Учебник для 5 класса

ОБЖ

       

19. Опасный лёд

Зимой многие водоёмы замерзают. Но это не значит, что они становятся безопаснее.

Хорошо играть на льду, весело гонять шайбу, кататься на коньках. Всё это можно делать, если есть уверенность в том, что лёд на поверхности водоёма прочный. А рядом есть такие подручные спасательные средства, как верёвка, доска или длинная палка. Они смогут помочь провалившемуся под лёд.

Помни! Лёд на водоёмах может быть очень опасен не только ранней весной, но и зимой. Сотрудники МЧС настойчиво рекомендуют без особой надобности не выходить на лёд. Если необходимо по льду перейти реку, озеро, всегда будь готов к тому, что можешь упасть, а ещё хуже — провалиться.

Прежде чем выходить на ледовый покров водоёма, необходимо внимательно осмотреть его поверхность. На нём могут быть тёмные пятна. Скорее всего это бывшие полыньи, не успевшие покрыться прочным льдом.

Если лёд рыхлый, тёмный или, наоборот, матово-белый (после оттепели или дождя) и при ударе из него сочится вода, то далеко от берега уходить нельзя. Крепкий лёд отличается синими и зелёными оттенками. Наиболее тонкий лёд под сугробами, у обрывов, вмёрзших коряг и деревьев.

Правила передвижения по льду:

  • зимой толщина льда должна быть не менее 10 см в пресном водоёме и 15 см — в солёном, а температура воздуха не выше -5° С;
  • если идёт группа, то толщина льда должна быть не менее 12 см. Каждый человек должен идти с интервалом не менее 5 м;
  • желательно перемещаться по льду на лыжах, но заранее расстегнув крепления и высвободив кисти рук из петель лыжных палок;
  • идти по льду лучше всего с шестом или лыжной палкой; по мере продвижения постукивать по льду по обе стороны и как можно дальше от себя (2—3 удара в одно и то же место). Идти скользящим шагом, не отрывая ног ото льда и медленно;
  • если раздался хруст льда, то надо немедленно возвращаться назад скользящим шагом или ползком; если лёд начал ломаться, сбросить груз;
  • конечно, нельзя прыгать на льду и топать ногами, проверяя его прочность;
  • категорически опасно кататься на льдинах.

Многим известны эти правила, но все ли их соблюдают? Каждую зиму и весну мы вновь узнаём о несчастных случаях с любителями подлёдной рыбалки. А беда происходит из-за нарушения простых и разумных правил.

Ну, а если случилась беда и ты оказался в ледяной воде? Если вода по пояс и слабое течение, то выбраться будет не очень трудно, главное — не паниковать, не поддаваться страху. Сложнее, когда глубокая вода и сильное течение. Оно может утянуть под лёд.

Что должен делать человек, попавший в полынью?

  • Постараться не отчаиваться и справиться со страхом. Знай, что, попав в полынью, человек не уходит под воду с головой, потому что сухая одежда в первые минуты придаёт плавучесть. Если упираться локтями в кромку льда, то можно продержаться несколько минут. За это время придёт помощь или нужное решение.
  • Чтобы выбраться, надо постараться принять горизонтальное положение и найти на льду опору, за которую можно зацепиться и подтянуться. Это примёрзший кусок льда, трещина во льду и т. д. Можно использовать острый конец лыжной палки, нож. Опираясь о кромку льда и держась за опору, следует осторожно выползать на прочный лёд.
  • Если лёд обломался, а намокшая одежда начинает тянуть вниз, постараться снять обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение и опять попробовать вытянуть себя на лёд.
  • Выбравшись на твёрдый лёд, надо возвращаться. Добравшись до берега, бежать до ближайшего жилья. Если до помощи далеко, то нужно выжать одежду и всё время двигаться.

Как помочь человеку, оказавшемуся в полынье?

  • Крикните пострадавшему, что идёте на помощь. Если есть возможность, вызовите помощь («03», «112»). 0 Если полынья недалеко от берега, пострадавшему можно бросить шарф, верёвку, протянуть лыжную палку или прочную ветку дерева.
  • К провалившемуся в полынью надо подползать осторожно. Если есть палка, лыжа (прочная ветка, веревка, ремень, шарф, верхняя одежда), подать их пострадавшему, не подползая к краю пролома.
  • Если спасателей несколько, следует страховать друг друга верёвкой, ремнями или, подползая к пострадавшему цепочкой, держать друг друга за ноги.
  • Если рядом жилые дома, то там можно взять приставную лестницу, лист фанеры. Спасающие используют их для того, чтобы уменьшить давление на лёд при оказании помощи.
  • Помощь пострадавшему необходимо оказывать как можно быстрее, так как он может умереть от переохлаждения.

Спасённого необходимо доставить в тёплое место. Оказать помощь: снять мокрую одежду, энергично растереть тело спиртом или водкой до покраснения кожи, закутать в одеяла или тепло одеть. Если есть возможность, то поместить в ванну с температурой воды 35—40 °С (терпит локоть), но не ниже 30 °С. Необходимо пострадавшему предложить тёплое сладкое питье или что-то сладкое. Ни в коем случае не поить алкоголем — это может привести к смерти!

Запомни! Дрожь, озноб — защитная реакция человека на холод, при которой организм путём непроизвольного сокращения мышц вырабатывает внутреннее тепло. В это время пострадавшему надо стараться двигаться и пить тёплое. Если пострадавший продолжает оставаться в холоде, то со временем он перестаёт дрожать, и скорость остывания тела резко возрастает, и поэтому любая физическая активность приведёт к большей потере энергии и тепла. Пострадавшего, который перестал дрожать в условиях холода, ни в коем случае нельзя заставлять двигаться, растирать. Все эти действия вызовут приток холодной крови к головному мозгу и сердцу, что может вызвать смерть.

Некоторые факты

    В 2011 г. сотрудники Южного регионального центра МЧС спасли около 500 рыбаков, оказавшихся на льдине в районе кубанской станицы Николаевская в Азовском море. На место происшествия прибыл катер на воздушной подушке. Спасатели при помощи двух воздушных подушек создали своеобразные мостки над трещиной во льду, по которым люди смогли перебраться в безопасное место. Другая реальная история произошла в Красноярске в феврале 2011 г. Десятилетний мальчик со своим соседом — взрослым мужчиной, отправились на подлёдную рыбалку на озеро Арей. Мужчина пытался пробить трубой лунку и провалился под лёд. Мальчик ухватился за торчавший из трубы провод, свободной рукой вытащил пострадавшего. Если не паниковать, то в критическую минуту могут появиться необыкновенные силы.

Вопросы

  1. Если необходимо перейти замёрзший водоём, то какие правила следует соблюдать?
  2. Если человек пересекает замерзший водоём и вдруг лёд начинает трещать под ногами, что он должен сделать?
  3. Если человек собирается пересечь замерзший водоём на лыжах, то рекомендуется расстегнуть крепления и высвободить кисти рук из петель лыжных палок. Как ты думаешь, почему?
  4. Что должен сделать человек, попавший в полынью? Как из неё выбираться?
  5. Оказывая помощь попавшему в полынью, спасатели страхуют друг друга. Как ты думаешь, почему?
  6. Почему помощь человеку, оказавшемуся в холодной воде, должна быть оказана как можно быстрее?

Задания

  1. Нарисуй знак, предупреждающий о том, что лёд тонкий и опасно пересекать замерзший водоём.
  2. Придумай продолжение рассказа.

      «Мартовское утро было солнечным и тёплым. Звенела капель. Весело перекликались воробьи. В воздухе пахло весной. Миша с Леной решили покататься на лыжах с крутого и ещё заснеженного берега реки. Они радовались наступающей весне и не обратили внимания на то, что лёд кое-где растрескался и около берега потемнел. Сквозь тонкий слой льда уже было видно сильное течение тёмной воды...»

      — Какие опасности не заметили наши герои?

      — Как могут развиваться дальнейшие события?

      С одноклассниками обсудите различные варианты развития событий этого сюжета. Сделайте выводы.

Ох уж эта гололедица

С наступлением зимы появляется особая опасность. Это — гололедица, опасное природное явление. Она образуется, например, когда на поверхности земли замерзает подтаявший снег или когда вода замерзает на ровной асфальтовой и бетонной поверхности дорог и т. д. Гололедица превращает город в один большой каток. Поскользнуться и упасть можно при каждом шаге. А это возможные травмы и переломы конечностей, сотрясение мозга и другие неприятности. Для пешеходов особо опасны раскатанные ледяные дорожки; под тонким слоем выпавшего снега они практически не заметны. Гололедица опасна и для авто-мобилей; наиболее опасными становятся съезды с мостов, проезды по эстакадам, перекрёстки и открытые участки дорог. Торможение ухудшается, и вероятность столкновения и наезда на пешехода увеличивается.

Как же противостоять гололедице?

  • Надевать обувь на невысоком устойчивом каблуке или без каблука, лучше с мягкой подошвой. Опасно ходить в обуви на кожаной подошве — она скользит.
  • Различными способами (например, приклеивая на каблук или сухую подошву лейкопластырь) увеличивать сцепление обуви со скользкой поверхностью.
  • Ходить осторожно. Стараться при ходьбе наступать на всю подошву, особо не напрягая мышцы ног.
  • Главное, не торопиться, выходить из дома с запасом времени.

Необходимо научиться безопасно падать. При падении мышцы должны быть максимально напряжены, тогда, подобно упругой пружине, они снижают силу удара. Падая, старайся максимально сжаться в комок: подбери руки, втяни голову в плечи, стремись падать на бок. Поступая так, можно отделаться лёгким ушибом, синяком или ссадиной. Наилучшая профилактика против возможных падений и их последствий — занятие физкультурой. Согласись, что падение — внезапно, а на всякую внезапность быстрее реагирует тот, кто тренирует своё внимание и занимается физкультурой. Постоянные физические тренировки воспитывают умение сохранять равновесие, координировать движения, укрепляют мышцы и связки рук и ног.

Вопросы

  1. В каких условиях образуется гололедица?
  2. Как можно обезопасить себя на улице, если на дорогах гололедица?
  3. Если на улице гололедица, то надо выходить из дома с запасом времени. Почему?
  4. Можно ли научиться правильно падать? Какие спортсмены учатся правильно падать?
  5. Что может случиться, если человек очень торопится и старается бежать по заледенелому тротуару?

Задания

  1. Проведи исследование. Узнай подробнее о таких природных явлениях, как гололёд и гололедица. В чём их отличие и что общего между этими явлениями?
  2. Проведи опрос среди друзей и одноклассников о травмах при гололедице. Подсчитай, сколько человек пострадали от гололедицы по причине: а) неправильный выбор обуви; б) спешка; в) легкомысленное поведение. Сделай выводы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru