Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 20.1. Политическая деятельность и общество

Про политическую деятельность иногда говорят как о действии «на политической сцене». Какие же «актеры» действуют на ней? Или, выражаясь по-научному, кто может быть субъектом политики?

Очевидно, что этими субъектами являются люди. Немецкий ученый М. Вебер рассматривал три степени вовлеченности индивидов в политическую деятельность. Политиками «по случаю» являемся все мы, когда, например, раз в четыре года участвуем в выборах депутатов парламента.

Политиком «по совместительству» является деятель общественно-политической организации, который, не прекращая своей основной профессиональной деятельности (например, врача, бизнесмена и т. п.), одновременно занимается и политикой, которая не становится для него первоочередным делом жизни ни в материальном, ни в идеальном отношении. Профессиональными политиками являются те, кто живет «для политики» либо «за счет» политики. Для этих деятелей политика — главное занятие жизни и главное условие их материального благосостояния.

Участие людей в политической жизни проявляется не только в деятельности отдельных личностей, но и в воздействии на политику больших социальных групп (классов, социальных слоев, этнических общностей, сословий и т. п.). Вы можете сами вспомнить исторические события, в которых активную, а нередко и решающую роль сыграли массы людей, объединенные общим интересом.

Для того чтобы успешнее влиять на политику, люди создают политические организации и объединения. Наиболее приспособленными к политической деятельности являются политические партии. Из курса истории вы знаете о лейбористах и консерваторах в Великобритании, демократах и республиканцах в США, о партиях, возникших в России в начале XX в., и др. Самым активным субъектом политики является государство. Не случайно учебники истории часто сообщают сведения о внутренней и внешней политике того или иного государства, правительства, государственного деятеля.

Сравнительно небольшие группы людей, которые оказывают наибольшее влияние на принятие политических решений, называют политической элитой. Это группы лиц, концентрирующие в своих руках власть, осуществляющие политическое руководство обществом, определяющие пути и цели политического развития. В политическую элиту входят высшие государственные деятели, лидеры политических партий, руководители парламента, лица, занимающие ключевые позиции в силовых структурах государства, средствах массовой информации, и т. п.

Итак, субъектами политики выступают личности, социальные группы, политические организации, политические элиты.

Деятельность субъектов политики направлена на общество, на сохранение его целостности, а также на осуществление в нем изменений, отвечающих интересам определенного субъекта политики или всего общества. То, что политическая деятельность направлена на общество в целом, на все стороны его жизни, отличает ее от других видов деятельности. Вместе с тем в политике принято выделять различные направления, которые обычно называют по наименованию объекта политического воздействия. Объектом экономической политики является экономика, социальной — социальная сфера, молодежной политики — молодежь и т. п. Объектом внутренней политики является общество внутри страны, внешней — мировое сообщество, международные отношения. (Подумайте, что является объектами экологической, демографической, научно-технической, аграрной и иных направлений политики, о которых вы знаете.)

Политическая деятельность побуждается интересами субъектов политики, прежде всего интересами определенных социальных групп. Положение социальной группы в обществе порождает ее отношение к существующему положению, к властным структурам. Отсюда ее заинтересованность в сохранении или изменении сложившихся общественных порядков. Она стремится обеспечить такие общественные условия (учреждения, порядки, правовые нормы и т. п.), которые делают более доступными для нее материальные и духовные блага, более полное удовлетворение потребностей входящих в эту группу людей. Например, общим интересом определенной этнической группы является создание благоприятных условий для развития национальной культуры, языка, сохранения природной среды в местах ее проживания.

Движимые собственными интересами люди ставят перед собой соответствующие политические цели, которые наиболее четко формулируют поддерживаемые ими политические лидеры, партии, элиты. Эти цели, как правило, предполагают участие во власти либо воздействие на власть. Это еще один важнейший признак политической деятельности. Вот как определял понятие «политика» М. Вебер: «...Политика, судя по всему, означает стремление к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает».

Для достижения поставленных целей осуществляются различные политические действия: организация партий, принятие правительственных решений, избирательные кампании, выступления в парламенте, политические митинги, проведение партийных съездов, обращения к народу, разработка политических программ, референдумы, государственные перевороты, визиты правительственных делегаций и др. В ходе этих действий используются различные средства политической деятельности: мирные и насильственные, организационные и агитационные, теоретические и дипломатические.

Некоторые политические деятели следуют принципу «цель оправдывает средства». Так, экстремистские организации, заявляя о борьбе за национальные интересы, считают возможным захватить самолет с пассажирами, которые не имеют отношения к их заботам; взорвать дом, где живут ни в чем не повинные люди; брать и убивать заложников. Политический терроризм представляет большую опасность для общества.

На вопрос «Допустимы ли любые средства для достижения благих целей?» государственные деятели и политические мыслители в разное время давали различные ответы. Так, выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Николо Макиавелли (1469—1527) признавал заслуживающими похвалы такие качества государя (главы государства), как верность данному слову, прямодушие и неуклонная честность. «Ради сохранения государства,— писал Н. Макиавелли,— он часто бывает вынужден идти против своего слова, против милосердия, доброты и благочестия». Государь должен «по возможности не удаляться от добра, но при надобности не чураться и зла».

Есть и другая точка зрения: средства достижения благой цели должны быть благими, иначе сама цель будет деформирована и результат деятельности окажется не столь «светлым», как первоначально провозглашалось. (Вспомните о деятельности в России революционной организации «Народная воля».)

На самом деле политику подчас приходится выбирать: либо для предотвращения опасности проводить жесткие меры, либо своим бездействием допустить ущерб для общества. А как думаете вы?

Рейтинг@Mail.ru