Учебник
9 класс

6.6. Профилактика наркомании

Государство и общество оказались неготовыми к противодействию массовому употреблению наркотиков молодежью нашей страны. В стране сформировалась особая молодежная наркотическая субкультура, в которой допустимо употребление наркотиков, а также явная и скрытая их пропаганда.

Сформировался хорошо отлаженный преступный механизм по распространению наркотиков — наркотизм.

Наркотизм — это комплексная социальная система, в которой:

  • хорошо отлажен незаконный оборот наркотиков (выращивание, заготовка и переработка природного сырья, производство синтетических наркотических веществ, сбыт наркопродукции);
  • сформирована система идеологического обеспечения наркобизнеса и обработка сознания молодежи с целью вовлечения все новых групп молодежи в число потребителей наркотиков;
  • организованы преступные группировки, защищающие наркобизнес и наркомафию.

В этой ситуации во всем комплексе борьбы с наркотизмом на первое место выходит профилактика наркомании. Но следует подчеркнуть, что индивидуальная профилактика, т. е. формирование невосприятия наркотиков, должна проходить у каждого человека, каждого гражданина, каждого школьника самостоятельно.

Запомните!

Любую болезнь легче предупредить, чем заниматься ее лечением. Особенно это относится к наркомании.

Пока, по утверждению специалистов, никакое лечение не дает стопроцентной гарантии избавления от наркозависимости, а с материальной точки зрения оно способно почти любую семью поставить на грань нищеты1.

Профилактика наркомании уже бесполезна для тех, кто употребляет наркотики, им нужны практические меры помощи в преодолении наркотической зависимости.

В этом разделе речь пойдет о самопрофилактике, воспитании каждым учеником у себя категорического невосприятия наркотика в любых жизненных ситуациях.

Необходимо отметить, что решение об употреблении наркотика каждый человек осознанно или неосознанно, с учетом последствий или нет принимает сам индивидуально.

Поэтому предлагаемый авторами метод формирования каждым человеком отрицательного отношения к наркотику заключается в самовоспитании у себя убеждения невосприятия наркотика, которое основано на осознанном, взвешенном и продуманном решении. Для выполнения такого решения авторы предлагают принять за основу три категоричных однозначных утверждения.

Утверждение 1

Наркомания — это социальное заболевание, практически неизлечимое, которому человек подвергает себя добровольно, начав употреблять наркотик.

В подтверждение этого приведем два примера из реальной жизни.

Пример первый. В Соединенных Штатах Америки в 90-е гг. XX столетия на весь комплекс мер борьбы с наркотизмом (в том числе на лечение наркоманов) тратилось около 60 млрд долларов в год. Но даже при столь грандиозных затратах число наркоманов не сокращается; по признанию аналитических служб (органов госстатистики США), сокращение произошло преимущественно за счет смертности хронически больных этой болезнью. Это означает, что развернутая программа борьбы с наркоманией не дала результатов и до желаемого результата еще далеко.

Пример второй. Из статьи Галины Клесовой «Сына не спасла... Исповедь матери наркомана»2:

«Юра не дожил до 30 лет. Умирал в гостиничном номере провинциального городка, известного милиции как крупный центр распространения наркотиков. Да, мой сын был наркоманом.

Почти десять лет мы с отцом пытались его лечить, но толку от этого было мало.

Мы пытались понять, есть ли наша вина в том, что случилось с сыном, где проглядели мы его. Юра рос шустрым, хулиганистым. То и дело возникали проблемы в школе. И главная — нежелание учиться. Все, что делается кропотливым ежедневным трудом, представлялось ему скучным и невыносимо рутинным. Перед выпускными экзаменами он школу бросил. Наш личный пример в пользу образования (отец — доктор химических наук, я — кандидат наук) был для него неубедительным.

По характеру коммуникабельный, веселый, он легко сходился с людьми. Но одновременно у него была очень низкая самооценка. По логике — отчего ей быть другой? Ни образования, ни карьеры. И он чувствовал себя очень одиноким, мы убедились в этом, когда после смерти сына нашли его дневники.

Ему хотелось быть душой компании, человеком, незаменимым для друзей, щеголем, сорящим деньгами. А денег на осуществление мечты о праздничной жизни не хватало. И в доме стали пропадать вещи, книги, кассеты, украшения. Потом они стали пропадать и из домов друзей, близких родственников. За кражу шин из чужого дачного гаража сына судили, отправили на «химию». Отбывал он срок недолго. Каемся, мы с отцом за взятку через год вернули его на волю.

