Учебник для 10 класса

ОБЖ

§ 57. Обязанности часового

Часовой перемещается по маршруту движения в пешем порядке со скоростью, обеспечивающей надёжную охрану объекта, делая короткие остановки для осмотра местности и ограждений, а также для доклада по средствам связи начальнику караула о несении службы.

Часовой обязан:

  • бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
  • нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинён;
  • продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем сроки;
  • не оставлять поста, пока не будет сменён или снят, даже если его жизни угрожает опасность, самовольное оставление поста является преступлением против военной службы;
  • иметь на посту оружие заряженным и всегда готовым к действию;
  • не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;
  • знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;
  • знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста;
  • уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения; « вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;
  • услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.

Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком (автомат со складывающимся прикладом без штыка-ножа, штык-нож в ножнах на поясном ремне): в ночное время — в положении изготовки для стрельбы стоя, в дневное время - в положении «на ремень» или в положении изготовки для стрельбы стоя. На внутренних постах и на посту у Боевого знамени автомат с деревянным прикладом находится в положении «на ремень», автомат со складывающимся прикладом - в положении «на грудь», карабин - в положении «к ноге»; сумка со снаряжённым магазином (обоймами) должна быть застёгнутой. Пистолет находится в застёгнутой кобуре на поясном ремне.

В случае тушения пожара или ликвидации последствий стихийного бедствия часовому разрешается иметь оружие в положении «за спину».

Часовому запрещается: спать, сидеть, прислоняться к чему-либо, писать, читать, петь, разговаривать, есть, пить, курить, отправлять естественные надобности или иным образом отвлекаться от выполнения своих обязанностей, принимать от кого бы то ни было и передавать кому бы то ни было какие-либо предметы, вызывать своими действиями срабатывание технических средств охраны, досылать без необходимости патрон в патронник.

Часовой должен отвечать на вопросы только начальника караула, его помощника, своего разводящего и лиц, прибывших для проверки.

Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект, а также в случае непосредственной угрозы нападения (физического воздействия), когда промедление в применении оружия создаёт непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за сооой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия не должно причинить вред охраняемому объекту и третьим лицам.

Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе поста, обозначенной на местности указателями, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком «Стой, назад!» или «Стой, обойти вправо (влево)!».

При невыполнении этого требования и пересечении запретной границы поста часовой предупреждает нарушителя окриком «Стой, стрелять буду!» и задерживает его. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель после предупреждения «Стой, стрелять буду!» продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ: «Идёт начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные - на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил своё лицо. Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула (помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает его и всех прибывших лиц к себе.

Выводы

  1. Часовому вменены очень серьёзные обязанности, включая огонь на поражение.
  2. Часовой в особых случаях может применять оружие без предупреждения.
  3. Лицо, приближающееся к посту, часовой (вооружённый караульный) должен остановить окликом и сделать предупреждение. Если лицо продолжает приближаться, то часовой делает предупредительный выстрел вверх.
  4. В случае невыполнения нарушителем последнего требования часовой имеет право открыть огонь на поражение.

Вопросы

  1. На вопросы каких должностных лиц из числа военнослужащих должен отвечать часовой?
  2. В каком положении у часового должен быть автомат в дневное и ночное время?
  3. Почему, на ваш взгляд, часовому запрещены практически любые действия, кроме бдительности по охране поста? Обоснуйте свой ответ.
  4. В каких случаях часовой применяет оружие на поражение без предупреждения?

Задание

Подготовьте сообщение на тему «Обязанности часового».

Дополнительные материалы к § 57

Подвиг русского часового

Было лето 1915 года, второго года Первой мировой войны. В середине июля германские войска предприняли наступление на Восточном фронте. В августе немцы подошли к городу и крепости Брест-Литовск.

Удержать Брест русские армии не могли. Остался невывезенным и большой интендантский склад, находившийся в окрестностях города. Он был расположен вблизи одного из фортов крепости в глубоких подземных казематах. Вход в склад был взорван.

Только в 1924 году, когда Брест находился на территории Польши, польские военные стали раскапывать заваленный вход в подземелье.

Была пробита широкая дыра, и в темноту склада спустился с факелом унтер-офицер. И тогда произошло нечто невероятное.

Прежде чем унтер-офицер успел сделать несколько шагов, откуда-то из тёмной глубины тоннеля гулко прогремел твёрдый и грозный окрик: «Стой! Кто идёт?»

Поляк, хорошо говоривший по-русски, окликнул невидимого солдата и объяснил, кто он и зачем пришёл. Ответ был совершенно неожиданным: часовой заявил, что его поставили сюда охранять склад и он не может допустить никого в подземелье, пока его не сменят на посту. Тогда ошеломлённый унтер-офицер спросил, знает ли часовой, сколько времени он пробыл здесь, под землёй. «Да, знаю, - последовал ответ. - Я заступил на пост девять лет назад, в августе тысяча девятьсот пятнадцатого года». Во мраке тоннеля был живой человек, русский солдат, простоявший в карауле бессменно девять лет! Часовому долго объясняли, что старой России больше не существует, и только тогда он согласился покинуть свой пост. Солдат рассказал откопавшим его полякам историю своей девятилетней жизни под землёй.

В день, когда был взорван вход в склад, он стоял на посту в подземном тоннеле. В спешке эвакуации, вероятно, забыл об этом подземном посту его караульный начальник.

На складе были большие запасы сухарей, консервов и других самых разнообразных продуктов. Тут была и вода. У замурованного в подземелье солдата было всё необходимое, чтобы поддерживать свою жизнь неограниченно долгое время. Оставалось только ждать и надеяться, что рано или поздно русская армия возвратится в Брест и тогда засыпанный склад раскопают, а он снова вернётся к жизни, к людям. Прошло долгих девять лет под землёй...

Польские офицеры говорили своим солдатам: «Учитесь, как надо нести воинскую службу, у этого храброго русского солдата».

Солдату предложили остаться в Польше, но он нетерпеливо рвался на родину и вскоре уехал то ли на Украину, то ли на Дон. На этом и оборвались его следы.

(По материалам рассказа С. С. Смирнова «Бессменный часовой»)

 

Рейтинг@Mail.ru