Учебник для 11 класса

ОБЖ

§ 62. Порядок прохождения военной службы

Порядок прохождения военной службы определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы.

Началом военной службы для граждан, призванных на военную службу, считается день убытия из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения службы.

С этого момента гражданин приобретает статус военнослужащего.

По прибытии в часть и после прохождения начальной военной подготовки военнослужащий приводится к Военной присяге (см. § 58). Продолжительность начальной военной подготовки не превышает 2 месяцев.

Как уже говорилось, до приведения военнослужащего к Военной присяге он не может привлекаться к выполнению боевых задач (к участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы), за ним не может закрепляться оружие и военная техника, на него не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Солдаты и матросы, прибывшие в воинскую часть из военных комиссариатов на пополнение, после прохождения соответствующей программы и усвоения основных обязанностей солдата (матроса), значения Военной присяги, Боевого знамени воинской части и воинской дисциплины, но не позднее чем через 2 месяца приводятся к Военной присяге. Так они становятся полноправными военнослужащими.

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в военной части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающей постоянную боевую готовность и учёбу личного состава, организованное выполнение им задач в повседневной деятельности. Она организуется в соответствии с положениями Устава внутренней службы Вооружённых Сил (см. § 45).

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты -старшина роты.

Каждый военнослужащий проходит военную службу на определённой воинской должности, которой соответствует воинское звание.

Каждому военнослужащему присваивается соответствующее воинское звание.

В Вооружённых Силах Российской Федерации, в других войсках, воинских формированиях и органах установлены составы военнослужащих и соответствующие им воинские звания. Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации определён Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (табл. 5).

Таблица 5

Перечень составов и воинских званий военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации

Для военнослужащих устанавливаются военная форма и знаки различия.

Военная форма одежды и знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, войск и воинских формирований, не входящих в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, и органов утверждаются Президентом Российской Федерации.

Знаки различия по видам Вооружённых Сил Российской Федерации, родам войск и службам, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны Российской Федерации.

В настоящее время действует Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».

Форма одежды объявляется ежедневно или на период конкретных мероприятий командирами (начальниками) воинских частей (кораблей). Как уже говорилось в § 29, Президент Российской Федерации утверждает военную форму одежды военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Кроме того, Президент Российской Федерации утверждает:

  • особую церемониальную парадную военную форму одежды военнослужащих почётного караула Вооружённых Сил Российской Федерации;
  • знаки различия по воинским званиям военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

Военная форма одежды — это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и военной обуви (обмундирование), а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими.

В Вооружённых Силах Российской Федерации существует целый ряд принадлежностей, которые были в военной форме времён Российской империи, такие, например, как погоны и длинные шинели с петличными знаками принадлежности к определённому роду войск на воротниках для всех званий.

К существенным внешним признакам современной военной формы одежды относятся в совокупности:

  • конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения;
  • декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, поля и просветы на погонах;
  • фурнитура установленных образцов;
  • погоны установленных видов.

Погоны - специальные элементы военной одежды, предназначенные для размещения знаков различия по воинским званиям и знаков различия по функциональному предназначению (см. цветную вклейку, рис. 5, 6).

Порядок изготовления предметов военной формы одежды определяется Министерством обороны Российской Федерации. Порядок изготовления знаков различия военнослужащих и ведомственных знаков отличия, а также правила ношения военной формы одежды, знаков различия военнослужащих, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков определяются соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

При переходе на ношение военнослужащими новой военной формы одежды допускается смешение предметов существующей и новой военной формы одежды в порядке, определяемом соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

На военной одежде носятся государственные награды, знаки различия, ведомственные знаки отличия и другие геральдические знаки, учреждённые в установленном порядке.

Знаками различия по воинским званиям являются многоцветные или защитного цвета вышитые изображения Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита, вышитые и металлические пятиконечные звезды золотистого или защитного цвета, нашивки золотистого или защитного цвета.

Знаки различия по видам Вооружённых Сил Российской Федерации, родам войск и службам, конкретным воинским формированиям по их функциональному предназначению, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия определяются Министром обороны Российской Федерации, руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.

Выводы

  1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
  2. Гражданин Российской Федерации приобретает статус военнослужащего после убытия из военного комиссариата к месту прохождения службы.
  3. Не позднее чем через 2 месяца после прибытия в военную часть военнослужащий приводится к Военной присяге.

Вопросы

  1. С какого момента гражданин приобретает статус военнослужащего?
  2. Когда солдаты и матросы, прибывшие в воинскую часть из военных комиссариатов, приводятся к Военной присяге?
  3. Каким документом регламентируется повседневная жизнь и деятельность военнослужащего в воинской части?
  4. Какие воинские звания установлены для военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации?

Задание

Подготовьте сообщение на тему «Военная служба - особый вид государственной службы».

Дополнительные материалы к § 62

Комплектование состава нижних чинов в армии Российской империи

Постоянный состав нижних чинов регулярных войск комплектуется:

  1. назначением на службу в постоянные войска по призывам к исполнению воинской повинности (по жребию);
  2. приёмом на службу вольноопределяющимися тех из обязанных воинскою повинностью, которые удовлетворяют установленным для сего в законе особым условиям;
  3. приёмом на службу в войска охотниками;
  4. оставлением на действительной службе в постоянных войсках или приёмом вновь на оную из запаса армии нижних чинов, выслуживших обязательный срок действительной службы.

О поступлении на службу по призыву в Российской империи

Призыв молодых людей к исполнению воинской повинности по жребию и приём их на службу производятся по правилам, изложенным в Уставе о Воинской Повинности.

Рис. Призывники на сборном пункте

Приём от Присутствий по воинской повинности и назначение новобранцев ежегодного призыва на службу в войска производятся:

  1. на основании инструкции для приёма новобранцев, выбора их в различные части войск и содержания в пунктах сбора, до отправления в войска, утверждаемой властью Военного Министра, и
  2. согласно ежегодно составляемым Главным Штабом и представляемым на Высочайшее утверждение:
    1. расписанию о распределении новобранцев призыва данного года;
    2. ведомости, показывающей, в какие части войск и из каких губерний (областей) новобранцы назначены. <...>

По прибытии новобранцев в части войск и по зачислению их в эти части приказами на определённые Уставом о Воинской Повинности сроки они именуются молодыми солдатами, а по усвоении ими основных понятий о звании солдата, о значении присяги, знамени и воинской дисциплины они приводятся к присяге.

(Свод военных постановлений 1869 года)


Рейтинг@Mail.ru