Мы не знаем, когда он в первый раз попробовал наркотики. Это уже неважно. Важно, что почти всегда наркоманы утверждают, будто не имеют никакой зависимости от наркотиков, что всегда могут отказаться от них, стоит лишь захотеть, но, увы... Наркотик так быстро овладевает умом и телом, что очень скоро подчиняет волю человека. И мысль у больного в голове бьется только одна — где добыть денег, чтобы купить дозу? Изворотливость ума наркомана не знает границ. Виртуозное вранье, подлог, обман, воровство — все средства хороши, чтоб достичь желаемой цели. Однажды он украл мои золотые украшения, в другой раз — деньги из кассы на работе, которую вроде ценил.

От нюханья кокаина Юра перешел вскоре на героин. Из красивого худенького паренька Юра превратился в полнеющего человека неопределенного возраста, нарушился обмен веществ, он без конца болел, его мучили постоянная бессонница и боли во всем теле.

Мы лечили его в Израиле, у экстрасенсов в Сочи, проходили американскую программу избавления от наркозависимости "12 шагов", обращались к церкви, посещали платные семинары, занимались индивидуально с психотерапевтом. Тщетно. Тысячи долларов ушли на это. Денег не было жаль, жаль было лишь надежд, которые отчаянно таяли.

В одной из центральных газет мы прочитали про московский институт, где психолог В. буквально перекраивает сознание наркомана, избавляя его от болезненной тяги уколоться. Писали, что лечение бесплатное. Мы рванулись за спасением. Видя наше отчаянное положение, директор института и юрист приняли нас и предложили заплатить за лечение Юры... 25 тысяч долларов, оформив их как благотворительный взнос. Мы колебались, но институт обещал стопроцентное излечение. Решили продать квартиру. „Гениальный" психолог побеседовал с Юрой только пять раз...

Патологоанатом сказал, что сын умер от отека мозга. Такое бывает от передозировки, когда отравленный наркотиком организм уже не в силах вытолкнуть его из себя. Заплаченных за гарантированное лечение денег нам никто не вернул, и больше с нами никто из этого института не захотел разговаривать...

Может быть, наша трагедия заставит кого-то вовремя остановиться? Молох-наркотик сжирает миллионы молодых жизней каждый год. Неужели у государства так и не найдется сил его придушить?»

Вероятность вылечиться от наркомании, конечно, есть, но счастливый билет выпадает далеко не всем. Для того чтобы не обманывать себя призрачными надеждами, давайте примем (с небольшими погрешностями) за истину: наркомания — болезнь практически неизлечимая.

Это первый повод глубоко задуматься, прежде чем решить попробовать наркотик.

Утверждение 2

Установлено, что после того, как человек стал наркоманом, он живет от 5 до 10 лет. Не более! Подавляющая же часть наркоманов не доживают до 30 лет.

Развитие наркомании имеет определенные стадии. Длительность этих стадий зависит от принимаемого вещества (степени его наркогенности), возраста наркомана, особенностей его организма и состояния здоровья.

Обычно выделяют три стадии болезни, но начинается она с первой стадии. Спустя какое-то время после приема наркогенного вещества, иногда уже после первой пробы, развивается индивидуальная психическая зависимость от наркотика, когда человек (подросток) начинает принимать наркотики не за компанию, а для удовлетворения индивидуальной потребности. Индивидуальная психическая зависимость является началом заболевания — наркоманией. Об этом можно судить по мучительному желанию принять наркотик, настойчивым метаниям, поискам, где достать наркотик, потребности в постоянном кайфе (состоянии эйфории3). Психическое болезненное пристрастие нейтрализовать практически невозможно.

Трагедия наркоманов заключается в том, что они попадают в рабскую зависимость от наркотических веществ, а значит, в зависимость от наркодельцов. Зависимость от наркотика ведет к физической, моральной и социальной деградации, причем в таких формах, которые нормальному человеку трудно представить. Наркомания лишает человека человеческих качеств.

Это второй повод глубоко задуматься, прежде чем решиться попробовать наркотик.

Продолжительность жизни человека, ведущего здоровый образ жизни, составляет 70—80 лет и более, наркомана — 30 лет. Да и что это за жизнь.

Скажем так: каждый человек уйдет в мир иной в свое время; но зачем так спешить туда, лишая себя всех радостей жизни, ради сомнительного удовольствия в краткосрочном наркотическом опьянении?

Художественный руководитель театра «Лицедеи» Леонид Лейкин сказал по этому поводу предельно точно: «Наркотик — это туфта. В мире столько хорошего, кайфового, что никакой наркотик сравниться с ним не может».

Утверждение 3 (основное)

Заболевание наркоманией начинается с первой пробы наркотика. Есть редкие исключения, когда не с первой. Но стоит ли играть с жизнью в азартные игры: с какой пробы я получу психическую зависимость?

Для того чтобы вы могли сформировать у себя устойчивое и категорическое невосприятие приема наркотика, необходимо принять как неоспоримую истину: наркомания начинает формироваться с первой пробы. Тогда четко определяется стратегия профилактики наркомании — профилактика первой пробы. Каждый из вас должен убедить себя: попробовал наркотик — подписал себе смертный приговор, обратной дороги нет.

