Учебник для 3 и 4 классов

ОБЖ

       

Знакомство с компасом

Изучая данную тему, ты узнаешь:

  • что такое компас;
  • как двигаться по азимуту;
  • как ориентироваться по солнцу.

Компас — это простейший магнитный измерительный прибор, предназначенный для ориентирования по сторонам света и для измерения угла между направлениями на заданные предметы. Угол между направлением на север и направлением на заданный предмет называется азимутом. Компас представляет собой цилиндрическую коробку (корпус), в центре которой закреплена стальная иголка. На конце иголки свободно вращается магнитная стрелка. Существуют компасы различной конструкции, в том числе небольшие — наручные, как часы. На компасе любой конструкции имеется шкала для измерения углов и устройство для определения азимута.

Использование компаса для определения направления возможно потому, что наша планета Земля является большим магнитом. Поэтому один конец стрелки компаса направлен всегда на север, а другой — на юг.

Проверка компаса. Перед использованием компаса следует убедиться в его работоспособности. Для этого положи компас горизонтально на стол и приведи его в рабочее состояние, отпустив тормоз магнитной стрелки (если, конечно, это необходимо). После того как стрелка успокоится, заметь деление на градусном кольце (лимбе), против которого она остановилась. Затем поднеси к компасу магнит или какой-нибудь железный предмет и с его помощью несколько раз выведи стрелку из равновесия.

Если после каждого смещения стрелка быстро возвращается на прежнее место, то, значит, компас исправен. В противном случае компас к работе непригоден.

Азимут — это угол между направлением на север и направлением на заданный предмет или точку. Азимут измеряется в градусах и отсчитывается от направления на север по часовой стрелке. Полный круг содержит 360°.

Определение сторон света по солнцу. Стороны горизонта по солнцу определяются по моменту времени наблюдения. Следует помнить, что солнце находится точно на юге в 13 часов зимой и в 14 часов летом. Помни о переводе стрелок в марте и октябре! Солнце совершает полный оборот (360°) за 24 часа. Отсюда следует, что солнце проходит 15° в час. Таким образом, задача определения сторон света по солнцу сводится к измерению угла, на который солнце не дошло (утром) до направления на юг или перешло (вечером) от этого направления. Угол можно откладывать на глаз или при помощи угломерных приборов.

Простейшим угломерным прибором является циферблат механических часов. Делению в один час соответствует угол в 30°. Чтобы определить направление на юг, направим часовую стрелку на солнце. Разделим пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру, соответствующую наступлению полудня (зимой — 1, летом — 2). Половинный угол покажет направление на юг. Если у тебя имеются электронные часы с цифровым показателем времени, то тебе придётся нарисовать (на бумаге, на земле) циферблат самому и использовать этот самодельный прибор.

Определение сторон света по солнцу без часов. Может случиться так, что у тебя нет часов или они остановились в самый неподходящий момент. Как определить стороны света в этом случае? Определить их можно, но для этого понадобится некоторое время. На плоском участке местности воткни палку длиной около одного метра и отметь конец тени от этой палки. Подожди примерно 15 минут и снова отметь конец тени, которая падает от палки. У тебя получилось две точки. Проведи через них прямую линию. Затем встань на эту линию, широко расставив ноги, лицом к палке. Если теперь посмотреть прямо перед собой, то твой взгляд будет направлен на юг.

Более точно можно определить направление север — юг, проведя перпендикуляр от палки к линии, которую ты нарисовал между двумя положениями тени. Одновременно по проведённому измерению можно узнать, который сейчас час. Для этого нужно помнить, что солнце летом на юге в 14 часов (зимой в 13 часов) и что оно проходит угол 15° в час. В рассматриваемой ситуации по углу между направлением на солнце и направлением на юг можно определить время.

Измерение расстояния на местности. Чтобы уверенно ориентироваться на местности, необходимо уметь определять расстояние, какое ты уже прошёл и какое осталось пройти, а также расстояние до заданного предмета.

Измерение пройденного расстояния. Это наиболее простая задача. Её можно решить, если сосчитать шаги и умножить полученное число на длину твоего шага. Однако если спросить, какова длина его шага, то сразу очень немногие дадут правильный ответ. Принято считать, что у взрослого человека (рост примерно 1,7 метра) длина шага составляет 80 сантиметров.

Для точности следует определить и помнить длину своего шага. Лучше всего такую проверку делать, двигаясь по шоссе, на котором имеются километровые столбы. Шаги обычно считаются парами. Можно примерно считать, что в 100 метрах укладывается 70 пар шагов при нормальной скорости ходьбы и 50 пар шагов при беге.

Выполни задания

  1. Определи и запиши в тетрадь длину своего шага. Длина моего шага при:

          нормальной скорости ходьбы   .   .   см

          при беге   .   .   .   .   .   .   .   .   см

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru