Учебник для 3 и 4 классов

ОБЖ

       

Ориентирование на местности

Изучая данную тему, ты узнаешь:

  • что такое ориентирование на местности;
  • как пользоваться приметами и ориентирами;
  • в чём заключается коварство ориентира.

Что такое ориентирование? Представь себе, что ты попал в незнакомое место. Ты начинаешь оглядываться, искать знакомые предметы и таким образом пытаешься понять, где находишься. Это и есть ориентирование, то есть выяснение, где ты находишься.

Зачем нужно уметь ориентироваться на местности? Ты и сам легко ответишь на этот вопрос. Вспомни сказку про Машеньку, которая попала к медведю и вынуждена была возвращаться домой на чужой спине. Если бы Машенька умела ориентироваться, она бы не заблудилась в лесу и с ней бы не (случилось таких страшных приключений.

А знаешь ли ты, как ищут клады? Искатели кладов пытаются найти вокруг себя предметы, которые указаны на карте (ориентиры), и при их помощи определяют, где находятся они сами и где лежат сокровища.

Так как же не заблудиться в незнакомом месте? Как верно выбрать дорогу, чтобы добраться туда, куда нужно?

Всё просто! Во-первых, надо знать, что солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Во-вторых, надо помнить, что если встать лицом на север, то сзади будет юг, слева — запад, а справа — восток. Вот так:

И наконец, нужно не забывать полезные приметы. Некоторые из них, чтобы лучше запомнить, изложены в стихах И. В. Александровой:

    Когда согреет солнечным лучом
    Деревья хвойные, смола найдёт рожденье.
    И с южной стороны ствола, покинув дом,
    Причудливым пятном её ложится проявленье (Рис. А).

    Берёза нежная корою так чутка.
    И свет, и тень легко воспринимает.
    И южной стороны отсвет издалека,
    И мрачность севера здесь каждый распознает (Рис. Б).

    Мох и лишайник с югом не дружны,
    Они не любят солнечного света.
    Чтоб север узнавать, они важны.
    Спасибо говорим природе мы за это (Рис. В).

Вот ещё несколько полезных примет:

  1. Если длительное время стоит пасмурная, дождливая погода, то натёков смолы мало. Однако с одной стороны дерева (особенно это видно у сосны) тянется от земли до вершины тёмная полоса. Он образуется от застоя влаги, так как во время дождя кора намокает вся, но высыхает неравномерно: с севера кора сохнет дольше (см. рис. Г). Поэтому север находится с той стороны дерева, на которой находится влажная полоса.
  2. Весной и в начале лета к югу от стволов деревьев трава растёт более густая и высокая, чем к северу. В середине лета при длительной жаре трава к югу от стволов желтеет и сохнет, а к северу остаётся зелёной. При ориентировании по траве следует оценивать состояние одного вида травы с разных сторон от предмета, а не общего состояния травяного покрова, так как разные виды трав чувствуют себя по-разному в одних и тех же условиях.
  3. Запомни! Только по одной примете, например по одному дереву, ориентироваться нельзя, так как в жизни бывают различные случайности. Всегда нужно ориентироваться по нескольким приметам. Так, лучше ориентироваться на отдельно стоящие в поле или на поляне деревья.
  4. Можно определять стороны света по муравейникам. Муравьи любят тепло, и свои жилища они обычно строят к югу от ближайших деревьев, пней, камней, кустов и т. д. Северная сторона муравейника, как правило, более крутая, чем южная.
  5. Ягоды и фрукты тоже любят свет и тепло, поэтому они раньше созревают с южной стороны куста.
  6. Весной снег тает раньше на склонах оврагов, лощин, ямок и т. п., которые обращены на юг (см. рис. Д).

Редко встречается местность без каких-либо примет. Почти всегда можно выделить местные предметы и формы рельефа (т. е. холмы, овраги, берега ру)чья и т. п.), которые хорошо запоминаются и служат надёжными ориентирами. Местные предметы, такие, как заводские трубы, отдельные строения, церкви и т. п., принято называть точечными ориентирами. Значительные по своим размерам объекты (роща, сад, деревня и т. п.) называют площадными ориентирами. Есть ещё и линейные ориентиры — это дороги, реки, овраги, опушки леса и т. д.

Если вести наблюдение с разных точек, то вид местности, а следовательно, и взаимное расположение ориентиров значительно изменяются.

Иногда вид местности меняется настолько, что некоторые ориентиры пропадают или их бывает трудно узнать. Отсюда следует, что при передвижении необходимо постоянно следить за ориентирами. Только при таком условии ими можно пользоваться для проверки своего местоположения и направления движения.

Коварство ориентира. Если ориентир является точечным, его хорошо видно на всём пути и ты идёшь прямо к нему, то всё отлично и у тебя вряд ли возникнут проблемы. Некоторые трудности возникают, если ориентир хорошо виден, но расположен в стороне от того места, к которому ты должен прийти. В этом случае по мере продвижения вперёд угол между направлением движения и направлением на ориентир будет постепенно изменяться, причём, чем ближе ориентир, тем заметнее это изменение. Это обстоятельство следует помнить, иначе вместо прямого движения к цели получится блуждание по окружности вокруг ориентира.

Основные трудности появляются тогда, когда ориентир скрывается за лесом или за горкой и возникает задача сохранения правильного направления. Проще всего это сделать, если у тебя есть компас.

Выполни задания

  1. Запиши в тетради, какие приметы-ориентиры встречаются на твоём пути в школу.
  2. Определи стороны света по приметам. Запиши зарисуй в тетради, как ты это сделал.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru