Трехмерная графика
AutoCAD

       

9.1. Создание объекта с простым текстурированием и использованием инструмента "Конус"

Первый чертеж, который мы создадим в этой главе, – это чертеж вытяжки (рис. 9.1). На первый взгляд, этот объект достаточно прост: если отбросить детали, вытяжка состоит из срезанной пирамиды и параллелепипеда. Однако дело усложняется тем, что в AutoCAD, как уже отмечалось в предыдущих главах, с помощью инструмента Пирамида (Pyramid) можно создавать только правильные пирамиды.

Тем не менее это обстоятельство не является большим препятствием, поскольку пирамиду всегда можно получить из параллелепипеда или призмы, применив скашивание граней. Давайте выполним анализ объекта, чертеж которого нам предстоит создать.

Рис. 9.1. Основные размеры и внешний вид вытяжки

Создание чертежа удобнее всего начать с параллелепипеда, который будет представлять телескопическую вытяжную трубу, так как ее верхнюю часть можно привязать к середине ребра горизонтальной перемычки секции В600-П. Поскольку вытяжная труба имеет переменную длину, нужно предварительно рассчитать значение соответствующего параметра базового параллелепипеда, учитывая, что по правилам техники безопасности вытяжки размещают на высоте минимум 650 мм от поверхности столешницы.

С помощью инструмента Длина (Distance) можно легко определить, что расстояние между верхней гранью перемычки секции В600-П и верхней гранью столешницы составляет 1287 мм. Таким образом, получаем общую высоту объекта H = 1287 – 650 = 637 мм.

Поскольку в соответствии с рис. 9.1 высота купола He = 230 мм, получаем высоту трубы Hт = Н – Нк = 637 – 230 = 407 мм, что вполне укладывается в диапазон допустимых значений длины телескопической части (400–760 мм).

Итак, создание вытяжки должно происходить в следующей последовательности.

  1. Создайте слой "Вытяжка" с цветом 196 и назначьте его текущим, заморозив все слои, кроме "Кухня стенки", "Кухня задняя стенка" и "Кухня столешница".
  2. Переключитесь в режим ЮЗ изометрия (SW Isometric) и в режим двухмерных каркасов, а также приведите ПСК к МСК.
  3. Измените масштаб просмотра так, чтобы перемычка секции В600-П занимала почти всю область черчения, и примените режим сокрытия невидимых линий (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Перемычка секции В600-П

  1. Как нетрудно заметить, перемычка отстоит от стены на 5 мм, поскольку у этой секции нет задней стенки. Выполните регенерацию чертежа, щелкните по параллелепипеду, представляющему на чертеже перемычку, и сместите его тыльную грань в сторону стены на 5 мм.
  2. Создайте базовый параллелепипед половинной ширины (95 мм) толщиной 200 мм и высотой 407 мм (в их обыденном понимании), используя в качестве базовой точки середину верхнего ребра тыльной грани перемычки.
  3. Используя в качестве базовой точку, которая находится на том же вертикальном ребре созданного параллелепипеда, что и первая базовая точка, создайте второй базовый параллелепипед, также половинной ширины (299 мм), толщиной 482 мм и высотой 200 мм. В результате вы должны получить левую половину базового параллелепипеда трубы, прикрепленного верхней гранью к перемычке секции, на нижней грани которого «висит» левая половина базового параллелепипеда купола вытяжки (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Базовые параллелепипеды половинной ширины

  1. Заморозьте слои "Кухня стенки" и "Кухня столешница", а затем создайте зеркальные копии базовых параллелепипедов относительно вертикальной оси. Объедините попарно левые и правые половины для образования верхнего и нижнего базовых параллелепипедов.
  2. Используя формулу для расчета углов скашивания (см. главу 5), рассчитайте углы скашивания лицевой и боковых граней нижнего базового параллелепипеда, а затем выполните скашивание этих граней. Для справки: значение l в формуле для всех граней равно 200 мм; значение h для левой и правой граней составляет 204 мм (45,56727°) а для лицевой – 282 мм (54,65498°). После скашивания грани нижнего базового параллелепипеда должны точно «лечь» на основание верхнего базового параллелепипеда, образуя купол вытяжки.
  3. Создайте на нижней прямоугольной грани купольной части вытяжки параллелепипед с таким же основанием и высотой 30 мм, а затем с помощью маркеров выделения сместите лицевую грань этого параллелепипеда по направлению к центру помещения на 10 мм (рис. 9.4). Этот выступ будет представлять на чертеже панель управления вытяжкой.

