Трехмерная графика
AutoCAD

       

8.1.2. Создание верхних секций

Создание верхних секций мы также начнем с фасадов. При этом мы воспользуемся фасадами нижних секций в качестве образца и просто переместим их копии вверх на 510 мм от верхней грани столешницы. Для того чтобы рассчитать величину смещения вглубь столешницы, следует учесть, что ее глубина с учетом толщины плиточного фартука составляет Wст = 600 + 20 = 620 мм и что фасад толщиной Sф = 16 мм мы при создании сместили в этом же направлении на Δфнс = 35 мм от лицевой грани столешницы. Поскольку стандартная глубина верхних секций Wan = 280 мм, а толщина задней стенки Scn = 5 мм, получаем формулу для расчета смещения фасадов верхних секций: Δфвс = Wст – Δфнс – Sф – Wвс – Sзс = 620 – 35 – 16 – 280 – 5 = 284 мм.

При создании чертежа с другими значениями перечисленных выше величин, например другой глубиной столешницы или с другой толщиной фасадов, можно, подставив эти значения в формулу, легко пересчитать величину смещения фасадов верхних секций относительно фасадов нижних секций.

  1. Назначьте текущим слой "Кухня фасады белые", а все остальные слои, кроме слоя "Кухня фасады синие", заморозьте.
  2. Переключитесь в режим Слева (Left), выделите все фасады всех секций, кроме небольшого фасада секции Н600-ДШ (он нам не понадобится, поскольку над варочной поверхностью будет располагаться вытяжка), а затем запустите инструмент Массив (Array).
  3. Создайте прямоугольный массив, используя 5 выделенных объектов в качестве первого элемента. Массив должен состоять из 2 строк и одного столбца. Расстояние между строками – 1360 мм (расстояние от пола до верхнего обреза основной части плиточного фартука составляет 1460 мм, высота цоколя – 100 мм), между столбцами – 0 мм.
  4. Переключитесь в режим Спереди (Front), охватите рамкой выделения только что созданные копии фасадов, находящиеся над исходными объектами, и снова запустите инструмент Массив (Array).
  5. Убедившись в том, что снова выделены все 5 объектов (если это не так, воспользуйтесь кнопкой Выбор объектов (Select objects) диалогового окна Массив (Array) для повторного выделения объектов), создайте прямоугольный массив из одной строки и 2 столбцов. Расстояние между строками должно составлять 0 мм, а между столбцами – рассчитанное выше значение Δфвс, то есть 284 мм.
  6. Удалите копии фасадов, которые использовались в пп. 4 и 5 в качестве исходных.
  7. Разморозьте слой "Кухня столешница", переключитесь в режим SW Isometric и примените режим сокрытия невидимых линий.
  8. Убедитесь с помощью инструмента Длина (Distance) в том, что расстояние от тыльной грани фасадов навесных секций до тыльной грани столешницы составляет 285 мм (рис. 8.14).

Рис. 8.14. Контроль расстояния между тыльными гранями фасадов верхних секций и столешницы

  1. Объедините в один объект разделенный по горизонтали фасад верхней секции.
  2. Приведите ПСК к МСК, а затем с помощью инструмента Разрез (Slice) подрежьте верхние грани всех четырех фасадов плоскостью XY на 45 мм. Убедитесь с помощью инструмента Длина (Distance) в том, что высота фасадов после подрезки равняется не 760 мм, как это было у исходных объектов, полученных путем копирования фасадов нижних секций, а 715 мм (стандартное значение высоты навесных секций кухонной мебели). Можно подрезать все фасады одновременно, а не посекционно, как при работе с командой ВЫЧИТАНИЕ (SUBTRACT), – в отличие от последней команда РАЗРЕЗ (SLICE) не объединяет несколько подрезаемых объектов в один.
  3. Создайте недостающий фасад второй секции, задав в ответ на запрос системы при создании параллелепипеда противоположные точки будущего фасада, которые находятся по диагонали на фасаде: первая – на левой дверце первой верхней секции, а вторая – на фасаде третьей верхней секции (рис. 8.15).

Рис. 8.15. Создание фасада второй верхней секции

  1. Разморозьте слой "Кухня стенки" и назначьте его текущим.
  2. Создайте боковую стенку первой верхней секции толщиной 16 мм, как вы это делали для первой нижней секции (Н600-М). В текущей ПСК параметры нового параллелепипеда должны быть следующими: длина (length) – 280; ширина (width) – 16; высота (height) – 715.
  3. Заморозьте слои "Кухня фасады белые", "Кухня фасады синие" и "Кухня столешница", переключитесь в режим Сверху (Top) и скопируйте 7 раз с помощью инструмента Массив (Array) боковую стенку, каждый раз выбирая расстояние между строками в массиве, состоящем из одного столбца и 2 строк, из следующего ряда: 584, 16, 214, 16, 284, 616 и 384 мм.