Это третий повод задуматься и глубоко проанализировать обстановку о том, где вас могут поймать в ловушку, дав вам возможность попробовать наркотик.

С этой целью наркоторговцы выработали и широко применяют своеобразную тактику затягивания в сети непосвященных. Это может быть в школе, в подъезде дома, в местах массовых сборов подростков. Сначала наркотики продают по сверхнизким, символическим ценам, чтобы приобщить к ним как можно больше детей. Потом цена, разумеется, повышается, а легковерный покупатель попадается в сети наркоторговцев.

Почти бесплатное распространение наркотиков (но только на первом этапе, для первой пробы) теперь повсеместно применяется для вовлечения подростков в наркотический омут, выбраться из которого многим из них не под силу. Наркотики стали непременным атрибутом молодежных вечеров, концертов популярных артистов, музыкальных групп и дискотек.

Почему наркотики так часто предлагают именно на дискотеках? Наверное, потому, что в царящей вокруг атмосфере веселья чувство опасности как-то притупляется. И наркоторговцы пользуются психологической особенностью новичка: ему не верится (даже если он впервые пришел сюда с определенным предубеждением), что в такой прекрасной обстановке может случиться какая-то беда. Вот им-то, неискушенным, и предназначается наркотик задешево. А завсегдатаи платят уже сполна, и не только деньгами, но и своим здоровьем.

Для тех, кого мы убедим, что принятие наркотика несовместимо с жизнью и здоровьем человека, еще раз повторим, что самая главная опасность стать наркоманом кроется в желании (из любопытства, за компанию или по другой причине) первый раз попробовать наркотик.


Это должен знать каждый

Несколько рекомендаций, чтобы никогда не принимать наркотики

  • Прежде чем купить и попробовать наркотик, подумайте: а зачем вам это надо? Вспомните, к чему может привести первая проба наркотика в вашей жизни. Выработайте в себе твердое убеждение: любым наркотическим веществам, в любой дозе, какой бы она ни была малой, в любой обстановке (в школе, в подъезде дома, на дискотеке), в любой компании нет и только нет!!!
  • Допустим, в силу обстоятельств в ваши руки попал-таки наркотик. Будьте мужественными и твердыми, не поленитесь и донесите его до унитаза. Упаси вас Бог отдать его другу или знакомому!
  • Помните: наркоторговцы хитры и коварны. Они могут подстерегать вас в школе, на дискотеке, даже в подъезде дома. Они — враги! Будьте бдительны!
  • Соблазн, когда предлагают попробовать наркотик, велик. Не будьте стеснительными и мягкими. Помните: сопротивляясь в приеме первого наркотика, вы боретесь за свою жизнь.
  • Помните также: в этой борьбе вы не одни. Если же вам навязывают попробовать наркотики, вы должны любым способом отказаться: закон на вашей стороне. Вспомните статью 230 Уголовного кодекса РФ: «Склонение к потреблению наркотических средств наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет».
  • О тех, кто к вам пристает с предложением попробовать наркотик, необходимо рассказать родителям, преподавателю. Наконец, вы можете позвонить в милицию по телефону 02 и сообщить правоохранительным органам об этом.

Мы очень надеемся, что многие из вас осознают всю пагубность наркомании для вашего личного благополучия и для национальной безопасности России и вы примете все меры, на которые способны, чтобы не попасть в сети наркодельцов и не начать употреблять наркотики.

Жизнь и коротка, и прекрасна. Прожить ее надо в полную силу своих человеческих возможностей — духовных и физических.

Вопросы

  1. Как организован незаконный оборот наркотиков в современном мире?
  2. Какая роль отводится индивидуальной профилактике для формирования отрицательного отношения к употреблению наркотиков?
  3. Почему основной профилактикой приобщения к наркотикам следует считать категорический отказ от первой пробы наркотика?
  4. Какие приемы используют наркоторговцы, чтобы привлечь детей к употреблению наркотиков?
  5. Почему продолжительность жизни наркомана так коротка?

Задание

Внимательно прочитайте рекомендации по профилактике наркомании. Выберите те рекомендации, которые помогут вам не попасть в ловушку наркоторговцев и не приобщиться к употреблению наркотиков.


1 См.: Наркомания в России: состояние, тенденции, пути преодоления: Пособие для педагогов и родителей / Под общ. ред. профессора А. Н. Гаранского. — М.: Владос-пресс, 2003.
2 См.: Аргументы и факты. — 2004 г. — № 26.
3 Эйфория — состояние, когда человек находится в болезненно повышенном, беспричинно-радостном настроении.

Рейтинг@Mail.ru