Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 19.3. Молодежная субкультура

Социально-психологические особенности молодежи как социальной группы проявляются и в существовании специфической молодежной субкультуры (от лат, sub — частица, указывающая на нахождение под чем-либо, около чего-либо).

Под молодежной субкультурой понимается прежде всего культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов. Молодежное сознание является основой, носителем особой субкультуры, вторичной по отношению к культурной среде взрослого населения.

Как особая субкультура она имеет свои собственные цели, ценности, идеалы, иллюзии, не всегда и не точно повторяющие господствующие в обществе взрослых; ей присущ собственный язык. В молодежной субкультуре как в сложном и многомерном явлении, в свою очередь, выделяются более мелкие, но тем не менее жестко оформленные субкультуры (панки, рейверы, рокеры, скины, кислотная молодежь, футбольные и музыкальные фаны и др.).

В то же время можно выделить общие черты, под влиянием которых она формируется.

Прежде всего это поиск своего пути во «взрослом мире», особый характер отношений со сверстниками. Период взросления отличают стремление обособиться, прежде всего от старших, и желание принадлежать к какой-либо общности сверстников. Складываются так называемые неформальные молодежные группы (слово «неформальные» в данном случае подчеркивает отличие таких групп от официально зарегистрированных и руководимых взрослыми общественных молодежных организаций). Присоединившись к группе, молодой человек обретает определенную степень безопасности, окружающие теперь имеют представление о том, как его воспринимать, потому что на него распространяются общегрупповые признаки.

Мотивы, побуждающие примыкать к той или иной группе, к тому или иному молодежному направлению, различны. Для одних они связаны с желанием обрести взаимопонимание и взаимоподдержку. Для других это способ почувствовать себя более сильными и защищенными. К сожалению, есть и те, кому важно почувствовать власть над другими...

Большинство молодежных групп сочетают противоречивые черты единообразия и непохожести. Единообразие (в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении) поддерживается внутри группы. Вместе с тем сама группа стремится (прежде всего внешне) выделиться в общей массе молодежных движений.

В нашей стране временем появления неформальных молодежных объединений стали 1980-е гг.

Особенность отечественных молодежных субкультур состоит и в том, что большинство из них ориентировано либо на проведение досуга, либо на передачу и распространение информации. Отметим, что на Западе альтернативное движение, выросшее из молодежных субкультур 1960—1970-х гг., активно участвует в социальных программах помощи больным, инвалидам, престарелым, наркоманам и т. д. Вероятно, такое различие можно объяснить особенностями российского общества, той ролью, которую государство играло в жизни человека. Поэтому досуг часто воспринимается как основная сфера жизнедеятельности, и от удовлетворенности им зависит общая удовлетворенность жизнью молодого человека. Общее образование для школьника и профессиональное — для студента нередко отходят на второй план перед реализацией экономических (зарабатывать деньги) и досуговых (интересно провести свободное время) потребностей.

Некоторые группы активно противопоставляют себя миру взрослых. Вызов общественному мнению чаще всего выражается в особенностях одежды и модных дополнениях к ней. Иногда совершаются и прямые антиобщественные поступки (хулиганство, драки), например группами футбольных фанатов. В этом случае общество сталкивается с отклоняющимся поведением. (Вспомните, в чем состоит социальная опасность отклоняющегося поведения.)

Например, субкультура рейва (от англ. rave — бред, бессвязная речь) возникает в 1980-х гг. в США и Великобритании. В России распространяется с 1990—1991 гг. Ночные дискотеки с мощным звуком, компьютерной графикой, лучами лазеров, яркие краски и использование искусственных материалов (винил, пластик) в одежде стали элементами рейверского образа жизни. Развитие этой субкультуры шло параллельно с распространением наркотиков. Принятие галлюциногенов с целью «расширения сознания» стало, к сожалению, практически частью рейверской субкультуры. Вместе с тем многие деятели молодежной культуры, в том числе диджеи — ключевые фигуры рейв-субкультуры,— высказывали и высказывают крайне негативное отношение к приему наркотиков.

Говоря о молодежной субкультуре в России, необходимо учитывать наличие существенных региональных и национальных различий. Тем не менее молодежную культуру можно рассматривать как некое целое, которому присущи общие черты: вызов ценностям взрослых и эксперименты с собственным образом жизни, включение в различные группы сверстников, своеобразные вкусы, особенно в одежде и музыке. Это скорее культура досуга, чем работы.

Рейтинг@Mail.ru