Обществознание

Учебник для 10 класса

       

§ 18.5. Дом, в котором мы живем

Дом в жизни каждой семьи значит нечто большее, чем просто крыша над головой. Дом — это отношения между живущими в нем людьми. Это традиции, привычки. Это события, происшествия, встречи, расставания. Дом — это особая сфера культуры.

Читая литературу о среде обитания человека, о его ближайшем социальном окружении, вы можете встретить понятие культура топоса. Словом «топос» стали обозначать место жительства. Следовательно, культура топоса означает культуру нашего места жительства.

Разговор о месте жительства начнем с нескольких бытовых зарисовок:

  1. Мужчина, возвращаясь с работы домой, перед своей дверью докуривает сигарету и бросает окурок себе под ноги. Гасит его ногой, открывает ключом дверь и входит в квартиру.
  2. Одна из соседок энергично сметает песок с коврика у своих дверей на середину лестничной площадки.
  3. Модно одетая девушка брезгливо переворачивает мусорное ведро и просыпает часть мусора мимо мусоросборной камеры.
  4. Несколько подростков греются зимой в одном из подъездов. Пьют пиво, шумят, оставляют после себя пустые бутылки.

Что объединяет все эти зарисовки? Вероятно, вы уже догадались: все события происходят рядом с теми квартирами, в которых живут действующие в этих ситуациях люди. И поведение как взрослых, так и молодых людей отнюдь не выражает заботу о своем месте жительства.

В этот же ряд можно поставить сцены из жизни соседа-алкоголика, свидетельства вандализма по отношению к детским площадкам и скамейкам во дворе, орущие магнитофоны, хозяева которых меньше всего думают о соседях, надписи и рисунки в лифте, на стенах подъезда, отражающие нравственный облик жильцов дома.

Всем нам приходилось наблюдать что-то из этого ряда. И вероятно, многие из нас сами если и не вели себя подобным образом, то попустительствовали тем, кто так «украшает» наш быт. Разберемся, почему это происходит.

Быт — это сфера, наиболее скрытая от социального контроля. Чаще всего мы отвечаем за свои поступки только перед своей совестью. Именно это обстоятельство может породить раздвоенность морали: человек по-разному ведет себя в производственном или учебном коллективе и у себя дома, в магазине, на отдыхе. И никто не заставит остановиться, оценить свое поведение, кроме себя самого. (Задумайтесь: как вы ведете себя в быту? Сделайте выводы. Сформулируйте задание самому себе для самосовершенствования.)

Не случайно, отвечая на вопрос: «Где ты живешь?», мы называем улицу, дом и только затем квартиру. Так что же является местом нашего жительства? И как мы к этому месту относимся? В каком состоянии наша улица и двор, подъезд и лифт, телефон-автомат на углу дома? Может ли место, где мы живем, быть более благоустроенным, чистым, красивым, зеленым? Подумайте: что в этом благоустройстве зависит от наших собственных усилий?

Современные архитекторы, строители решают задачу создания нового типа жилья и новой застройки жилых районов. Они стремятся облегчить ведение домашнего хозяйства и обеспечить культурно-бытовое обслуживание людей. Многие трудоемкие хозяйственные функции концентрируются в блоках обслуживания и других помещениях, находящихся в непосредственной близости от жилого дома. Понятие «квартира» с ее функциональным многообразием как бы расширяется. Отдельные функции квартиры начинают выполнять оборудованные дворовые площадки, скверы. Но никто, кроме нас самих, не в силах обеспечить бережное отношение к тому месту, где мы живем. Только мы сами сможем придать красоту нашему большому дому и научить этому наших детей.

Рейтинг@Mail.ru