Учебник для 10 класса

ОБЖ

§ 17. Положения Конституции Российской Федерации, Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, Федеральных законов «О противодействии терроризму» и «О противодействии экстремистской деятельности»

Цель противодействия терроризму в Российской Федерации — защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма.

Рассмотрим основные положения Конституции Российской Федерации о государственном противодействии терроризму и экстремизму.

Статья 13

<...>

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 г.) определяет основные принципы государственной политики в области противодействия терроризму в Российской Федерации, цель, задачи и направления дальнейшего развития общегосударственной системы противодействия терроризму в Российской Федерации.

В Концепции отмечается, что общегосударственная система противодействия терроризму представляет собой совокупность субъектов противодействия терроризму и нормативных правовых актов, регулирующих их деятельность по выявлению, предупреждению (профилактике), пресечению, раскрытию и расследованию террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма.

Общегосударственная система противодействия терроризму призвана обеспечить проведение единой государственной политики в области противодействия терроризму и направлена на защиту основных прав и свобод человека и гражданина, на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации. Об основных задачах по противодействию терроризму и направлениях этой деятельности согласно данной Концепции см. в Приложении 1.

Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии терроризму» (2006) установлены правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимали-зация и ликвидация последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооружённых Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

В законе указано, что противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления:

а) по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

в) по минимализации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма. Организационные основы противодействия терроризму

1. Президент Российской Федерации определяет основные направления государственной политики в области противодействия терроризму.

2. Правительство Российской Федерации определяет компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, в области противодействия терроризму;

3. Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие терроризму в пределах своих полномочий.

В законе определён порядок применения Вооружённых Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом в воздушной среде, во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, а также по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону «О противодействии терроризму» государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинён ущерб в результате террористического акта.

Особо подчёркивается, что являются правомерными лишение жизни лица, совершающего террористический акт, а также причинение вреда здоровью или имуществу такого лица при пресечении террористического акта либо осуществление иных мероприятий по борьбе с терроризмом действиями, предписываемыми или разрешёнными законодательством Российской Федерации.

В Российской Федерации запрещается создание и деятельность организаций, цели и действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (см. статьи 205, 206, 208, 21 1, 220, 221, 277-280, 282, 282.1, 282.2, 360).

Лицам, оказавшим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение.

Экстремистская акция

Экстремистская акция может состоять в провоцировании обычных граждан на драку в публичном месте, так как это наносит моральный ущерб личности, обществу и государству

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (2002) в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за её осуществление.

В законе раскрыты основные понятия:

  • экстремистская деятельность (экстремизм);
  • экстремистская организация;
  • экстремистские материалы.

В законе определены также основные принципы противодействия экстремистской деятельности и основные направления экстремистской деятельности, обозначена профилактика экстремистской деятельности и установлена ответственность за её осуществление.

В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Выводы

  1. К настоящему времени в Российской Федерации создана и действует нормативно-правовая база по противодействию терроризму и экстремизму, которая создаёт возможности для эффективной борьбы с терроризмом и экстремизмом в нашей стране.
  2. Любая террористическая деятельность преступна, а следовательно, неизбежно влечёт за собой соответствующее наказание.
  3. Террористическая и экстремистская деятельность в конечном счёте бессмысленны, так как вызывают ужесточение позиции государства к идеологии терроризма и экстремизма.
  4. Добиться истинных успехов в жизни можно, только соблюдая законы, нормы и правила, принятые в нашем обществе в настоящее время.

Вопросы

  1. Что составляет правовую основу борьбы с терроризмом и экстремизмом?
  2. Какие Федеральные законы регламентируют борьбу с терроризмом и экстремизмом, каково их основное значение?
  3. В чём состоят организационные основы противодействия терроризму?
  4. Какие правовые и организационные основы государственной политики определены в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности»?

Задание

Подготовьте сообщение на тему «Общегосударственная система противодействия терроризму.

Дополнительные материалы к § 17

Из «Словаря основных терминов и понятий в сфере борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма» (издание Антитеррористического центра государств — участников Содружества Независимых Государств)

Пропаганда терроризма - распространение в письменной, устной и наглядно-демонстрационной форме идей, взглядов, теорий, концепций, оправдывающих терроризм и необходимость осуществления террористической деятельности, а также призывы к её осуществлению, а равно изготовление и хранение в этих целях соответствующих материалов.

Религиозный экстремизм - нетерпимость по отношению к лицам, исповедующим другие религии, сопровождаемая призывами к совершению или совершением антиобщественных, зачастую противоправных, в том числе насильственных, действий в отношении граждан.

Экстремист - лицо, придерживающееся крайних взглядов и методов достижения социально-политических, экономических и иных целей и допускающее возможность применения насилия.

Экстремистская акция - как правило, заранее спланированные и организованные действия лица или группы лиц, приверженных к крайним взглядам и методам деятельности, преимущественно насильственного характера, наносящие материальный, политический или моральный ущерб личности, обществу, государству.

Экстремистская группа - неформальная социальная группа лиц, придерживающихся крайних взглядов и мер в политической деятельности, во взаимоотношениях с другими социальными группами, политическими партиями и общественными объединениями, допускающих использование насильственных методов с применением или угрозой применения оружия, физической силы, химических и иных средств.

Экстремистская организация - устойчивая группа лиц, объединённых приверженностью к крайним взглядам и действиям, допускающих возможность применения насилия или угроз такового для достижения своих целей.

 

Рейтинг@Mail.ru