Рис. 9.4. Базовые объекты трехмерного чертежа вытяжки в режиме сокрытия невидимых линий

  1. Выполните скашивание граней основания купольной части под углом 15°, а также сопряжение вертикальных ребер лицевой грани трубы вытяжки с радиусом 58 мм (см. рис. 9.1).
  2. Для создания сопряжений на купольной части вытяжки, радиус которых в верхней части равен 58 мм, а в нижней уменьшается до 0, нужно создать усеченные конусы и применить инструменты модификации твердотельных примитивов, с помощью которых ребра сопряжений будут заменены коническими поверхностями. Для этого нам понадобится инструмент Конус (Cone). Однако сначала нужно создать вспомогательный цилиндр. Создайте цилиндр с произвольными радиусом и высотой –200 мм (в МСК), центр которого находится в центре любой из двух поверхностей сопряжения ли' цевой грани трубы вытяжки (рис. 9.5).

Рис. 9.5. Вспомогательный цилиндр

  1. Запустите инструмент Конус (Cone), выбрав из меню команду Черчение ⇒ Моделирование ⇒ Конус (Draw ⇒ Modeling ⇒ Cone) или щелкнув по кнопке Конус (Cone) панели инструментов Моделирование (Modeling), либо введя в командном окне команду КОНУС (CONE).
  2. В качестве центра основания конуса выберите центр нижнего основания вспомогательного цилиндра.
  3. В ответ на приглашение задать радиус основания конуса выберите нижнюю точку того бокового ребра лицевой грани купольной части вытяжки, которое находится ближе к центру основания конуса (на рис. 9.6 – правое ребро).

Рис. 9.6. Создание конуса

  1. Для завершения создания конуса выберите ту же центральную точку поверхности сопряжения лицевой грани трубы вытяжки, которую вы выбирали в п. 11 (рис. 9.6).
  2. Удалите вспомогательный цилиндр. Для преобразования обычного конуса в усеченный щелкните по любой линии конуса для отображения маркеров выделения, а затем щелкните по направленному в сторону треугольному маркеру, который находится возле маркера вершины конуса. Сместите выделенный маркер в сторону (рис. 9.7) и введите значение 58, чтобы получить усеченный конус с радиусом верхнего основания, равным радиусу сопряжения лицевой грани трубы вытяжки.

Рис. 9.7. Преобразование обычного конуса в усеченный

  1. С помощью инструмента Разрез (Slice) отсеките два задних и левый сегменты конуса, оставив только тот сегмент, который «накрывает» нужное нам ребро купольной части вытяжки, как показано на рис. 9.8.

Рис. 9.8. Сегмент конуса, который должен остаться после двукратного применения инструмента "Разрез" (Slice)

  1. Примените зеркальное отображение сегмента конуса, полученного в п. 17, относительно вертикальной оси вытяжки, чтобы создать аналогичный объект на левом ребре лицевой грани купольной части вытяжки.
  2. Создайте вспомогательный параллелепипед с размерами, достаточными для того, чтобы в нем целиком поместились оба конических сегмента (длина – не менее 429,04 мм, ширина – не менее 932,47 мм, высота – не менее 200 мм), как показано на рис. 9.9.

Рис. 9.9. Вспомогательный параллелепипед, вмещающий в себе оба конических сегмента

  1. Вычтите из вспомогательного параллелепипеда оба конических сегмента.
  2. Рассеките с помощью инструмента Разрез (Slice) объект, полученный в п. 20, плоскостью ZX на три части, выбирая для определения расположения секущей плоскости точки, которые представляют собой смежные квадранты нижних оснований обоих конических сегментов (рис. 9.10). При повторном выполнении команды РАЗРЕЗ (SLICE) вместо режима сохранения обоих частей рассекаемого объекта выберите ту часть, под которой находился конический сегмент. В результате средняя клинообразная часть вспомогательного объекта должна быть удалена.

Рис. 9.10. Выбор квадранта нижнего основания правого конического сегмента

  1. Вычтите два вспомогательных объекта, полученных в п. 21, из купольной части вытяжки. Если вы все сделали правильно, на ребрах лицевой грани будут образованы конические сопряжения с переменным радиусом (рис. 9.11).

Рис. 9.11. Трехмерный чертеж вытяжки после вычитания правого вспомогательного объекта из купольной части вытяжки

  1. Объедините все три части вытяжки в один объект и выполните сопряжение граней на верхнем и нижнем ребрах скошенной лицевой грани панели управления с радиусом 5 мм, а затем – с радиусом 10 мм на левом и правом ребрах этой же грани.
  1. Назначьте слою "Вытяжка" материал "БЕЛЫЙ ПЛАСТИК" и выполните обновление информации именованных видов о новом слое, попутно выполняя рендеринг (рис. 9.12).

Рис. 9.12. Результат рендеринга именованного вида "Вид на рабочую зону" после создания вытяжки

  1. Сохраните текущее состояние чертежа в файле 3Dwrk091.dwg, а затем сохраните этот же чертеж в новом файле с именем 3Dwrk092.dwg.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru