Учебник для 11 класса

ОБЖ

       

§ 45. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации

Устав(*) внутренней службы определяет права и обязанности военнослужащих Вооружённых Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Положения устава, в том числе обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Как уже говорилось, на кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Действие Устава внутренней службы распространяется также на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

Общие положения Устава внутренней службы

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также Уставом внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих её постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учёбу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность. Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжёлые испытания в боевой обстановке.

Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее уяснить правила внутренней службы.

Рис. Каждый командир должен уметь организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи

Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения - командир подразделения. При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений. Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты - старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчинённых войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчинённым воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять её состояние.

Выводы

  1. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, правила внутреннего порядка и другие вопросы повседневной жизни и быта подразделений и частей.
  2. Общие положения Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации регулируют повседневную жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части.

Вопросы

  1. Какими положениями Устава внутренней службы должны руководствоваться все военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации?
  2. Для каких целей предназначена внутренняя служба в воинских частях и подразделениях?
  3. Какие качества развиваются у военнослужащих при выполнении требований внутренней службы?
  4. Кто осуществляет руководство внутренней службой в воинской части?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Значение Устава внутренней службы для организации жизни и быта военнослужащих».
  2. Подготовьте сообщение на тему «Соблюдение норм взаимоотношений между военнослужащими, определённых Уставом внутренней службы, как профилактика дедовщины».

Дополнительные материалы к § 45

Из «Устава Внутренней службы» армии Российской империи (1916)

Каждый нижний чин должен всегда и везде иметь бодрый и молодцеватый вид, стоять и ходить по правилам Строевого Устава, держать себя с достоинством, воинскому званию присущим; быть трезвым, с посторонними вежливым, не вмешиваться в ссоры, не участвовать в сборищах, драках, буйствах и в каких бы то ни было уличных беспорядках.

Рис. Русский солдат 1915 г., вооруженный винтовкой Мосина

Ежедневно, встав утром, оправить постель; у кого есть на руках оружие, осмотреть и, если нужно, протереть; вычистить одежду... После этого вымыть руки, лицо, обтереть шею водой и выполоскать рот. Утираться непременно своим полотенцем. Причесаться и явиться к утреннему осмотру и общей молитве.

Ходить в баню не менее двух раз в месяц, летом, кроме того, купаться, по возможности, чаще, но непременно в определённое время и на указанных местах.

Руки и ногти держать в чистоте; ногти иметь остриженными.

Волосы на голове иметь коротко остриженными; бороду - расчёсанной, а кто её не носит - чисто выбритою.

Бельё переменять не менее раза в неделю; портянки - не менее двух раз в неделю; сырого белья или портянок не надевать.

После вечерней переклички, перед сном, обязательно вымыть руки, промыть глаза и прополоскать рот, обмыть ноги.


(*) Утверждён Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru