Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 23.2. Типы избирательных систем

Избирательные системы прошли длительный путь развития. В итоге представительная демократия выработала два основных типа формирования гражданами органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарный и пропорциональный. На основе сочетания мажоритарных и пропорциональных способов выборов сложился мажоритарно-пропорциональный (смешанный) тип избирательной системы.

В соответствии с мажоритарной избирательной системой вся территория страны разбивается на территориальные единицы — избирательные округа. От каждого округа избирается чаще всего только один депутат (одномандатные округа), но иногда два депутата и более (многомандатные округа). Принципиальную роль играют размеры избирательных округов. Они должны насчитывать по возможности одинаковое число избирателей. В противном случае нарушается принцип равенства избирательных прав граждан. В самом деле, представьте, что в двух избирательных округах выбирается по одному депутату, но в первом округе насчитывается 60 тыс. избирателей, а во втором — 120 тыс. Следовательно, голоса избирателей в первом округе оказываются вдвое весомее, чем во втором.

Еще одна характерная черта мажоритарной системы — избиратели голосуют за личность того или иного кандидата, хотя при этом может быть обозначено, какую партию он представляет.

И наконец, мажоритарная система основана на таком порядке определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат, получивший по данному округу большинство голосов. Отсюда и название системы — мажоритарная (от лат. majorite — большинство).

Существует две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства (например, в Австралии) и относительного большинства (в США и Канаде).

В первом случае победителем считается кандидат, завоевавший 50% + 1% голосов. Во втором — побеждает тот, кто набрал голосов больше, чем каждый из его соперников. Не случайно мажоритарную систему относительного большинства называют «системой первого пришедшего к финишу».

При мажоритарной системе возможно голосование в один и два тура. Если, скажем, ни один из кандидатов не получает требуемого абсолютного числа голосов, то назначается второй тур выборов. Участвуют во втором туре только два кандидата, собравшие в первом туре наибольшее число голосов.

Положительная сторона мажоритарной избирательной системы в том, что обычно возникают и упрочиваются связи между кандидатом (в дальнейшем — депутатом) и избирателями. Кандидаты, как правило, хорошо знают положение дел в своих избирательных округах, лично знакомы с их наиболее активными представителями. Соответственно и избиратели имеют представление о том, кому они доверяют представлять свои интересы в органах власти.

Недостаток мажоритарной системы в том, что голоса избирателей, отданные за непобедивших кандидатов, пропадают, а победитель имеет поддержку иногда явного меньшинства избирателей. Предположим, что в одном из избирательных округов происходит политическое соперничество между тремя кандидатами (А, Б, В). Голоса избирателей распределились следующим образом: А — 25%, Б — 38%, В — 35%, При мажоритарной системе относительного большинства победит, конечно же, кандидат Б. Голоса, отданные за кандидатов А и В, пропадут, хотя в сумме они составляют 60% (подавляющее большинство избирателей). Тем не менее победитель (Б) становится во властных органах единственным полномочным представителем социальных интересов всех без исключения жителей данного избирательного округа.

Пропорциональная избирательная система распространена в современном мире более широко. Она имеет много разновидностей, но суть ее состоит в следующем. Территория страны чаще всего объявляется единым избирательным округом. Политические партии, их союзы (избирательные блоки) выдвигают списки своих кандидатов. Избирателям предлагается проголосовать только за один из таких списков. По существу, они голосуют не за личность от той или иной партии, а за собственно партии в масштабе всей страны. После подсчета голосов партии получают число мест в представительные органы четко пропорционально числу отданных за них голосов. Например, если первая партия собрала 40% всех голосов, вторая — 20%, а третья — 10%, то каждая из партий получит соответственно 40, 20 и 10% мест в парламенте- Иными словами, депутаты первой партии будут иметь численное превосходство в два и четыре раза по сравнению с другими партиями.

Пропорциональная система обеспечивает более справедливое, чем мажоритарная, соотношение между полученными голосами и местами в парламенте. С ее помощью в органах власти представлена реальная картина противоборства и расстановки политических сил. Однако и этой системе присущи недостатки. Она хорошо работает в странах, где на выборах соперничают две-три крупные партии. Но в странах, где имеются десятки крупных и мелких партий, избранный представительный орган нередко оказывается раздробленным на множество депутатских групп, что сильно осложняет его работу. Поэтому во многих странах устанавливается так называемый заградительный барьер (порог). В России, например, для преодоления заградительного барьера на выборах в парламент надо набрать 7% голосов. Партии, набравшие менее 7% голосов, депутатских мест в парламенте не получают. Голоса, отданные за эти партии, делятся по пропорциональному принципу между партиями-победителями. Другой недостаток пропорциональной системы в том, что избиратель выбирает как бы абстрактных лиц. Он знает чаще всего лидера партии, нескольких активистов, но остальные ему неизвестны. Кроме того, избранные депутаты не имеют прямой связи с избирателями конкретного округа, как при мажоритарной системе.

Смешанная избирательная система применяется в нашей стране при выборах в Государственную Думу. В соответствии с такой системой половина (225) из 450 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным округам. Другая половина (225) — по единому общенациональному избирательному округу. В одномандатных округах выборы осуществляются на основе мажоритарной системы относительного большинства. Подчеркнем, что, согласно Закону РФ «О политических партиях» (2001), партии, которые в течение пяти лет подряд не принимают участия в выборах, подлежат ликвидации.

Выборы Президента РФ проводятся по единому федеральному округу, включающему всю территорию страны. Победившим является кандидат, который набрал более половины голосов избирателей. Если же ни один не сможет получить в первом туре абсолютного большинства, то назначается второй тур. Борьба ведется между двумя кандидатами, получившими в первом туре большинство голосов. Побеждает тот, кто набрал большее число голосов.

Избирательные системы стимулируют развитие многопартийности и оказывают прямое воздействие на становление партийных систем.

Рейтинг@Mail.ru