Учебник для 10 класса

ОБЖ

§ 13. Терроризм и террористическая деятельность, их цели и последствия

Терроризм — идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Термин «терроризм» произошёл от латинского слова tеrrоr, что обозначает «страх», «ужас». Понятие «террор» стало широко употребляться в конце XVIII в. во время Великой французской революции (1789-1799).

Терроризм относится к числу общечеловеческих социальных проблем. Терроризм в различных формах его проявления чаще всего приносит массовые человеческие жертвы; влечёт за собой разрушение материальных и духовных ценностей, сеет вражду между государствами; провоцирует войны, недоверие и ненависть между социальными и национальными группами.

Терроризм во всех его формах и проявлениях представляет собой одну из самых серьёзных упэоз миру и безопасности. Мировым сообществом признано, что любые акты терроризма являются преступлениями, не имеющими оправдания.

За свою долгую историю терроризм представал в самых различных обличиях, видах. В настоящее время мировое сообщество имеет дело с разнообразными проявлениями терроризма.

В настоящее время не существует принятой всеми специалистами единой классификации видов терроризма. Можно обозначить некоторые из них по характеру общественного проявления и формам технического осуществления.

Политический терроризм выступает против социально-политической системы государства в целом или отдельных сторон его деятельности либо конкретных политических личностей и неугодных террористам государственных служащих. Политический терроризм имеет, как правило, своей целью завоевание политической власти в стране и направлен против государственного устройства, существующего в данный момент.

Политический терроризм может существовать только при опоре хотя бы на минимум поддержки и сочувствия со стороны общественного мнения. В условиях социально-политической изоляции он обречён на поражение. При этом террористы основную ставку делают на повышенное внимание средств массовой информации.

Терроризм, использующий религиозные мотивы, проявляется в крайней нетерпимости и насилии, в том числе вооружённом, между представителями различных религиозных взглядов и вероисповеданий. Зачастую он используется в политических целях, в борьбе религиозных экстремистов против светского государства или за утверждение власти представителей одного из вероучений. Наиболее ярые экстремисты ставят своей целью террористическим путём добиться создания отдельного государства, правовые нормы которого будут заменены нормами одной, общей для всего населения религии.

11 сентября 2001 г

11 сентября 2001 г. Только что самолёт «Боинг», управляемый террористом-смертником, врезался в здание Пентагона (США, Вашингтон)

Криминальный терроризм осуществляется уголовными элементами или криминальными группами с целью добиться определённых уступок от властей, запугать власть и население страны с помощью методов насилия и устрашения, заимствованных из практики террористических организаций.

Формы проявления: заказные убийства, вооружённые столкновения между конкурирующими преступными группировками и т. п.

Специалисты отмечают, что сегодня политический терроризм всё больше сливается с уголовной преступностью. Их можно различить лишь по целям и мотивам, а методы и формы практически одни и те же. Они взаимодействуют и оказывают друг другу поддержку. Нередко террористические организации политического толка для получения финансовых и материальных ресурсов используют уголовные методы, прибегая к контрабанде, незаконной торговле оружием и наркотиками. Бывает сложно разобраться, какой характер -политический или уголовный - носит ряд криминальных акций, таких, как убийство крупных деятелей бизнеса, захват заложников, угон самолётов и т. д. Очевидно одно - сущность этих деяний бесчеловечна и преступна.

Терроризм, основывающийся на разжигании межнациональных конфликтов, является способом дестабилизации обстановки в ряде регионов страны, характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от государства либо обеспечить превосходство одной нации над другой. Часто националисты стремятся к нарушению территориальной целостности страны с целью создания собственного националистического государственного образования.

Терроризм может заключаться в применении или в угрозе применения ядерного, химического или бактериологического оружия, радиоактивных и высокотоксичных химических, биологических веществ, а также в угрозе захвата ядерных и иных промышленных объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей.

По степени разрушительности выделяется террористическая ядерная угроза, заключающаяся в умышленных действиях отдельных лиц, групп или организаций и даже некоторых государств, направленных на создание чувства страха у людей, появление недовольства властями или другими субъектами, связанными с использованием (угрозой использования) сверхопасных свойств ядерного оружия, ядерных материалов, радиоактивных веществ. Такое воздействие на военную, экономическую, социальную и другие сферы жизни общества также служит политическим целям терроризма.

Отмечается рост опасности кибертерроризма, заключающегося в использовании в политических целях действий по дезорганизации автоматизированных информационных систем, что может привести к гибели людей, причинению значительного материального ущерба или наступлению иных общественно опасных последствий.

Основной формой кибертерроризма является информационная атака на компьютерную информацию, вычислительные системы, аппаратуру передачи данных, иные составляющие информационной структуры, что позволяет проникать в атакуемую систему, перехватывать управление или подавлять средства сетевого информационного обмена, осуществлять иные деструктивные воздействия.

Наиболее опасны атаки на объекты энергетики, телекоммуникации, авиационные диспетчерские системы, финансовые электронные системы, правительственные информационные системы, а также на автоматизированные системы управления войсками и стратегическим оружием.

Террористическая деятельность и её содержание

Террористическая деятельность (терроризм) включает в себя следующие виды деятельности:

  • организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • подстрекательство к террористическому акту;
  • организацию незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а также участие в такой структуре;
  • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное и иное пособничество в планировании, подготовку или реализацию террористического акта;
  • к пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Отметим, что начало XXI в. охарактеризовалось массовым проявлением терроризма, охватившим практически все страны мира. «Прозрачность» государственных границ даёт возможность преступным структурам всех стран мира объединяться в мощные интернациональные сообщества, способные материально поддерживать террористические организации.