Не забывайте, что при каждом копировании в качестве исходного нужно использовать объект, созданный на предыдущем этапе. Кроме того, расстояния можно задавать по расстояниям между аналогичными объектами нижних секций (с учетом отсутствующей верхней секции над секцией Ш600-ДШ).

  1. Переключитесь в режим ЮЗ изометрия (SW Isometric) и примените сокрытие невидимых линий. Чертеж должен выглядеть подобно тому, как показано на рис. 8.16.

Рис. 8.16. Боковые стенки верхних секций в режиме сокрытия невидимых линий

  1. Используя ту же методику, что и при создании нижних и верхних горизонтальных элементов нижних секций, создайте параллелепипеды толщиной 16 мм, которые будут представлять на чертеже нижние и верхние горизонтальные элементы верхних секций.

Учитывая, что изображения нижних частей вертикальных элементов взаимно перекрываются, лучше сначала создать верхние горизонтальные элементы толщиной –16 в текущей ПСК, а затем, переключившись в режим Слева (Left), скопировать их с помощью инструмента Массив (Array) на – 699 (то есть опустить копии верхних элементов вниз на 715 – 16 = 699 мм). Обратите также внимание на то, что верхний горизонтальный элемент четвертой верхней секции (находится над секцией Н600-ДШ) создавать нужно, а нижний – нет (здесь будет находиться, как уже отмечалось раньше, вытяжка).

  1. Выделите нижние горизонтальные элементы второй, третьей и пятой верхних секций, а затем с помощью инструмента создайте прямоугольный массив из 2 строк и одного столбца с расстоянием между строками 232 мм, а между столбцами – 0 мм.
  2. С помощью инструмента Объединение (Union) объедините посекционно вертикальные и горизонтальные элементы секций (элементы, созданные в пп. 17, можно не объединять с боковыми стенками соответствующих секций). После объединения чертеж должен иметь вид, представленный на рис. 8.17.

Рис. 8.17. Верхние секции и их обозначение

  1. Переключитесь в режим ЮЗ изометрия (SW Isometric) и измените масштаб просмотра так, чтобы хорошо видеть секцию В600-С. 20. Приведите ПСК к МСК и создайте на нижней полке секции В600-С параллелепипед, основание которого совпадает с верхней гранью этой полки, а высота равна 40 мм.
  2. Щелкните по созданному параллелепипеду для включения отображения маркеров выделения, а затем переместите все вертикальные грани параллелепипеда внутрь на 20 мм. После этого сместите сам параллелепипед вниз на 20 мм (можете также переместить вниз на это же расстояние его нижнюю грань, поскольку в данном случае это не принципиально).
  3. Вычтите параллелепипед из секции В600-С. В результате в дне секции образуется прямоугольный проем, создание которого обусловлено необходимостью размещения сушки в этой секции. Вид текущего состояния чертежа в режиме сокрытия невидимых линий представлен на рис. 8.18.

Рис. 8.18. Вид верхних секций после создания полок

  1. Переключитесь в режим ЮВ изометрия (SE Isometric), приведите ПСК к МСК, а затем разверните ПСК на 90° вокруг оси Y.
  2. Примените сокрытие невидимых линий и, не размораживая слоя "Кухня задняя стенка", создайте задние стенки толщиной 5 мм для всех верхних секций, кроме В600-П. При необходимости используйте масштабирование, регенерацию чертежа и сокрытие невидимых линий. Как и в прошлый раз, создавая задние стенки на текущем слое "Кухня стенки", перемещайте их сразу после создания на замороженный слой "Кухня задняя стенка".
  3. Приведите ПСК к МСК, разморозьте слои "Кухня задняя стенка" и "Кухня столешница" и убедитесь в том, что задние стенки верхних секций созданы корректно.

Как всегда по окончании очередного этапа, обновите именованные виды информацией о новых слоях (все, кроме вида "Вид на зону отдыха"), выполняя при этом рендеринг всего чертежа в целом. Сохраните текущее состояние чертежа (рис. 8.19) в файле 3Dwrk082.dwg.

Рис. 8.19. Результаты рендеринга именованного вида "Вид на рабочую зону"

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru