Учебник для 6 класса

ОБЖ

       

§ 26. Обморожение и общее охлаждение организма

Низкие температуры также могут привести к разрушению тканей организма человека. Многие могут вспомнить, как, гуляя на улице в сильный мороз, отморозили уши, нос или щёки. На сильном морозе, особенно без движения, человек может быстро закоченеть и замёрзнуть.

Обморожение и общее охлаждение организма обычно наступают при температуре воздуха ниже -6 °С. Тяжесть обморожения зависит от температуры окружающей среды, длительности пребывания на холоде, влажности воздуха.

Чем они больше, тем тяжелее обморожение. При температурах ниже -20 °С могут возникать мгновенные контактные обморожения (при соприкосновении с металлическими предметами кожа «прилипает» к ним). Снижение внутренней температуры тела ниже 24 °С при общем охлаждении приводит к гибели пострадавшего.

Определить степень обморожения возможно только после отогревания пострадавшей части тела.

Степени обморожения и их признаки

1-я степень — поражённый участок кожи бледный, после согревания он краснеет, в некоторых случаях приобретает багрово-красный оттенок. На вторые-третьи сутки развиваются шелушение кожи, незначительный отёк. Выздоровление наступает на седьмые—десятые сутки.

2-я степень — к признакам, характерным для 1-й степени, добавляются пузыри, содержащие прозрачную желтоватую или незначительно окрашенную кровью жидкость. Выздоровление наступает в течение 1—2 недель.

3-я степень — происходит омертвление всех слоев кожи, возникают участки тканей чёрного цвета, кожные пузыри, наполненные тёмной жидкостью. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2—3-й неделе, после чего происходит рубцевание, которое продолжается до месяца.

4-я степень — происходит омертвление не только кожи, но и мышц, костей, сухожилий. Кожа после согревания резко синюшная, отёк развивается сразу.

При всех степенях обморожения наблюдаются побледнение и утрата чувствительности кожи.

Транспортировка пострадавшего при общем охлаждении организма

Общее охлаждение может наступить и при длительном воздействии на организм пониженной температуры (близкой к О °С) и высокой влажности воздуха. Это происходит примерно в течение 12 часов. Температура тела в этом случае падает до +35 °С и ниже.

Первая помощь при общем охлаждении и обморожении

  • Согреть обмороженную часть тела и пострадавшего в целом. Растирать замёрзшую обмороженную поверхность нужно от периферии к центру рукой или мягкой шерстяной тряпкой до появления розовой окраски кожи. Растирание пострадавшего снегом или льдом категорически противопоказано. Нельзя отогревать обмороженные участки горячей водой, грелками.
  • После отогревания наложить на обмороженный участок тела мягкую, желательно стерильную повязку. Если пострадавшего невозможно быстро доставить в тёплое помещение, то наложить толстую ватно-марлевую повязку, укутать пострадавшего одеялами, тёплой одеждой.
  • При общем охлаждении пострадавшего необходимо укутать и как можно быстрее доставить в ближайшую больницу или медпункт.
  • Всем пострадавшим с обморожениями и общим охлаждением желательно дать горячий чай или кофе, а для уменьшения боли в повреждённой части тела — одну таблетку аспирина или анальгина.

Обморожения 1-й степени излечиваются самостоятельно в течение 7—10 дней. При обморожениях других степеней нужно обязательно обратиться к врачу для лечения. Вопросы и задания

  1. При какой температуре воздуха обычно наступают обморожения и общее охлаждение организма?
  2. От чего зависит тяжесть обморожения?
  3. При какой температуре тела может наступить гибель пострадавшего?
  4. Назовите и кратко охарактеризуйте степени обморожения.
  5. По каким признакам можно отличить обморожение 2-й степени от обморожения 3-й степени?
  6. Назовите последовательность оказания первой помощи при обморожениях.
  7. Договоритесь с родителями, что кто-то из них, возвращаясь с работы домой в сильный мороз, не надел перчатки и обморозил руки (условно). Окажите ему первую помощь. Сделайте это в соответствии с рекомендациями, приведёнными в учебнике. После этого можно представить, что обморожены щёки и уши, и оказать помощь ещё раз.

    Не забудьте, что после оказания помощи пострадавшему надо дать горячий чай или кофе. Остальные члены семьи могут присоединиться к пострадавшему. Приятного чаепития!

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru