Учебник для 5 класса

ОБЖ

       

5. Опасности в городе и в сельской местности

Двадцатый век считался веком урбанизации — временем, когда быстро появлялись новые города и возрастала доля городского населения. В 2005 г. число жителей городов превышало три миллиарда человек, а это более 48% всех жителей Земли.

В городе столько интересного! Здесь есть театры, музеи, красивые дома, парки, спортивные сооружения. Казалось бы, а что может быть в городе опасного? Ведь это не тайга, где человек может потеряться, погибнуть от холода и голода, стать жертвой хищников. И тем не менее в городах тоже немало угроз.

Для того чтобы оценить степень опасности города, давайте сравним особенности жизни горожанина и сельского жителя.

Как правило, сельский житель многое может сделать сам: обеспечить себя продуктами питания, заготовить топливо, построить дом или сделать необходимое временное укрытие, наловить рыбы, а если он охотник, то смастерить капкан.

Городской житель чаще всего не владеет многими полезными навыками сельского жителя, потому что в них нет необходимости. У него дом надёжный, в нём вода и тепло, любые продукты — в соседнем магазине, а лекарства — в аптеке.

В сельской местности все жители хорошо знакомы друг с другом. Появление новых людей и чего-то необычного сразу становится заметным и не остаётся без внимания. Здесь все знают всех и кто на что способен.

Горожанин, к сожалению, не всегда знает даже своих соседей.

Темп жизни в сельской местности и в городе очень разный. В городе в течение дня события и обстановка обычно быстро меняются. Утром горожанин спешит на работу, добираться до неё зачастую приходится один или два часа, на нескольких видах транспорта, в тесноте и шуме, а это очень утомляет и даже раздражает, негативно влияет на поведение человека. Он может проявить невнимательность на дороге или проявить агрессивность. Причём такое может произойти как с пассажиром, так и с водителем. Тогда на дороге точно жди беды.

Сельский житель трудится рядом со своим домом. Окружающая обстановка намного спокойнее и события дня более предсказуемы.

Вечерние занятия, работа, посещения театров, концертов вынуждают жителей города возвращаться домой в позднее время, когда улицы пустеют и вероятность встречи лиц с преступными намерениями повышается.

В городах много фабрик, заводов, имеющих вредные производства, загрязняющие окружающую природную среду. Обилие различных коммуникаций — газо- и водопроводов, канализационных сетей и колодцев, электрокабелей является источником внезапных аварий и угроз благополучию, здоровью и даже жизни горожанина. Сильный ветер ломает и валит деревья, рвутся провода, разрушаются трубопроводы. Дождь и туман, снег и гололёд способствуют резкому росту количества дорожно-транспортных происшествий.

Конечно, в деревне или посёлке таких проблем нет. Но там есть свои трудности, к которым городской человек не приспособлен, много физической работы. Например, приходится вставать затемно, чтобы ухаживать за домашними животными на ферме, работать в поле в зной и ненастье, чтобы получить хороший урожай. И можно в одночасье лишиться плодов многомесячного труда из-за стихийного бедствия — природного пожара, наводнения, урагана, заморозков. Стихийные бедствия могут уничтожить небольшие поселения полностью. Однако наиболее крупные стихийные бедствия — такие, как, например, землетрясения или наводнения, могут нанести и городу — из-за большой концентрации людей и плотной застройки — тяжелейший урон.

Некоторые факты

    В мае 2001 года из-за ледовых заторов на реке Лене и резкого повышения уровня воды в ней затоплению подверглось 98% территории якутского города Ленска. Было разрушено свыше 3200 домов, потребовалось эвакуировать в безопасные районы 90% населения. Работы по ликвидации последствий стихии и налаживанию жизни в городе возглавляло МЧС России. К концу сентября все пострадавшие въехали в новые дома.

А теперь давайте подумаем над прочитанным, сформулируем основные виды городских опасностей и их причины:

  • загрязнение окружающей среды вредными выбросами предприятий и транспорта;
  • необходимость постоянно бывать в местах массового скопления людей (транспорт, магазины, рынки);
  • интенсивное движение городского транспорта и его уязвимость к ненастной погоде;
  • наличие большого количества коммунальных сетей и коммуникаций с возможностью аварий на них;
  • много людей с асоциальным поведением и дурными намерениями.

Мы можем сделать вывод, что к возникновению опасных ситуаций в городах приводят все виды неблагоприятных факторов: техногенные, природные и социальные. Такие же факторы проявляют себя и в сельской местности, но техногенные и социальные — в меньшей мере, чем в городе.

Вопросы

  1. Как ты считаешь, есть ли различия между опасностями в жизни горожанина и сельского жителя?
  2. Какие опасности могут подстерегать человека на дорогах города с интенсивным движением транспорта? Можно ли их избежать? Как? Приведи пример.
  3. Какие опасности могут подстерегать человека в сельской местности? Можно ли их избежать? Как? Приведи пример.
  4. Какие природные чрезвычайные ситуации могут возникнуть в городе? В сельской местности?
  5. Если возникла какая-либо опасная ситуация, то кто приходит на помощь в городе и в селе? Приведи 2—3 примера.

Задания

  1. Внимательно рассмотри рисунок и ответь на вопросы. — Какие могут возникнуть опасные ситуации? Назови не менее пяти случаев.
    • Что необходимо сделать, чтобы избежать беды? Обоснуй свой ответ для каждого случая.
  2. Подготовь краткий рассказ на тему:
    • «Что произойдёт в вашем населённом пункте, если в течение трёх дней будет полностью отключена электроэнергия?»
    • «К каким последствиям могут привести продолжительные ливневые дожди в вашем населённом пункте?»

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru