Учебник для 5 класса

ОБЖ

       

25. За чистый воздух!

В городе трубы котельных и промышленных предприятий выбрасывают в атмосферу дым, газовые отходы производств, к ним добавляются выхлопные газы автомашин, и всё это образует смог — пелену дыма, тумана и пыли. Под действием ультрафиолетовой радиации Солнца компоненты смога реагируют друг с другом, и в результате образуются соединения, вызывающие раздражение дыхательных путей, резь в глазах, слезы, приступы бронхиальной астмы, аллергические реакции, а также останавливающие фотосинтез (процесс, обеспечивающий атмосферу Земли кислородом) у растений.

Особенно опасен смог, когда из-за погодных условий или местонахождения города пелена висит, не рассеиваясь, на одном месте. Последствия для здоровья горожан могут быть очень тяжёлыми.

Некоторые факты

    Смог — аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли. Первым из официально зарегистрированных случаев загрязнения атмосферы, имевшим серьёзные последствия, стал смог в г. Донора (США) в 1948 г. В течение 36 часов было зарегистрировано два десятка смертей, сотни жителей чувствовали себя очень плохо. В 1952 г. ещё более трагический случай произошёл в Лондоне. Из-за загрязнений, скопившихся в воздухе, за пять дней погибло более 4000 человек. Хотя в последующие годы сильный смог в Лондоне и других городах наблюдался неоднократно, таких катастрофических последствий, к счастью, больше не было.

Загрязнение воздуха — это любое нежелательное изменение состава земной атмосферы. В результате природных процессов или деятельности человека в воздух, которым мы дышим, поступают различные газы, водяные пары и твёрдые частицы.

Часть загрязнителей попадает в атмосферу естественным путём, вследствие извержения вулканов, которые сопровождаются выбросами пепла, распылённых кислот и ядовитых газов; лесных пожаров и пыльных бурь. А часть загрязнителей привносится в результате хозяйственной деятельности человека.

Познакомимся с некоторыми основными веществами, загрязняющими воздух (подробнее ты узнаешь о них в старших классах — на уроках химии). К ним относятся:

  • Диоксид серы (сернистый газ). Это бесцветный газ, образующийся при сгорании топлива, содержащего серу (уголь и нефть), а также при разных производственных процессах, например плавке сульфидных руд.
  • Сернистый газ особенно вреден для деревьев, в результате листья растений становятся жёлтыми или полностью обесцвечиваются. У человека этот газ вызывает раздражение верхних дыхательных путей.
  • Оксид углерода, или угарный газ, — очень ядовитый газ без цвета, запаха и вкуса. Он образуется при неполном сгорании древесины, табака, при сжигании твёрдых отходов, в результате работы двигателей внутреннего сгорания автомобилей.
  • Взвешенные частицы — это пыль и сажа. Они попадают в воздух из-за неполного сгорания топлива на транспорте, заводах, фабриках и тепловых электростанциях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 70% населения, живущего в городах развивающихся стран, дышит сильно загрязнённым воздухом, содержащим множество аэрозолей. Аэрозоли — это твёрдые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе.

Нередко аэрозоли загрязняют воздух, они сокращают дальность видимости и оставляют грязные следы на окрашенных поверхностях, тканях, листьях растений и других предметах. Относительно крупные частицы задерживаются волосками и слизистой оболочкой носа, а затем выводятся наружу при кашле и чихании.

В быту, в своей квартире, в доме мы только во время уборки замечаем, как воздух загрязняется при горении газовой плиты или от табачного дыма, пыли.

Как защитить себя, если мы живём в промышленном городе:

  • если в твоём городе (районе) находится предприятие с вредным производством, необходимо предвидеть воз-можные неприятности. Например, аварии с выбросом в атмосферу вредных веществ. В таком случае следует плотно закрыть окна и балконные двери;
  • стараться не находиться длительное время около предприятия-загрязнителя;
  • не заниматься физкультурой и спортом около автомагистралей. Например, во время утренней пробежки вдоль дороги из-за учащённого дыхания ты будешь вдыхать избыточное количество вредных газов;
  • не оставаться в гараже во время работы двигателя автомашины — можно потерять сознание и погибнуть;
  • не гулять на улице во время тумана: это может быть смог;
  • разводить комнатные растения, очищающие воздух;
  • не находиться в помещении, где курят;
  • для обеспечения чистоты и свежести воздуха в жилых помещениях проветривать их по утрам или сразу после дождя, когда оседает большая часть пыли;
  • чаще проводить влажную уборку, вытирая пыль после использования пылесоса, а не наоборот.

Главный вывод: помещения, в которых мы находимся длительное время, следует постоянно проветривать; необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе, особенно за городом, в лесу, в поле и на реке.

Некоторые факты

    Крупные зелёные массивы снижают уровень шума на 22—56%. В воздухе содержится большое количество микроорганизмов, а растения выделяют нейтрализующие их фитонциды (тополь, берёза, дуб, черёмуха, хвойные породы). Небольшие городские сады снижают запыленность на 30—40%. Зелёные насаждения уменьшают концентрацию вредных газов в воздухе, которые поглощаются ими.

Городам и посёлкам городского типа жизненно необходимы зелёные насаждения: парки, бульвары, газоны. Чем их больше — тем меньше пыли и вредных газов в воздухе, тем крепче наше здоровье. Кроме того, доказано благотворное воздействие красивого, привлекательного ландшафта на хорошее настроение человека и его здоровье.

Посадив дерево, и ты можешь внести свой личный вклад в один из путей решения проблемы очищения воздуха твоего родного города, сделать его ещё краше.

Знаешь ли ты, какие породы деревьев предпочтительнее сажать в городе?

При подборе древесных пород для озеленения городов необходимо учитывать выносливость растений:

  • это должны быть самые устойчивые породы в данном климате;
  • выдерживающие повышенную температуру и пониженную влажность воздуха;
  • устойчивые к высоким концентрациям газа и пыли;
  • следует учитывать ломкость ветвей, которые будут испытывать нагрузку при снегопаде, ветре.

Нашим городам наиболее подходят ивы, тополя, вязы, акации, липы и каштаны, поэтому их высаживают наиболее часто. Дубы, клёны старше 50 лет требуют значительного ухода.

Кипарисы и магнолии — очень красивы, но неустойчивы к городскому микроклимату, загрязнению среды и низким температурам. Они приживутся в небольших южных городах.

Надо знать, где сажать деревья и кустарники, чтобы они принесли пользу. Если деревья посажены очень густо и близко от зданий (ближе 10 метров), то их корни могут разрушить фундамент здания.

Сажать деревья лучше осенью (в октябре) и весной до распускания почек.

Вопросы

  1. Вспомни из курсов «Окружающий мир» и «Природоведе-ние», что такое атмосфера и из каких газов состоит воздух?
  2. Почему для человека, животных и растений важен кислород?
  3. В результате чего образуется кислород в атмосфере Земли?
  4. Что приводит к загрязнению атмосферы? Дай полный ответ.
  5. Что такое смог? Есть ли он в вашем населённом пункте?
  6. Почему мы должны беречь окружающие нас растения?
  7. Какие виды деревьев защитят город от пыли и шума?

Задания

  1. На рисунках изображены листья деревьев, которые обладают высокой способностью снижать концентрацию вредных газов в воздухе. Каким деревьям они принадлежат?
  2. Что мы называем «лёгкими планеты»? Почему? Подготовь сообщение на тему «Лёгкие планеты».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru