственную жизнь, на свободное определение своей судьбы, на личное достоинство и личную неприкосновенность, на свободу мысли и слова, на возможность иметь собственность и т. д.

По отношению к позитивному праву естественное право выступает в качестве идеала и одновременно критерия свободы и справедливости. В связи с этим естественное право следует рассматривать как императив (повеление, требование), стоящий выше государства и его законов.

Принципы и нормы естественного права (сердцевину которого составляют права человека) в наши дни стали общечеловеческой ценностью и нашли свое наиболее полное воплощение в таких международных документах, как Хартия прав человека (куда входит и Всеобщая декларация прав человека), Конвенция о правах ребенка и др. Многие демократически ориентированные страны, в том числе и Россия, в процессе национального законотворчества опираются на нормы естественного права и уже включили в свои конституции специальные разделы о правах человека. Таким образом, идет активный процесс взаимодействия и взаимообогащения позитивного и естественного права: естественное право служит источником идей гуманизма, свободы и справедливости; в свою очередь, позитивное право придает этим идеям силу общеобязательной нормы, охраняемой государством,— силу закона.

Сторонники данного подхода в самом общем виде определяют право как средство закрепления и реального обеспечения естественных прав и свобод человека и гражданина.

В последнее время сложился еще один подход к пониманию права, который стали называть интегративным.

Выражается он в стремлении синтезировать разные подходы к праву и его определению. Однако выработка «синтетического» определения права, по мнению многих специалистов, остается делом будущего.

Подводя итог, отметим, что сегодня невозможно составить правильное и полное знание о праве, если не учитывать различные подходы к его определению. Вместе с тем существует давно проверенный путь преодоления различий в подходах к определению права — характеристика его наиболее важных признаков.

Рейтинг@Mail.ru