Учебник для 10 класса

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

       

§ 21.2. Государство в политической системе

Центральный институт политической системы — государство. К нему тяготеют другие политические институты, различные политические силы. Государство отличается от них, во-первых, наивысшей концентрацией власти; во-вторых, суверенитетом в определенных территориальных границах; в-третьих, возможностью осуществлять принуждение; в-четвертых, рядом исключительных прав (на использование силы, на принятие общеобязательных законов, на взимание налогов). Это главный управляющий центр политической системы.

Институт государства имеет многовековую историю. (Вспомните, как и почему возникли государства, как изменялось Российское государство на протяжении столетий.) Государственная деятельность — это устойчивая форма деятельности, объединяющая большие группы людей, которые участвуют в осуществлении власти. Как вы уже знаете, наличие слоя людей, которые профессионально занимаются такой деятельностью, является одним из признаков государства. Лица, работающие в органах государственной власти, выполняющие обязанности по государственной должности, называются государственными служащими. Их обязанности, права и ответственность регулируются соответствующими законодательными актами. Государственные служащие должны: осуществлять полномочия в пределах предоставленных прав и в соответствии с должностными обязанностями; исполнять приказы, распоряжения и указания в пределах их должностных полномочий; поддерживать достаточный уровень своей квалификации; соблюдать нормы служебной этики и установленный служебный распорядок и т. д. Существует устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, норм, принципов, установок, определяющих систему ролей и статусов в государственной службе.

Государство как политический институт выполняет внутренние и внешние функции. Внутренние — регулирование общественных отношений; защита конституционного строя; выработка и проведение общей для страны политики в экономической, социальной, духовной и иных областях жизни общества; предотвращение и разрешение социальных конфликтов и т. п. Внешнеполитические функции — оборона страны, взаимовыгодное сотрудничество с другими странами.

Многообразная деятельность государства регулируется политическими нормами, которые воплощены в законах, обычаях, традициях, принципах. Особое место среди них занимает конституционное право — отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются:

  • конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве;
  • основы правового положения личности;
  • государственное устройство, т. е. территориальная (национально-территориальная) организация государства;
  • система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Из курса обществознания в основной школе, как и из курса истории, вы знаете, что существуют разные формы государства, различающиеся по формам правления и формам территориального устройства. (Вспомните, чем характеризуются названные формы государства.)

Государство, будучи главным элементом политической системы, все же только часть ее. Поэтому черты того или иного государства являются отражением типа политической системы, в которую оно входит.

Одной из главных характеристик, по которым различают политические системы, является политический режим.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru