Учебник для 10 класса

ОБЖ

§ 45. Войска воздушно-космической обороны, их состав и предназначение

Войска воздушно-космической обороны (ВВКО) решают широкий спектр задач, основными из которых являются:

  • обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
  • поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
  • защита пунктов управления (ПУ) высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), важнейших промышленных и экономических центров и других объектов от ударов средств воздушно-космического нападения (СВКН) противника в пределах зон поражения;
  • наблюдение за космическими объектами и выявление угроз России в космосе и из космоса, а при необходимости — парирование таких угроз;
  • осуществление запусков космических аппаратов на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного (военного и гражданского) назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск (сил) Российской Федерации необходимой информацией;
  • поддержание спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления в установленном составе и готовности к применению.

Создание Войск воздушно-космической обороны потребовалось для объединения сил и средств, отвечающих за обеспечение безопасности России в космосе и из космоса, с воинскими формированиями, отвечающими за противовоздушную оборону (ПВО) страны. Это было вызвано объективной необходимостью интеграции под единым руководством всех сил и средств, способных вести борьбу в воздушной и космической сфере, исходящей из современных мировых тенденций вооружения и перевооружения ведущих стран к расширению роли воздушно-космического пространства в обеспечении защиты государственных интересов в экономической, военной и социальной сферах.

С 1 декабря 2011 г. Войска воздушно-космической обороны во взаимодействии с силами и средствами противовоздушной обороны военных округов заступили на боевое дежурство с задачей защиты территории страны от ударов средств воздушно-космического нападения.

С введением в строй ВВКО в России прекратили существование Космические войска. Воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также войск оперативно-стратегиче-ского командования воздушно-космической обороны.

Объекты ВВКО расположены по всей территории Российской Федерации - от Калининграда до Камчатки, - а также за её пределами. В странах ближнего зарубежья - Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Таджикистане - дислоцированы объекты систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

В состав Войск воздушно-космической обороны входят:

  • космическое командование;
  • командование противовоздушной и противоракетной обороны;
  • космодром Плесецк.

Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

Силы и средства воздушно-космической обороны

На систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) возлагаются задачи получения и выдачи информации предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны и выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

В настоящее время система предупреждения о ракетном нападении обеспечивает полный контроль всех ракетоопасных направлений.

Система противоракетной обороны осуществляет обнаружение целей и поражение боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) противоракетами с исключением детонации их зарядов.

Система контроля космического пространства (ККП) является уникальной. Контролировать космос могут только две державы - Россия и США. В главном каталоге системы ККП Российской Федерации содержится информация почти о 9 тыс. космических объектов.

Силы и средства ККП во взаимодействии с информационными средствами систем ПРН, ПРО и другими информационными системами выполняют задачи контроля космического пространства и выдачи информации о космической обстановке на пункты управления государственного и военного руководства. Системой определяются характеристики и назначение всех космических аппаратов, а также состав орбитальных группировок космических систем России и иностранных государств с их распознаванием.

Войска воздушно-космической обороны оснащены ракетами-носителями, командно-измерительными системами, радиолокационными станциями, оптико-электронными комплексами.

Выводы

  1. Войска воздушно-космической обороны - новый род войск, входящий в Вооружённые Силы Российской Федерации.
  2. Войска воздушно-космической обороны обеспечивают контроль космического пространства.
  3. В основные задачи Войск воздушно-космической обороны входит уничтожение баллистических ракет противника, атакующих объекты и войска в обороняемых районах.
  4. Войска воздушно-космической обороны выполняют разведывательные функции, собирая необходимую информацию для противоракетной обороны нашей страны.

Вопросы

  1. В чём состоит основное предназначение Войск воздушно-космической обороны?
  2. Какие космодромы Министерства обороны Российской Федерации вы можете назвать?
  3. Что входит в задачи Войск воздушно-космической обороны?
  4. Почему контроль космического пространства с использованием сил и средств Войск воздушно-космической обороны так важен для Российской Федерации? Обоснуйте свой ответ.

Задания

  1. Подготовьте сообщение о силах и средствах ракетно-космической обороны страны.
  2. Используя специальную литературу, подготовьте сообщение о космодроме «Плесецк».

Дополнительные материалы к § 45

Развитие системы противоракетного нападения

В условиях возрастания роли космического пространства в решении мирных и военных задач у системы ККП появляются новые задачи: информационное обеспечение поддержки реализации Россией своих прав по использованию космического пространства; информационное обеспечение противодействия средствам космической разведки, в том числе для сохранения мобильной группировки стратегических ядерных сил (СЯС); экологический мониторинг космического пространства; контроль за испытаниями и возможным развёртыванием элементов системы ПРО космического базирования.

С целью создания сплошного радиолокационного поля на территории Российской Федерации ведётся строительство радиолокационных станций нового поколения, создаваемых по технологии высокой заводской готовности.

Планами развития системы противоракетного нападения предусматривается также строительство новых радиолокационных станций в различных регионах страны с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений.

Ракета на полигоне

Ракета на полигоне

 

Рейтинг@Mail.ru