Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

Приложение 5. Дикорастущие съедобные растения

Ягоды и ягодообразные плоды

Ягоды и ягодообразные плоды употребляют в пищу в сыром виде. Если есть возможность, некоторые из них можно насушить впрок.

Барбарис. Растёт на опушках и склонах в лесах юго-восточных районов европейской части России, па Кавказе, на каменистых склонах и скалах в среднем поясе гор на Алтае, в Саянах, Джунгарском Алатау, по опушкам лесов, берегам горных рек, на каменистой почве на Дальнем Востоке. Плоды барбариса созревают в сентябре—октябре.

Боярышник. В России произрастает около 40 видов. Из них только боярышник сомнительный (кустарник или деревце с колючими побегами и почти шаровидными пурпурно-чёрными со светлыми точками плодами), растущий но среднему течению Волги, по склонам речных берегов, балок, холмов, при употреблении в большом количестве вызывает отравление и рвоту.

Брусника. Растёт в хвойных и смешанных лесах, по кочкам на болотах по всей территории России. Часто образует сплошные заросли. Ягоды брусники созревают в августе—сентябре.

Виноград амурский. Произрастает на Дальнем Востоке, в южной части Хабаровского и Приморского краёв, в смешанных лесах и по берегам рек. Ягоды созревают в сентябре—октябре. На Кавказе имеется дикий виноград лесной.

Голубика. Распространена по всей России. Встречается на болотах и в сырых сосновых лесах. Ягоды созревают в начале августа.

Ежевика. Растёт почти во всех регионах России. Наиболее многообразны виды ежевики на Кавказе. Растёт на сухих известковых склонах, на лесных опушках и вырубках, на обочинах дорог, по берегам морей и рек. Нередко образует сплошные колючие заросли. Плоды созревают в августе—октябре.

Жимолость съедобная. Растёт в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Камчатке. Плоды созревают уже в июне.

Земляника. Произрастает в лесных областях европейской части России, в Сибири (до Байкала), в горах Кавказа на открытых солнечных полянах, вырубках, гарях. Созревает в июне—июле.

Калина. Распространена в европейской части России. Ягоды съедобны после заморозков.

Кизил. Растёт на Кавказе на хорошо освещенных склонах гор. Плоды созревают в августе.

Клюква. Растёт па болотах по всему северу России, реже — в более южных областях. Созревает в сентябре—октябре.

Костяника. Распространена в хвойных и смешанных лесах европейской части России, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Созревает в июле—августе.

Крыжовник. В диком виде растёт па Кавказе, Алтае, в Саянах.

Малина. Различные её виды распространены по всей территории России. Растёт на лесных полянах, вырубках, гарях, на склонах гор и сопок. Созревает в июле—августе.

Морошка. Распространена в арктической и лесной зонах, в тундре и на моховых болотах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Сахалина.

Рябина. Различные виды её растут на всей территории России по опушкам лиственных лесов, речным долинам, на скалистых склонах гор. Ягоды созревают в августе—сентябре, но в пищу пригодны после первых морозов.

Смородина. Широко распространена по всей территории России. Встречается по долинам рек, склонам гор и сопок, во влажных лесах. Плоды созревают в июле—августе.

Черёмуха. Распространена практически на всей территории России. Произрастает по берегам рек, в лесах и кустарниках, по лесным опушкам. Плоды созревают в августе.

Черника. Растёт большими зарослями в хвойных и смешанных лесах европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Созревает в августе.

Орехи и жёлуди

Дуб. В пищу можно употреблять жёлуди нескольких видов дуба. Распространены они во многих областях России. Съедобны жёлуди после некоторой обработки: их необходимо вымочить, после чего можно поджарить до появления корочки. Из размолотых желудей можно приготовить кофейный напиток. После более длительной обработки из желудей можно печь лепёшки. Жёлуди пригодны для употребления в пищу в августе—сентябре.

Ель. Распространена в северной и средней полосе России, в горах. Использовать в пищу можно семена из шишек ели, а также приготовленный из хвои отвар.

Каштан. Растёт в лесах Кавказа. Орехи съедобны в варёном и печёном виде и размолотые в муку. Созревают в сентябре.

Кедр. Растёт в хвойных лесах на северо-востоке европейской части России, по всей Западной и Восточной Сибири, на юго-востоке Хабаровского и Приморского краёв. Орешки съедобны в сыром и прокалённом виде.

Лещина (орех лесной). Распространена в лесах средней и южной зоны европейской части России, на Кавказе. Другие виды лещины растут в лесах Хабаровского и Приморского краёв. Орехи употребляют в пищу сырыми или слегка прокалёнными.

Луковицы

Лук. Насчитывают более 200 видов лука. Встречается на лугах, в степях, лесах, горах. Кроме луковиц съедобны и листья. Лук — хорошее противоцинготное средство.

Корни, клубни, корневища

Горец змеиный. Растёт в моховых и каменистых тундрах Севера, по речным долинам и на горных лугах. Корневища растения съедобны в сыром п варёном виде.

Лопух. Обычный сорняк, который растёт не только на пустырях, но и в оврагах, по берегам водоёмов, окраинам полей, на опушках лесов, на вырубках. Имеет веретенообразный корень. Копать корни надо осенью или весной (после появления первых листьев). Едят их варёными или тушёными.

Рогоз. Различные виды рогоза растут но берегам рек, озёр, заводей по всей территории России. Весной молодые побеги, а осенью корневища рогоза съедобны в варёном и печёном виде.

Стрелолист. Растёт по берегам рек и озёр. На концах подземных побегов образуются клубеньки величиной с орех лещины, которые пригодны в пищу в варёном и печёном виде.

Сусак. Растёт на мелких местах в стоячих и медленно текущих водах во всех регионах России. Корневище его сушат и размалывают в муку, из которой пекут лепёшки. Можно употреблять в пищу в варёном и печёном виде.

Растения

Зверобой. Встречается на лугах, среди кустарников, в редких лиственных и смешанных лесах, на полянах, вдоль опушек. Сухие листья его можно использовать для заварки вместо чая.

Иван-чай. Произрастает в лесах, на полянах, вырубках, просеках, сухих болотах. Молодые листья, стебли и корневища употребляют в пишу в сыром и варёном виде.

Кислица. Широко распространена по всей территории России. Растёт в еловых и сосновых лесах, обычно у подножия стволов деревьев и пней. В пищу можно употреблять в сыром виде, в частности в салатах.

Клевер. Луговой и ползучий клевер широко распространён по всей России. Растёт на лугах, лесных опушках. В пищу можно употреблять листья и молодые стебли в свежем и варёном виде.

Крапива. Ранней весной по всей территории России развивается двудомная и жгучая крапива. Её листья и молодые побеги пригодны в свежем виде на салаты. Можно использовать их в пищу и варёными.

Лебеда. Растёт на сорных местах, по берегам рек, в садах, посевах. В нишу можно использовать молодые побеги и незагрубевшие листья в вареном виде.

Мята. Растёт по берегам рек, ручьёв, на увлажнённых лугах, в тенистых лесах. Листья мяты могут служить приправой к различным блюдам. Используют их и для заварки чая.

Одуванчик. Растёт повсеместно на нолях и лугах, в лесах. Молодые листья лучше использовать в пищу в сыром виде до появления цветочных стрелок. Из поджаренных корней одуванчика можно приготовить кофейный напиток.

Пастушья сумка (сумочник пастуший). Обычный сорняк, растёт на полях, лугах. В пищу можно употреблять листья растения в сыром виде.

Съедобные грибы

Белый гриб (боровик). Это лучший съедобный гриб. Встречается в нескольких разновидностях в зависимости от места произрастания. Время сбора — лето и осень.

Лисичка. Лисички растут в лиственных и смешанных лесах.

Маслёнок. Имеется много разновидностей маслят. Растут по опушкам сосновых и еловых лесов летом.

Опёнок осенний. Растёт большими плантациями с августа по сентябрь на пнях лиственных деревьев. Будьте внимательны: есть много ложных, несъедобных видов опят. Собирать опята рекомендуем только тем, кто хорошо разбирается в грибах.

Подберёзовик. Растёт в березовых лесах и в тундре с июня по сентябрь.

Подосиновик. Растёт в осиновых и берёзовых лесах с июля по сентябрь.

Сыроежка. Имеется несколько разновидностей сыроежек. Встречаются в хвойных и лиственных лесах.

Грибы перед приготовлением необходимо перебрать (выбросить старые и червивые), почистить (снять со шляпок кожицу, поскоблить ножку) и тщательно, два-три раза, промыть в воде. Если в распоряжении нет никаких других продуктов, кроме грибов, то их проще всего сварить. Для этого их нарезают ломтиками и варят 40—60 минут. Варёные грибы опускаются на дно, сырые — плавают.

Ядовитые грибы

Отравление грибами, особенно в условиях автономного существования, очень опасно. Чтобы этого не произошло, нужно выполнять простые правила: не собирать незнакомые грибы, а также съедобные грибы вдоль дорог и вблизи промышленных предприятий; не употреблять в пищу старые, лежалые, испорченные, имеющие у основания клубневидное утолщение; не хранить необработанные грибы более 24 часов.

При первых признаках отравления (слюнотечение, тошнота, рвота, рези в животе, головокружение) постараться вызвать у себя рвоту. Делается это так: выпить 3—4 кружки тёплой воды быстрыми глотками и вставить как можно дальше в рот два пальца. Повторить процедуру несколько раз и убедиться, что в рвотной массе нет остатков грибов. Припять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 1 кг веса (если вес 40 кг, нужно принять 40 таблеток). Для этого размельчить таблетки и смешать их с небольшим количеством воды. Обязательно обратиться к врачу.

При отравлении грибами человека нельзя оставлять одного, так как он может потерять сознание или у него могут начаться галлюцинации.

Бледная поганка. Это самый ядовитый гриб из всех встречающихся в России. Его часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Шляпки у молодых грибов колокольчатые, у старых — плоские. У основания гриба остаётся часть покрывала, в котором молодой гриб развивается. Ножка гриба внизу утолщённая. Встречаются поганки с зеленоватым и желтоватым цветом шляпки.

Мухомор. Помимо распространённого красного мухомора существуют ещё серо-розовый, пантерный и некоторые другие. Растут практически во всех лесах.

Ложный опёнок. Встречается по всей лесной зоне и в горах. Растёт на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях, у основания стволов. От настоящих опят отличается окраской спор, у ложных опят они коричневато-зеленоватого оттенка.

Сатанинский гриб. Похож на белый гриб. Растёт на известковых почвах, около бука, дуба, граба, лещины, каштана, липы. Если надрезать гриб, то место надреза через несколько минут розовеет или синеет.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru