Учебник
9 класс

6.3. Система борьбы с терроризмом

В настоящее время в мире существует несколько форм ведения борьбы с терроризмом.

Коротко познакомим вас с некоторыми из них.

Специальные операции

Специальные операции по поиску, поимке или ликвидации исполнителей и организаторов террористических актов представляют собой действия спецслужб, направленные на месть террористам за совершенные террористические акты. Это своеобразные операции возмездия. Самый большой опыт в проведении подобных операций имеют Израиль и США.

Однако анализ проведенных операций и актов возмездия показывает, что они приводят к двойственным результатам. С одной стороны, убийства террористов и их лидеров нарушают целостность террористических групп и снижают их возможности, а с другой — вызывают ответную реакцию отомстить. Там, где террористов поддерживает народ, убийства их лидеров и членов террористических организаций приводят к пополнению их рядов и новому витку террористической активности.

В связи с этим специалисты по антитеррору рекомендуют государственным органам, чтобы в своей борьбе с терроризмом они действовали. по крайней мере, публично, в рамках собственных законов.

Действия правоохранительных органов

Действия правоохранительных органов государства по выявлению террористических организаций, их руководителей и членов и привлечение их к ответственности являются более законным и эффективным методом.

Антитеррористическая операция российских спецслужб в г. Нальчике (Кабардино-Балкария). 13 октября 2005 г.

Еще в конце XIX в. стало понятно, что без информации о подготовке террористических актов эффективной борьбы с террористами не получится. Поэтому в большинство организаций были внедрены агенты, которые не только занимались пропагандистской работой, но и участвовали в террористической деятельности. Подобная практика выявления и ликвидации террористических организаций применяется и сегодня. В целом операции, проводимые правоохранительными органами государств, приводят к положительному результату.

Запомните!

Отметим одну важную деталь: борьба спецслужб становится успешной только тогда, когда террористы теряют поддержку среди населения.

Создание санитарных, или буферных, зон

В том случае, когда террористические организации действуют из-за рубежа либо имеют территориальную обособленность, появляется желание оградить себя от этих преступников стеной или заграждениями. Такая тактика защиты называется созданием санитарных, или буферных, зон.

Исследования, анализ и опыт проведения подобных действий показывают, что это не так. Особенно ярко демонстрирует подобную тактику защиты Израиль, но более чем 20-летний опыт использования санитарной зоны доказывает ее неспособность обезопасить границы любого государства. Скрыться от терроризма за буферной зоной практически невозможно: она лишь разделяет воюющие стороны и не является препятствием.

Проведение переговоров

Проведение переговоров с террористами возможно только в том случае, когда они понесут значительные физические и материальные потери, лишатся поддержки населения и не будут способны к масштабным действиям.

Войсковые операции

Войсковые операции против государств или политических сил, поддерживающих террористов, являются сравнительно новой формой борьбы с терроризмом.

Подразделение войск МВД на территории Республики Чечня перед выходом на боевое задание

Такая форма борьбы появилась в тот период, когда силы террора стали угрожать государственной целостности и вышли на мировую арену. С ростом международного терроризма войсковые операции стали мощной формой воздействия не только на внутренние террористические силы, но и на государства-спонсоры. Первые войсковые операции проводились чаще всего государственными органами против собственных террористических организаций, пытавшихся с помощью насилия захватить власть.

Исторические факты

В Алжире антитеррористические мероприятия 1990-х гг. напоминали крупномасштабные войсковые операции с участием армейских специальных частей и полиции. В соответствии с законом о чрезвычайном положении гражданские органы власти на местах на время передали свои полномочия военным. Кроме того, все дела о терроризме перешли в ведение военных трибуналов, квалифицирующих их как «преступления против безопасности государства». Жесткие карательные меры принесли свои плоды.

Проводит военные операции в своей стране и Турция. В 1995 г. турецкая армия и полиция провели несколько крупномасштабных военных операций против боевых курдских отрядов, в ходе которых погибло около 2,5 тыс. боевиков.

Соединенные Штаты Америки с союзниками 7 октября 2001 г. приступили к бомбардировкам Афганистана, где, по их сведениям, скрывался организатор террористических актов 11 сентября Усама бен Ладен. За время длительных и каждодневных бомбардировок (80—100 самолетов ежедневно) американцам удалось полностью разрушить военную инфраструктуру Афганистана.

Для искоренения или локализации терроризма, особенно международного, необходимо усилие не одного, а нескольких государств. Правительства большинства стран придают огромное значение сотрудничеству в сфере борьбы с террором. Многолетний опыт показывает, что необходимо создание системы борьбы с терроризмом.

В Российской Федерации борьба с терроризмом организуется в соответствии с действующим законодательством и другими правовыми актами в области борьбы с терроризмом, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права и положениями международных договоров РФ.


Это должен знать каждый

В борьбе с терроризмом в Российской Федерации учитывается ряд основополагающих принципов:

  1. обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
  2. законность;
  3. приоритет защиты прав и законных интересов лиц, подвергающихся террористической опасности;
  4. неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности;
  5. системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандистских. социально-экономических, правовых. специальных и иных мер противодействия терроризму;
  6. сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму:
  7. приоритет мер предупреждения терроризма;
  8. единоначалие в руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций;
  9. сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму;
  10. конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приемах, тактике осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе их участников;
  11. недопустимость политических уступок террористам;
  12. минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма;
  13. соразмерность мер противодействия терроризму степени террористической опасности.

Борьба с терроризмом в Российской Федерации осуществляется в целях:

  • защиты личности, общества и государства от терроризма;
  • предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий;
  • выявления и устранения причин и условий, приводящих к осуществлению террористической деятельности.

Внимание!

При организации контртеррористической операции в зоне ее проведения устанавливается особый правовой режим.

Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» Вооруженные Силы Российской Федерации могут применяться для:

  • пресечения полетов воздушных судов, используемых для совершения террористического акта либо захваченных террористами;
  • пресечения террористических актов во внутренних водах и в территориальном море РФ, на объектах морской производственной деятельности, расположенных на континентальном шельфе РФ, а также для обеспечения безопасности национального морского судоходства;
  • участия в проведении контртеррористической операции в порядке, определяемом нормативными правовыми актами РФ;
  • пресечения международной террористической деятельности за пределами территории нашей страны.

В случае если имеется достоверная информация о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, ВС РФ применяют оружие и боевую технику для пресечения полета указанного воздушного судна путем его уничтожения.

Если плавательное средство не подчиняется требованиям об остановке и (или) невозможно принудить его к ней и при этом были исчерпаны все меры, необходимые для его остановки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие военных кораблей (летательных аппаратов) ВС РФ применяется для пресечения движения плавательного средства путем его уничтожения.

Подразделения и воинские части ВС РФ привлекаются для участия в проведении контртеррористической операции по решению руководителя этой операции. Соединения ВС РФ привлекаются для участия в проведении контртеррористической операции по решению Президента Российской Федерации.

Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с международными договорами осуществляют пресечение международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации посредством:

  • применения вооружения с территории Российской Федерации против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз;
  • использования формирований ВС РФ для выполнения задач по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Решение о применении ВС РФ вооружения с территории Российской Федерации против находящихся за ее пределами террористов и (или) их баз принимается Президентом РФ.

Ведение переговоров с террористами

При проведении контртеррористической операции в целях сохранения жизни и здоровья людей, материальных ценностей, а также изучения возможности пресечения террористической акции без применения силы допускается ведение переговоров с террористами.

Внимание!

К ведению переговоров с террористами допускаются только лица, специально уполномоченные на то руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией.

При ведении переговоров с террористами в качестве условия прекращения ими террористического акта не должны рассматриваться политические требования.

Запомните!

Ведение переговоров с террористами не может служить основанием или условием их освобождения от ответственности за совершенные деяния.

Информирование общественности о террористической акции

При проведении контртеррористической операции информирование общественности о террористическом акте осуществляется в формах и объеме, определяемых руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией или представителем указанного штаба, ответственным за поддержание связи с общественностью.

При этом не допускается распространение информации:

  • раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции;
  • способной затруднить проведение контртеррористической операции и создать угрозу жизни и здоровью людей, оказавшихся в зоне проведения контртеррористической операции или находящихся за пределами указанной зоны;
  • служащей пропаганде или оправданию терроризма и экстремизма;
  • о сотрудниках специальных подразделений, членах оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией при ее проведении, а также о лицах, оказывающих содействие в проведении указанной операции.

Окончание контртеррористической операции

Контртеррористическая операция считается оконченной, когда террористическая акция пресечена (прекращена) и ликвидирована угроза жизни и здоровью людей, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции.

Запомните!

Лицо, принявшее решение о проведении контртеррористической операции, по предложению руководителя контртеррористической операции объявляет контртеррористическую операцию оконченной.

Ответственность за участие в террористической деятельности

(Извлечения из Уголовного кодекса Российской Федерации)

Статья 205. Террористический акт (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 № 321-ФЗ)

  1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.
  2. Те же деяния:
    • совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    • повлёкшие по неосторожности смерть человека;
    • повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
    • сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ;
    • повлекли умышленное причинение смерти человеку.

    - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Примечание. Лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта. освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Статья 206. Захват заложника

  1. Захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условие освобождения заложника, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  2. Те же деяния, совершенные:
    • группой лиц по предварительному сговору;
    • с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
    • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
    • в отношении заведомо несовершеннолетнего;
    • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
    • в отношении двух или более лиц:
    • из корыстных побуждений или по найму,

    - наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иное тяжкое последствие, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Примечание. Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 207. Заведомо ложные сообщения об акте терроризма

Заведомо ложные сообщения о готовящемся взрыве, поджоге или действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных общественно опасных последствий, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда и в размерах заработной платы или одного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

  1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного Федеральным законом, а равно руководство таким формированием, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет.
  2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном Федеральным законом, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Вопросы

  1. Какие формы борьбы с терроризмом существуют в мировой практике?
  2. Какие основные принципы и цели учитываются в России при организации борьбы с терроризмом?
  3. Какие мероприятия могут проводиться в зоне контртеррористической операции с учетом установленного в ней особого правового режима?
  4. Как организуется информирование общественности о террористической акции?
  5. Какая уголовная ответственность предусмотрена за участие в террористической деятельности?

Рейтинг@Mail.ru