Обратим внимание на некоторые тенденции современного терроризма:

  • увеличение количества террористических актов и пострадавших от них лиц;
  • расширение географии терроризма, интернациональный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора;
  • усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма;
  • повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой;
  • усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной;
  • повышение уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащённости террористических организаций;

Последствия взрыва, совершённого террористом-смертником

Последствия взрыва, совершённого террористом-смертником у здания ГУВД в г. Назрани (Республика Ингушетия). Август 2009 года

  • стремление субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения;
  • попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств;
  • разработка новых и совершенствование существующих форм и методов террористической деятельности, направленных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.

Современная террористическая деятельность на территории России характеризуется рядом особенностей, к которым можно отнести:

  • тщательность подготовки и высокий уровень конспирации террористических организаций;
  • достаточно высокий уровень вооружённости и технической оснащённости террористов;
  • гибкость и разнообразие тактики действий террористов на всём протяжении совершения преступной акции;
  • наличие среди террористов лиц, пользующихся авторитетом в преступной среде, и лиц, знакомых с приёмами и методами оперативно-розыскной деятельности.

В числе примеров такой преступной деятельности на территории Российской Федерации в 2007—2010 гг. можно привести следующие:

13 августа 2006 г. был организован теракт у здания ГУВД в Назрани (Республика Ингушетия). Террорист протаранил ворота заминированной «Газелью», въехал во двор, где шло построение сотрудников управления внутренних дел, и привёл в действие мощное взрывное устройство. Погибло 25 человек, пострадало 262 человека;

27 августа 2007 г. в Тверской области произошло крушение поезда «Невский экспресс» сообщением Санкт-Петербург - Москва. Ранено свыше 60 человек;

6 января 2010 г. террорист-смертник осуществил взрыв у въезда на территорию базы ГИБДД в Махачкале (Дагестан). В результате теракта погибли 5 сотрудников и более 20 человек, включая местных жителей, получили ранения;

29 марта 2010 г. утром были произведены взрывы в поездах на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры». Взрывные устройства привели в действие две террористки-смертницы. Погиб 41 человек, ранено 88 человек.

Выводы

  1. В России и мире вне зависимости от мотивов и способов осуществления все террористические акты считаются преступлениями.
  2. В последние годы терроризм приобрёл глобальный размах, он находит новые способы, формы, принципы взаимодействия, базируется на профессиональной подготовке террористов и разработке неординарных приёмов исполнения террористических актов и вследствие этого стал серьёзной угрозой для населения нашей страны и национальной безопасности России.

Вопросы

  1. Что представляет собой на современном этапе терроризм как общественное явление?
  2. Какие основные особенности террористической деятельности характерны для терроризма в России?
  3. Какие основные цели ставят перед собой террористические организации?
  4. Почему террористы стараются организовать свои взрывы в оживлённых местах?

Дополнительные материалы к § 13

Самый крупный террористический акт в новейшей истории

11 сентября 2001 г. в США произошла цепь катастроф, вызвавших массовую гибель людей в результате захвата пассажирских самолётов и тарана ими зданий Всемирного торгового центра (Нью-Йорк) и Пентагона (Вашингтон). В результате террористических актов погибли около 3000 человек, в их числе было 246 человек, которые летели на самолётах.

Подготовка к терактам началась ещё в 1996 г. Террористы обучались полётам в лётной школе в штате Флорида. 11 сентября 19 террористов-смертников, вооружившись ножами для резки бумаги, захватили 4 американских пассажирских самолёта внутренних авиалиний и направили их на таран «Башен-Близнецов» в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне.

Организатором терактов предположительно являлся исламист Усама Бен Ладен, глава самой известной террористической организации в мире — «Аль-Каиды».

На борту самолётов был значительный запас топлива (объём топливных баков примерно 91 тыс. л, т. е. около 65,5 тыс. кг). Таким образом, реактивные самолёты с пассажирами на борту были использованы в качестве управляемых ракет.

Первый самолёт «Боинг-767» врезался в небоскрёб «Северная башня» в 8 ч 46 мин по местному времени. Удар самолёта пришёлся между 93-м и 99-м этажами, погибли сотни человек. Разлившееся топливо самолёта загорелось, и начался сильнейший пожар. В 10 ч 27 мин горящая башня рухнула.

Второй самолёт «Боинг-767» врезался в небоскрёб «Южная башня» на уровне 77-81 этажей в 9 ч 03 мин. Через 56 мин здание рухнуло в огне.

Третий самолёт врезался в Пентагон (здание Министерства обороны США) в 9 ч 37 мин. Погибли 184 человека, в том числе 125 военнослужащих и гражданских лиц внутри здания.

Четвёртый самолёт разбился в Пенсильвании в 10 ч 03 мин. На борту было 37 пассажиров (из них 4 террориста) и 7 членов экипажа. Здесь пассажиры оказали сопротивление. Записи «чёрного ящика» и переговоров пассажиров с землёй показывают, что террористы спикировали в землю, когда сопротивлявшиеся пассажиры попытались ворваться в кабину пилотов.

Ни один из тех, кто был на борту захваченных самолётов, не выжил.

Этот день обозначил начало новой эпохи, когда войны могут идти не только между государствами, но и между государствами и международными террористическими группировками, не имеющими государственной ответственности.

 

Рейтинг@Mail.ru