ОБЖ
6 класс

§ 11. Сооружение временного жилища, добывание и использование огня

Если, попав в экстремальную ситуацию, предстоит ждать помощи на месте, надо строить временное укрытие.

Где расположить свой бивуак (лагерь)? Какую конструкцию укрытия выбрать?

Место для лагеря должно отвечать следующим требованиям:

  • это место должно находиться на ровной, возвышенной площадке. Если предстоит расположиться на берегу реки, ни в коем случае нельзя останавливаться на низком берегу, близком к уровню воды. При малейшем дожде, особенно в горах, вода поднимется и затопит лагерь. К тому же там большое количество гнуса (комаров, мошки), который будет сильно досаждать;
  • не следует располагаться в лесу среди сухостоя, а в горах — под склоном, подверженным осыпям;
  • вокруг должно быть достаточно сухого топлива;
  • нельзя располагаться под одиноко стоящим высоким деревом, так как в грозу молния часто попадает именно в него;
  • возле стоянки желательно иметь источник питьевой воды;
  • летом желательно устроиться на продуваемом от мошкары месте;
  • возле лагеря должна быть просторная поляна для подачи сигналов бедствия и приёма вертолёта.

Выбранное место может не в полной мере отвечать всем перечисленным требованиям. Но в любом случае надо выполнить требования безопасности, изложенные в четырёх первых и последнем пунктах.

Конструкция жилища, безусловно, будет зависеть от конкретных условий: времени года, характера местности, окружающей растительности, состояния погоды и, конечно, от наличия подручных материалов (проволока, верёвка, брезент) и инструмента.

Жилище должно укрывать от холода, дождя, солнечных лучей.

Летом в тёплую погоду будет достаточно построить шалаш или навес. Для этого можно использовать ветки деревьев, жерди. Возможно, есть какие-либо куски брезента, полиэтиленовая плёнка. Это прекрасный строительный материал.

Для строительства навеса или шалаша понадобятся жерди диаметром не менее 5 см. Для крыши нужны густые ветки, кора деревьев. Накрывать крышу надо снизу вверх, как кладут черепицу, чтобы каждый последующий ряд веток накрывал своими концами предыдущий.

Перед навесом обычно располагают костёр, тепло от которого, отражаясь от поверхности навеса, согревает спящих. Ложиться надо к костру ногами. Если костёр расположен близко, положить между ним и ногами сырое бревно, чтобы не обжечь ноги.

Шалаш или навес можно построить, используя вывороченное с корнем большое дерево, лучше ель. Тогда корни с землёй образуют одну стенку шалаша, а ствол служит опорой для навеса. Нужно только убрать нижние ветки и соорудить крышу.

В горах надо попытаться найти грот или пещеру, пусть небольшие. Вход в них можно заложить ветками: будет и тепло, и сухо.

Зимой в безлесных условиях самое тёплое и удобное жилище — домик из снега.

В таких снежных домах (иглу) эскимосы живут всю арктическую зиму. В них размещается до 5 человек. Строят иглу эскимосы быстро, ведь они учатся этому с детства.

Схема 9
Как выбрать место для сооружения временного жилища

Схема 10
Временное жилище НЕЛЬЗЯ распологать

К такой конструкции прибегли пассажиры небольшого пассажирского самолёта ИЛ-14, совершившего вынужденную посадку в суровом Заполярье. Вот как об этом повествуют В. Арсеньев и Б. Костин в рассказе «Арктика. Вынужденная посадка».

    «Денежкин (командир экипажа ИЛ-14. — Авт.) осмотрел берег и решил — надо строить снежные норы, убежища. В самолете не продержаться до прихода помощи.

    Двадцать один человек принялись рубить снег, пилить его ножовками.

    Снег был плотен, крепок. Пилами из него нарезали большие кирпичи. И, глядя па эти кирпичи, одна из пассажирок предложила построить дом. Денежкин, прослышав об этом, смущённо крякнул. Он, полярный ас, сотни раз наблюдавший быт дрейфующих станций, в том числе и строительство иглу, снежных чумов, в самый нужный момент не смог припомнить об этих домах.

    Чум получился большим и даже уютным. Экипаж натаскал внутрь чехлы с кресел, подушки сидений. Тараничев приволок ковровую дорожку. Через полчаса обледеневшие ветки пихт весело трещали в костре, обильно политые тормозной жидкостью, и над огнём закипала манная каша на сгущённом молоке — ужин для детишек».

Для строительства иглу нужны два условия: умение строить такой дом и крепкий, спрессованный ветрами снег. Поэтому в лесу, в тайге такой дом построить невозможно. Да и на открытых пространствах средней полосы снег не прессуется до нужной твёрдости.

Если толщина снега достаточна, можно сделать в снегу траншею и накрыть её ветками, а сверху засыпать снегом.

Траншея в снегу

В большом сугробе или на склоне с глубоким снежным покровом можно выкопать пещеру. Если вход в неё сделать ниже уровня пола, то тёплый воздух будет в ней задерживаться.

Снег хорошо задерживает тепло. Достаточно зажечь в иглу или пещере свечку, как температура воздуха быстро повысится. В таком помещении можно находиться без верхней одежды. К тому же внутренняя поверхность снежной стены начинает подтаивать. Но так как температура снаружи ниже нуля, то внутренняя стенка покрывается тонким слоем льда. Это имеет и отрицательную сторону: в таком помещении можно задохнуться. Поэтому в крыше иглу или снежной пещеры надо сделать небольшое отверстие для вентиляции. На дно укрытия следует настелить ветки, траву, пригодные для этого вещи. После этого убежище готово для ночлега.

Снежная пещера

    Как порой важно вовремя развести костёр!

    Зима, метель, мороз... Экспедиция Федосеева в сложной ситуации: «...Никакой надежды отогреться. Тело прошивает колючая стужа. Состояние безразличия всё сильнее овладевает нами.

    Афанасию удаётся зажечь спичку. Вспыхивает берёста, и огонь длинным языком скользит по сушняку. Вздрогнула сгустившаяся над нами темнота. Задрожали отброшенные светом тени деревьев. Огонь, разгораясь, с треском обнимает горячим пламенем дрова.

    Какое счастье огонь! Только не торопись! Берегись его прикосновения, если тело замёрзло и кровь плохо пульсирует. Огонь жестоко наказывает тех, кто не умеет пользоваться им. Мы это знаем и не решаемся протянуть к нему скованные стужей руки, держимся поодаль. В такие минуты достаточно глотнуть тёплого воздуха, чтобы к человеку вернулась способность сопротивляться».

Да, не одну человеческую жизнь спас костёр!

Функции его многогранны. Костёр необходим для приготовления пищи, сушки одежды, освещения, отпугивания насекомых и зверей. Костёр помогает пережить одиночество. Посидите тихонько, без разговоров у костра. Понаблюдайте за ним. Он всё время меняется, языки пламени пляшут, светятся различными цветами раскалённые угли. Костёр живёт! Становится понятным, почему необходимо иметь с собой спички. Охотники, геологи, туристы тщательно прячут их в непромокаемую упаковку (например, используют для этого коробочки от фотоплёнки). Можно также окунуть головки спичек в расплавленный воск или парафин. Это предохранит их от намокания. Если спички всё же немного отсырели, их надо потереть о волосы на голове, и они быстро подсохнут.

Место для костра

Собираясь разжечь костёр, надо определить место для него. Выбрать полянку, защищённую от сильного ветра. Если это не удаётся, соорудить какой-нибудь заслон. На сырую почву положить несколько веток, на них — растопку.

Костёр на настиле из сырых брёвен

Обязательно следует позаботиться о пожарной безопасности. Очистить место для костра от сухой травы, листвы. Для надёжности можно обложить костёр камнями. Но внимание! Некоторые камни, сильно нагреваясь, с треском лопаются и могут стать причиной травмы. Не нужно разводить костёр возле сухих деревьев. Надо пожалеть и живые деревья. Располагая костёр близко к живому дереву, можно обжечь его корни: земля под костром сильно прогревается.

Есть ещё одна причина, по которой нельзя разводить костёр под деревьями в зимнюю пору. Вот небольшой отрывок из рассказа Д. Лондона «Костёр».

    «...Это была его вина, вернее, его оплошность. Напрасно он разложил костёр под елью. Следовало разложить его па открытом месте. Правда, так было удобнее вытаскивать хворост из кустарника и прямо класть в огонь. Но на ветках ели, под которой он сидел, скопилось много снега. Ветра не было очень давно, и на вершине дерева лежал снег. Каждый раз, когда человек выдёргивал хворост из кустов, ель слегка сотрясалась — едва заметно для него, но достаточно сильно, чтобы вызвать катастрофу. Одна из верхних ветвей сбросила свой груз снега. Он упал на ветви пониже, увлекая за собой их груз. Так продолжалось до тех пор, пока снег не посыпался со всего дерева. Этот снежный обвал внезапно обрушился на человека и на костёр, и костёр погас! Там, где только что горел огонь, лежал свежий слой рыхлого снега».

Если снег неглубокий, надо разгрести его и разжигать костёр на земле. При глубоком снеге можно сделать вначале настил из сырых брёвен, жердей и на нём разводить костёр, иначе снег под костром растает и он провалится вниз до земли. Так же можно поступить и на болоте.

Если нет острой необходимости, не следует разводить огонь на торфяных болотах. От искры может затлеть торф, очаг быстро разрастётся. Торф тлеет и на глубине. Такие пожары тушить очень трудно.

Разведение костра

Чтобы развести костёр, нужны спички и дрова. Но крупные поленья спичкой не зажечь. Поэтому, прежде чем достать спички, надо собрать мелкие сухие веточки и сухую траву для растопки. Для этой цели подойдёт и берёзовая кора (только не надо сдирать её с живых деревьев). Лучшая растопка — тоненькие, сухие веточки на нижней части ствола молодой ёлочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой. Недаром туристы эти веточки называют порохом. Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде. Приготовив растопку, нужно собрать ветки потолще. Ведь как только разгорится растопка, надо подкладывать веточки всё толще и толще. А потом можно укладывать толстые поленья.

Сложнее разжечь костёр в непогоду, когда идёт дождь или снег. В этом случае надо чем-нибудь накрыть растопку. Пригодятся в этих случаях и различные искусственные горючие материалы — оргстекло, бумага, резина.

Костёр разгорелся, стало хорошо. Но теперь нужно следить за ним, ведь костёр надо постоянно «кормить» дровами. Дрова лучше заготовить заранее в большом количестве, чтобы не пришлось ночыо ходить по лесу и собирать сушняк. Для заготовки дров не обязательно иметь пилу и топор. В лесу всегда достаточно сухостоя и валежника.

Большая просьба: без нужды не использовать для костра живые деревья.

Виды костров

Костры бывают трёх основных видов: пламенные, жаровые и дымовые.

Пламенные костры используют для приготовления пищи, освещения бивуака, жаровые — для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми, если подбросить в них зелёную траву или ветки. Используют дымовые костры для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигналов.

Жаровые костры значительно безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое.

Схема 11
Как правильно развести костер

Схема 12
НЕЛЬЗЯ!

Самый простой пламенный костёр — «шалаш». Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду.

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то разводят костёр, пламя у которого широкое и низкое. Это «колодец», или «решётка». Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не нужно класть дрова вплотную друг к другу. Если и неплотно уложенные дрова горят плохо, следует раздувать костёр, дуя на него или размахивая кепкой, куском коры, густой веткой. При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а иод основание костра.

Жаровые костры «звёздный», «таёжный» и «нодья», как правило, горят долго и дают много тепла. Для них используют крупные брёвна, а для разжигания — сухие ветки. Чтобы брёвна быстрее разгорелись, их надо затесать топором, т. е. сделать на брёвнах насечки.

Типы костров:
а - колодец; б - звездный; в - шалаш; г,д,е - таежный; ж - нодья

Ночуя под навесом, желательно как можно больше тепла от костра направить на себя. Для этого за костром, разведённым перед навесом, можно устроить экран. Но за таким костром надо следить и ночью, назначая для этого дежурных.

Способы добывания огня

Для разжигания костра обычно используют спички. А если их нет?

Известно, что в каменном веке огонь люди добывали при помощи огнива, кремня и трута. Роль кремня может играть твёрдый камень, огнива (или кресала) — топор, нож или какой-то другой предмет из твёрдой стали. В качестве трута подойдёт любой сухой легковоспламеняющийся материал: мох, вата, гнилушки, распушённые куски верёвки, мелко раздробленная кора, птичьи гнёзда, древесная пыль, которую образуют насекомые под корой засохших деревьев.

Ударяя огнивом по кремню, надо высечь искры. Трут следует расположить так, чтобы искры падали на него. Как только трут начнёт тлеть, нужно аккуратно раздуть его до появления огня.

В солнечную погоду, используя увеличительное стекло (лупу), тоже несложно воспламенить трут. Выпуклое стекло собирает солнечные лучи на маленькой поверхности трута, вследствие чего там значительно повышается температура и происходит возгорание. Для этого можно использовать линзы от оптических приборов: фотоаппаратов, биноклей, других приборов.

Способы добывания огня: а — при помощи кремня и стали; 6 — при помощи лука и палочки

Можно воспользоваться ещё одним способом, пришедшим к нам из древнейших времён. Заострённую палочку вставить в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращать до появления дымка. Затем раздувать тлеющий трут, который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Некоторые племена, находящиеся на низкой стадии развития, до сих пор пользуются таким способом добывания огня. Этот способ можно усовершенствовать. Вращение можно осуществлять при помощи лука. В качестве тетивы используйте верёвку, ремень, шнурок от ботинка...

Сохранение огня

Если нет спичек, возникает ещё одна проблема — как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костёр. Тогда ночью должен быть дежурный. Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть и положить на них сухую растопку. И костёр вспыхнет с новой силой.

Но как быть, если после ночлега необходимо двигаться? Можно сделать переносное хранилище огня — факел. Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно обернуть полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около б часов.

Несколько маленьких хитростей для кострового:

  • при отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать «лапшу» из резины, срезанной с каблуков обуви;
  • отсыревшие спички лучше всего сушить на голове — там наименьшая влажность; для этого надо потереть отсыревшие спички о волосы;
  • не нужно стараться развести костер одной спичкой, надёжнее поджигать растопку двумя, а иногда даже тремя сложенными вместе спичками.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Каким требованиям должно соответствовать место для временного жилища?
  2. Какие требования являются главными и почему?
  3. Чем можно объяснить сохранение тепла в снежной пещере, иглу?
  4. Нарисуйте возможные варианты устройства снежной пещеры в различных условиях рельефа местности.
  5. Собираясь с родителями на прогулку в лес, возьмите с собой полиэтиленовую плёнку и попробуйте оборудовать навес.
  6. Во время прогулки в лесу выберите место, пригодное для устройства лагеря туристической группы, которое соответствует всем необходимым требованиям.
  7. Впишите в клеточки слово, означающее временное жилище. Это слово должно одинаково читаться слева направо, справа налево, по диагонали. Сколько раз вы можете прочитать это слово?

    Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы на задания» в конце учебника.

  8. Для чего нужен костёр?
  9. Назовите виды костров и расскажите об их назначении.
  10. Как выбрать место для костра?
  11. Что необходимо сделать перед разжиганием костра?
  12. Перечислите меры пожарной безопасности при разжигании костра.
  13. Какие способы добывания огня вы знаете?
  14. Вместе с родителями выберите подходящее место для костра. Покажите, как укладывают дрова для костра типа «шалаш», «колодец», «звёздный», «таёжный», «нодья». Организуйте маленькое соревнование, кто быстрее разожжёт костёр (возьмите при этом одинаковое количество спичек и приготовьте растопку).

 

Рейтинг@Mail.ru