Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 46. Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации

Дисциплинарный устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по её соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения обращений (предложений, заявлений и жалоб).

Как уже говорилось. Дисциплинарным уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооружённых Сил Российской Федерации, в том числе военных образовательных учреждений профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации.

Действие Дисциплинарного устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

Положениями Дисциплинарного устава во взаимоотношениях с военнослужащими руководствуются лица гражданского персонала, замещающие воинские должности.

Общие положения Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации

Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных законами Российской Федерации, общевоинскими уставами Вооружённых Сил Российской Федерации и приказами командиров (начальников).

Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих.

Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.

Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

  • быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов;
  • выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество;
  • беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы;
  • быть бдительным, строго хранить государственную тайну;
  • поддерживать определённые общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
  • оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;
  • вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан;
  • соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Воинская дисциплина достигается:

  • воспитанием у военнослужащих морально-психологических, боевых качеств и сознательного повиновения командирам (начальникам);
  • знанием и соблюдением военнослужащими законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права;
  • личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы;
  • поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими;
  • чёткой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
  • повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчинённым и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива.

За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по воспитательной работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчинённых её соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.

Рис. За состояние дисциплины в подразделении отвечает его командир и заместитель командира по воспитательной работе

Выводы

  1. Дисциплинарный устав Вооружённых Сил Российской Федерации содержит теоретические основы воинской дисциплины и обязанности военнослужащих по её соблюдению.
  2. Воинская дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных законами.
  3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего не только знать законы и выполнять требования военной присяги, но и добросовестно изучать своё дело.

Вопросы

  1. Какие основные положения определены в Дисциплинарном уставе Вооружённых Сил Российской Федерации?
  2. На кого распространяются действия Дисциплинарного устава Вооружённых Сил Российской Федерации?
  3. Что такое воинская дисциплина?
  4. На чём основывается воинская дисциплина?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «К чему обязывает воинская дисциплина каждого военнослужащего».
  2. Постарайтесь прокомментировать высказывание немецкого военного теоретика Клаузевица: «Армия без дисциплины не нужна, а в мирное время опасна».

Дополнительные материалы к § 46

Из «Устава дисциплинарного Российской империи»
(Извлечения)

Воинская дисциплина состоит в строгом и точном соблюдении правил, предписанных военными законами. Поэтому она обязывает точно и беспрекословно исполнять все приказания начальства, строго соблюдать чинопочитание, сохранять во вверенной команде порядок, добросовестно исполнять обязанности службы и не оставлять проступков и упущений подчинённых без взыскания.

При беспрекословном исполнении подчинёнными приказаний начальника он один отвечает за последствия своего приказания.

Рис. Российские солдаты периода Крымской войны (1853—1856)

Чинопочитание обязывает младшего оказывать не только начальнику, но и старшему в чине должное уважение как на службе, так и вне службы.

Польза службы требует от начальника охранения в команде воинской дисциплины и порядка. Вместе с тем она обязывает его в сношении с подчинёнными быть справедливым, отечески печься о благосостоянии вверенной ему команды, входить в нужды своих подчинённых, быть в потребных случаях их советником и руководителем, избегать всякой неуместной строгости, не оправдываемой требованиями службы, а также развивать и поддерживать в каждом офицере и нижнем чине сознание о высоком значении воина, призванного к защите Престола и Отечества от врагов внешних и внутренних.

(Свод военных постановлений 1869 г.)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru