ОБЖ
5 класс

28. Продукты под контролем

Практически каждый день в разных телевизионных передачах рассказывают нам о полезных и вредных продуктах. Наверняка такое обилие разноречивой информации может обескуражить нас, привести в состояние растерянности. Не стоит сразу пугаться. Давай разберёмся, почему может скрываться опасность в пищевых продуктах.

Ты уже знаешь, что загрязняющие вещества накапливаются в почве, воде и воздухе, которым мы дышим. Все они в определённой степени усваиваются растениями и накапливаются в них (а это — овощи и фрукты), а затем попадают в организм животных (мясо и молоко). Поэтому овощи, фрукты, мясомолочные продукты, яйца могут содержать нежелательные для человека вещества, способные в разной степени повлиять на его здоровье.

Тебе, наверное, знакомо такое понятие, как «экологически чистые продукты». Это продукты без вредных примесей. В них нет искусственных консервантов, ароматизаторов и улучшителей вкуса. К экологически чистым продуктам относятся овощи, выращенные без применения минеральных удобрений.

Конечно, свежий экологически чистый продукт содержит больше витаминов, нужных организму микроэлементов. Фрукты и овощи сохраняют натуральный вкус. Они не обработаны специальном слоем химикатов и воска, чтобы быстро не портились.

Крупные, гладкие и красивые овощи и фрукты, как правило, выращены с применением большого количества удобрений. Они практически не имеют вкуса. Специалисты знают, что причиной крупных размеров и яркой окраски овощей и фруктов может быть избыточное питание растений азотом (нитратами). В организме человека, съевшего их, образуются нитриты — вещества, вредные для здоровья, особенно детского. Витамин С уменьшает негативное воздействие этих веществ, а больше всего его содержится в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, апельсинах, лимонах, грейпфрутах, капусте (свежей и квашеной). Накопление нитратов растениями зависит от количества внесённых под них удобрений, а также условий, в которых они выращены: влажности, температуры почвы и воздуха, освещённости. Наиболее предрасположены к накоплению нитратов (в порядке убывания): все виды салата, редис, петрушка, свёкла, шпинат, редька, капуста, морковь.

Важно знать, в каких частях овощей могут быть сконцентрированы нитраты, чтобы не использовать их в пищу. У моркови — это внутренняя жёлтая часть, а у огурца и редиса — кожура; у свёклы и моркови (также) — в верхней части корнеплода, у капусты — в кочерыжке и толстых черешках листьев, у зелени — в стеблях. Имей в виду, что особенно «успешно» химические добавки накапливаются в овощах и зелени, выращенных в промышленных теплицах. Это происходит из-за того, что здесь вредные вещества не могут свободно уноситься воздушными потоками и после испарения оседают на растения и не вымываются при поливе.

Многие любят такой вкусный продукт природы, как грибы. На уроках биологии ты узнаешь, что грибы — это особая и очень разнообразная группа живых организмов, имеющих как признаки растений, так и животных. В гастрономии используются шляпочные грибы: белые, подосиновики и подберёзовики, маслята и лисички, шампиньоны и сыроежки и многие другие. Грибы — очень питательны и по содержанию белков практически не уступают мясу. Грибы растут практически везде. Их можно встретить в тенистом лесу и на опушке леса, на газоне и на пне, на дачном участке. Последнее время всё чаще мы слышим о случаях отравления безобидными съедобными грибами. Опять знакомая тебе причина — загрязнение окружающей среды. Грибы способны поглощать все вредные вещества из почвы и воздуха и накапливать их в себе, особенно «любят» они накапливать радиоактивные элементы.

Медики настойчиво не рекомендуют собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, в городе на газонах, рядом со свалками и другими явными источниками загрязнения почвы и воздуха. Такой же совет можно дать и относительно сбора ягод.

Вот некоторые правила, которые помогут тебе сохранить своё здоровье:

  • не собирай грибы, ягоды, лечебные травы, растущие около автомагистралей, свалок, промышленных и других источников загрязнения;
  • мой фрукты и овощи в тёплой кипячёной воде;
  • не покупай овощи и фрукты неестественной окраски с морщинистой кожурой, пятнами;
  • зимой и весной с овощей, выращенных в промышленных теплицах (например, огурцов), срезай кожуру. То же относится к импортным фруктам;
  • учитывай возможность радиоактивного заражения сельскохозяйственной продукции, грибов и ягод.

Вот ещё несколько правил, которые надо знать при покупке продуктов питания:

  • в первую очередь следует обращать внимание на внешний вид продукта;
  • любая упаковка должна быть целая, банки - без вмятин и трещин и без следов вытекания продукта. Даже немного надорванная коробка может привести к порче продукта;
  • при выборе замороженных продуктов надо прощупать пакет. Большие смерзшиеся куски льда — признак того, что продукт таял и замораживался неоднократно;
  • в замороженной рыбе не должно быть много льда, а у солёной рыбы не должно быть желтизны и своеобразной «ржавчины»;
  • сыр должен быть однородным, без трещин, пятен, плесени и дырочек (за исключением определенных сортов);
  • необходимо внимательно прочитать на упаковке из чего состоит продукт и каков срок годности. Знайте, чем короче срок хранения продукта, тем он полезнее и содержит меньше консервантов;
  • проверяйте, из чего состоит продукт. Не покупайте продукты, где присутствует много добавок: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, подсластителей и загустителей;
  • лучше покупать те продукты, на которых указано, что они не содержат искусственных красителей и консервантов;
  • при малейшем подозрении, что продукт испорчен, не используй его в пищу;
  • старайся не употреблять импортные консервы, конфеты, печенье, на упаковке которых нет сведений на русском языке о составе продукта и сроке хранения.

Вопросы

Перечитай советы о том, как не навредить своему здоровью.

  1. Что ты уже слышал об этом, узнал нового?
  2. Почему не рекомендуется собирать ягоды и грибы около автомагистралей и промышленных объектов?
  3. Почему перед едой необходимо мыть овощи и фрукты?
  4. Почему опасно употреблять продукты, у которых закончился срок годности?
  5. Какая дополнительная информация для покупателя дается на упаковках продуктов?
  6. Как ты думаешь, почему мы должны следить за качеством продуктов?

Задание

  1. Попроси дома взрослых, чтобы они дали тебе образец этикетки от упаковки с информацией о составе продукта. Обсудите на уроке с учителем и одноклассниками собранную вами информацию о продуктах питания.

Рейтинг@Mail.ru